Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Re: Смородина
У меня есть два куста очень вкусной сладкой и крупной ягоды черной смородины. Называется Белорусская сладкая, но большая проблема, как ее сохранить от муравьев. Как только смородина начинает цвести, вездесущие муравьи обьедают сладкие цветы смородины (остальные сорта смородины не трогают). В результате получаем очень мало смородины, только поесть с куста. Подскажите пож. как бороться с муравьями кототрые забираются на кусты? Каждый год говорю,что уберу ее с участка,но съев горсть ягод оставляю еще на год, в надежде, что что-то придумаю. Может форумчане подскажут ?
- Вита
- Освоившийся
- Подпись: Вита
Попробуйте вокруг куста посыпать корицей, обыкновенной что мы в выпечку кладем. У меня в прошлом году когда была уже почти готова клубника муравейник появился почти под кустом, (хотя мне с трудом верилось) посыпала корицей, потому что обрабатывать чем то было уже поздно. На утро муравьев не было, но появились в где то в метре, благо что на дорожке. Это я к тому что муравьи не пропадают от корицы, а просто уходят, запах видно не нрвится.зоя писал(а):У меня есть два куста очень вкусной сладкой и крупной ягоды черной смородины. Называется Белорусская сладкая, но большая проблема, как ее сохранить от муравьев. Как только смородина начинает цвести, вездесущие муравьи обьедают сладкие цветы смородины (остальные сорта смородины не трогают). В результате получаем очень мало смородины, только поесть с куста. Подскажите пож. как бороться с муравьями кототрые забираются на кусты? Каждый год говорю,что уберу ее с участка,но съев горсть ягод оставляю еще на год, в надежде, что что-то придумаю. Может форумчане подскажут ?
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
- Владимир Иглин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Спасибо, Виктор за фото чёрной смородины, теперь я знаю, какие сорта можно не брать, тк не впечатлило ни колл-во ягод в " серёжке", ни о об ординарности размера сорта ягоды.. У меня совсем другое представление о сортах- новинках, я старую смородину хотел было убрать в пользу новых сортов, но нет уж.. Не впечатлило
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер. Должна укорениться.fayuk писал(а):Можно ли сейчас прорастить веточку смородины в баночку как виноград? Собака отломила ветку-только весной посадил.
-
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Вита, спасибо за совет, но у меня был печальный опыт с корицей. В наличии была корица с сахаром (для выпечьки) вот я ею и посыпала вокруг куста. Муравьи сбежались со всего огорода на такие сладости. Может еще есть какое средство. Слышала, что можно посыпать пшеном вокруг куста. Может кто из форумчан применял пшено?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Недавно у нас был ледянной дождь. И моя смородина простояла во льду несколько дней при небольшом морозе. Как Вы думаете, выживет или не соит надеяться на благополучный исход событий?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Владимир Иглин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Единственное,что спасает-это мелок от муравьёв "Машенька", мажу кольцами стволы, в тч и вишню, сливу,яблони после каждого дождя и растюшки без муравьёв гораздо лучше начинают себя чувствовать, а ещё не выпалываю все сорняки, стараюсь оставлять немного+ отвожу небольшой клочок земли под "лесную полянку"( есть такие семена продаются в пакетиках): вот там они и "резвятся" со своей тлёй, а если вы будете всё выпалывать, так им и деваться некуда- будут саженцы "осаждать"..Эти "Лесные полянки" ещё очень любят Божьи коровки, которые питаются тлёй, в прошлом году заметил, там такой рой всяких букашек был, полевые цветы были все в тле, а рядом смородина,огурцы и перец рос- они их не трогализоя писал(а):Вита, спасибо за совет, но у меня был печальный опыт с корицей. В наличии была корица с сахаром (для выпечьки) вот я ею и посыпала вокруг куста. Муравьи сбежались со всего огорода на такие сладости. Может еще есть какое средство. Слышала, что можно посыпать пшеном вокруг куста. Может кто из форумчан применял пшено?

- айваша
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Попробуйте сухой горчицей под куст.зоя писал(а):У меня есть два куста очень вкусной сладкой и крупной ягоды черной смородины. Называется Белорусская сладкая, но большая проблема, как ее сохранить от муравьев. Как только смородина начинает цвести, вездесущие муравьи обьедