Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.
Владимир,тебя что в библиотеке завалило.Опять учебники,монографии.Дмитрий всё равно скажет,что это idee fixe.
Олег,добрый день! Да,брал в библиотеке книги,и много книг. Старался выстроить свои рассуждения логически стройно,с цифрами. Обязательно давал ссылки на первоисточник. Чтобы это были не просто слова, а подтвержденные данные.
А говорить можно что угодно,"болтать-не копать". Да и Дмитрием с А.Кондратьевым форум не заканчивается, читать будут многие.

Друзья,я прошу меня извинить,если мое сообщение по поводу теории А.Кузнецова о корневом усвоении углек.газа получилось сложным для чтения. Да,в нем действительно много формул. Попробую попроще обьяснить,что я просчитал.

Я попытался встать на сторону А.Кузнецова и высчитал, сколько за сезон (с ранней весны до поздней осени) мой куст винограда усвоит СО2 только корнями. И какой урожай ягод я соберу если куст усвоит это кол-во СО2 (при нормальной обеспеченности другими элементами).

Получается одна гроздь в 180 гр. Меня (да и вас) такой урожай не устраивает.

Значит,теория об исключительно корневом усвоении углекислого газа не верна.
Основную массу СО2 растения поглощают листьями!Вот что я хотел донести до вас. А если бы я не привел свои расчеты, то некоторые назвали бы меня болтуном, мне бы пришлось оправдываться.
С уважением,Владимир.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

Про фотосинтез "море" информации.Есть С-3 путь фотосинтеза (цикл М.Кальвина и Э.Бенсона), С4 - путь фотосинтеза (цикл М.Хетча и К.Слэка) и САМ - фотосинтез.
Например http://n-t.ru/nl/hm/calvin.htm
Американский химик-органик Мелвин Калвин (Кэлвин) родился в Сент-Поле (штат Миннесота), в семье Розы И. (Хервиц) Калвин и Элиаса Калвина. Его родители в свое время иммигрировали в США из России. Еще ребенком К. проявлял большую любознательность и любовь к учебе, а к одиннадцатому классу решил стать химиком. Семья переехала в Детройт (штат Мичиган), где К. учился в местной средней школе. Учитель физики К. высказывал опасение, что «его ученик никогда не станет ученым»: очень уж он поспешно делал выводы. Но К., выиграв стипендию для обучения в Мичиганском колледже горного дела и технологии, в 1931 г. стал бакалавром естественных наук. Четыре года спустя за диссертацию на тему о сродстве к электрону йода и брома Миннесотский университет присудил ему докторскую степень по химии.

Поддержка Фонда Рокфеллера позволила К. после защиты докторской диссертации проводить исследования в Англии, в Манчестерском университете под руководством профессора физической химии Майкла Полани, отца Джона Ч. Полани. Здесь К. изучал парамагнитную конверсию водорода и каталитическую активность металлопорфиринов – сложных органических молекул, содержащих атомы металла, производными которых являются гемоглобин и хлорофилл. Возвратившись в 1937 г. в США, К. был назначен преподавателем химии Калифорнийского университета в Беркли, где занимался исследованием электронной природы окрашенных органических соединений под руководством химика Гилберта Н. Льюиса.

Во время второй мировой войны К. с 1941 по 1944 г. работал в Научно-исследовательском совете национальной обороны, а в 1944...1945 гг. принимал участие в Манхэттенском проекте. В этот период ученый разработал метод получения чистого кислорода из атмосферы для применения его в промышленном производстве, например при осуществлении сварки в тех местах, где невозможно достать кислород.

В 1945 г. К. вернулся в Беркли адъюнкт-профессором, а два года спустя стал полным профессором. В 1946 г. он был назначен руководителем группы биоорганической химии в радиационной лаборатории Лоуренса и занимал этот пост до 1980 г. Его научные интересы лежали в области фотосинтеза – сложного процесса, в ходе которого зеленые растения используют энергию солнечных лучей, вырабатывая углеводы и кислород из углекислого газа и воды. Несмотря на то что условия, необходимые для фотосинтеза, а также его конечные продукты были известны со времени их открытия в 1772 г. Джозефом Пристли, промежуточные реакции, которые осуществляются в ходе этого процесса, оставались неизвестными.

В распоряжении К. было два новых аналитических метода. Первый состоял в применении углерода-14, радиоактивного изотопа углерода, который, будучи ассимилирован растениями, мог быть легко обнаружен в органических соединениях. К. поместил диоксид углерода, содержащий углерод-14, в круглый сосуд из тонкого стекла (названный леденцом из-за его формы), который был наполнен зелеными морскими водорослями Chlorella pirenoidosa, находящимися во взвешенном состоянии. Сосуд был освещен, поэтому водоросли и меченые атомы диоксида углерода, взаимодействуя, образовывали соединения, участвующие в фотосинтезе.

Для идентификации меченых атомов К. применил другой метод – бумажной хроматографии. При этом методе, разработанном Арчером Мартином и Ричардом Сингом, разделение компонентов в смеси происходит благодаря тому, что они по-разному перемещаются растворителями вдоль полоски фильтровальной бумаги. Каждый компонент образует пятно на соответствующем месте этой полоски, которое затем можно сравнить с распределением пятен, оставленных известными химическими реагентами. Чтобы установить пятна, содержащие меченые атомы углерода, хроматография применяется наряду с рентгеновской пленкой, которая темнеет в присутствии любого радиоактивного излучения. «К сожалению, на этой бумаге, как правило, не отпечатываются названия соединений, – вспоминал позднее К., – и наша первоначальная утомительная работа в течение 10 лет заключалась в том, чтобы тщательно метить эти потемневшие места на пленке».

Благодаря этой работе К. и его помощники установили, что диоксид углерода сначала реагирует с дифосфатом рибулозы (соединением, молекула которого содержит 5 атомов углерода) с образованием фосфоглицериновой кислоты, которая в процессе серии реакций превращается в фруктозо-6-фосфат и глюкозо-6-фосфат. Стадии превращения диоксида углерода в углеводы, названные циклом Калвина, осуществляются в хлоропластах – высокоорганизованных внутриклеточных органоидах растительных клеток. Цикл Калвина, в который входят «темные» реакции фотосинтеза, осуществляется благодаря таким высокоэнергетическим соединениям, как аденозинтрифосфорная кислота и восстановленный фосфат-никотин-амидаденин-динуклеотид, генерируемым в «светлых» реакциях, в ходе которых свет поглощается молекулами хлорофилла. С помощью радиоактивных изотопов К. также проследил путь кислорода в реакциях фотосинтеза.

В 1961 г. К. была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследование усвоения двуокиси углерода растениями». Хотя К. получил Нобелевскую премию по химии, его работа отличается взаимодействием научных дисциплин в подходе к химии, биологии и физике, и он подчеркнул важность этого аспекта в своей Нобелевской лекции: «Химическая биодинамика, подразумевающая объединение многих научных дисциплин, еще сыграет роль в решении этой проблемы [проблемы, объясняющей механизм участия хлорофилла в преобразовании энергии света] так же, как в свое время она способствовала прояснению углеродного цикла. Можно ожидать, что она будет занимать все более значительное место в понимании динамики развития живых организмов на молекулярном уровне».

В 1963 г. К. был назначен профессором молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, а через 8 лет – профессором химии. С 1960 по 1980 г. он работал заведующим лабораторией химической биодинамики, где проводились научные исследования по таким темам, как фотосинтез и превращение солнечной энергии, радиационная химия, химия мозга, молекулярные основы знаний и происхождение жизни на Земле. С помощью циклотрона К. облучал атомы диоксида углерода и водорода, которые превращались в молекулы аминокислот и аденина; последний является составной частью одной из нуклеиновых кислот. Обнаружив меченые атомы органических веществ в метеоритах, он предположил возможность существования жизни где-то еще в Солнечной системе.

Ученый принимает участие в работе многих национальных и международных комитетов, которые занимаются проблемами мирного использования атомной энергии, молекулярной биопсии, политикой в области науки и национальной политики, а также биокосмонавтикой. Он работал консультантом в Национальном управлении по аэронавтике и использованию космического пространства.

В 1942 г. К. женился на Мари Женевьеве Жемтегаард, сотруднице патронажной организации. У супругов две дочери и сын. К. – обладатель многих почетных степеней. Он награжден медалью Дэви Лондонского королевского общества (1964), медалью Пристли Американского химического общества (1978), золотой медалью Американского института химиков (1978) и премией Оуэспера Американского химического общества (1981). К. – член Лондонского королевского общества, Нидерландской академии наук, Американского философского общества, американской Национальной академии наук и Американского химического общества (президентом которого он был в 1971 г.).
ФОТОСИ́НТЕЗ, уникальный физико-химический процесс, осуществляемый на Земле всеми зелеными растениями и некоторыми бактериями и обеспечивающий преобразование электромагнитной энергии солнечных лучей в энергию химических связей различных органических соединений. Основа фотосинтеза — последовательная цепь окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых осуществляется перенос электронов от донора — восстановителя (вода, водород) к акцептору — окислителю (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2, если окисляется вода.
Фотосинтез играет ведущую роль в биосферных процессах, приводя в глобальных масштабах к образованию органического вещества из неорганического. Фотосинтезирующие организмы, используя солнечную энергию в реакциях фотосинтеза, осуществляют связь жизни на Земле со Вселенной и определяют в конечном итоге всю ее сложность и разнообразие. Гетеротрофные организмы — животные, грибы, большинство бактерий, а также бесхлорофилльные растения и водоросли — обязаны своим существованием автотрофным организмам — растениям-фотосинтетикам, создающим на Земле органическое вещество и восполняющим убыль кислорода в атмосфере. Человечество все более осознает очевидную истину, впервые научно обоснованную К.А. Тимирязевым и В.И. Вернадским: экологическое благополучие биосферы и существование самого человечества зависит от состояния растительного покрова нашей планеты.
Подробнее http://megabook.ru/article/%D0%A4%D0%9E ... 0%95%D0%97
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 02 фев 2014, 22:21, всего редактировалось 4 раза.
Причина: исправление ссылки
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Да, Владимир , расчёты действительно глобальные. Весь фокус в том, что и логика расчётов , и цифры берутся из научных источников , признающих теорию фотосинтеза. Само собой понятно , что по этим данным как не считай результат предсказуем . Само собой , что этот результат ПОДТВЕРДИТ теорию фотосинтеза! А кто то ещё что ли сомневается?!
Нам тут Владимир изложил некие основы обшепринятой теории всасывания корневой системой жидкости. А потом на основе этого попытался сделать выводы. И всё бы ни чего . Да вот совсем недавно Алексей (solo_grape ) выложил информацию , в соответствии с которой становиться очевидно, что ещё десяток лет назад ( а монографии на которые ссылается Владимир писались раньше) учёные вообще не понимали реальных механизмов всасывания химических элементов.( Что конечно не мешало им делать безапелляционные выводы о процессах всасывания корнями и выводить какие то пропорции :D ) . Буквально недавно один из учёных понял как это реально происходит , за что получил нобелевскую премию.
А "подогнать" цифры под нужную теорию можно всегда. Чему масса примеров.
Я конечно поражен объёмом работы , проделанной Владимиром. :) Но лично мне это представляется не убедительно, в силу вышесказанного.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62779
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

dmitr писал(а):Само собой , что этот результат ПОДТВЕРДИТ теорию фотосинтеза! А кто то ещё что ли сомневается?!
.......
Но лично мне это представляется не убедительно, в силу вышесказанного.
А вы считаете что фотосинтеза нет :shock: ?
По моему, вы единственный который опровергает фотосинтез!
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):... Но лично мне это представляется не убедительно, в силу вышесказанного.
Петрович , ты не одинок :yes:
Оффтопик: открыть
Изображение
...Теоретические выкладки Владимира А. с доказательствами и ссылками для меня были непосильным бременем... пока
постом ниже он не объяснил для чего собственно... :!: :?:
Дмитрий , а как тебе утверждения Александра Кузнецова? Там все верно и не подлежит возражениям? может быть в чем-то тоже есть сомнения?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение solo_grape »

dmitr писал(а):
Нам тут Владимир изложил некие основы обшепринятой теории всасывания корневой системой жидкости. А потом на основе этого попытался сделать выводы. И всё бы ни чего . Да вот совсем недавно Алексей (solo_grape ) выложил информацию , в соответствии с которой становиться очевидно, что ещё десяток лет назад ( а монографии на которые ссылается Владимир писались раньше) учёные вообще не понимали реальных механизмов всасывания химических элементов.( Что конечно не мешало им делать безапелляционные выводы о процессах всасывания корнями и выводить какие то пропорции :D ) . Буквально недавно один из учёных понял как это реально происходит , за что получил нобелевскую премию.
Открытие аквапоринов касается только транспорта воды ч/з мембрану клеток. Равно как и доказывает, что ничего в растворённом виде вместе с водой не всасывается ни корнями, ни листьями.А про транспорт элементов учёным известно давно, в школе этому точно учат.

А расчёты Владимира - это методами А.Кузнецова(логическими рассуждениями) показать несостоятельность его, Кузнецова, теории. Даже если предположить ,что СО2 ч/з какие-то гипотетические отверстия, трубки засасывается корнями вместе с водой и транспортируется в листья, его всё равно не хватит для урожая.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

....Таким образом,в почвенной воде может быть не 45 мгр/литр растворенной углекислоты,а несколько меньше.Но,хорошо,оставим в стороне это факт,пойдем навстречу Кузнецову....
Да не нужно ни к кому идти на встречу :pardon: ... Просто ответьте на вопрос почему в расчетах вы берете почвенную воду, а не пасоку :?: думается мне по своему составу она и близко не стояла с почвенной водой :yes:
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

40кин писал(а): Да не нужно ни к кому идти на встречу :pardon: ... Просто ответьте на вопрос почему в расчетах вы берете почвенную воду, а не пасоку :?: думается мне по своему составу она и близко не стояла с почвенной водой :yes:
Пошел по пути А.Кузнецова,на основании его статьи.Он рассматривал растворимость СО2 в воде.Соответственно и я рассмотрел этот процесс.До изучения пасоки не дошел,поэтому напомни,пожалуйста,состав пасоки в %.А также кол-во дней вытекания ее.И где ее можно обнаружить летом.Плиз.
С уважением,Владимир.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Владимир Александрович писал(а):До изучения пасоки не дошел, поэтому напомни,пожалуйста,состав пасоки в %.А также кол-во дней вытекания ее.И где ее можно обнаружить летом.Плиз.
причем тут вытекание :pardon: посока находится в виноградном кусте всегда :yes: в том числе и в описанном процессе, испарения влаги с поверхности листа, но испаряется не пасока, а вода, все остальное питает виноградное растение :yes:.. и это совершенно другие цифры... и посчитать их вряд ли кто сможет ИМХО - это далеко не арифметика :pardon:
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Александрович писал(а):
"....Избыток СО2 угнетает развитие растений....
Я.С.Шапиро"Агробиология:учебное пособие".-СПб.:Проспект Науки,2010,стр.35.
Володя, вот нашла интересные картинки, но что-то не пойму, где искать на них угнетение растений? Ведь развивая приведенные примеры, можно точно сказать, что растения,выращенные по методике ин-витро должны были давно прекратить свое существование в закрытом помещении...

ИН - ВИТРО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей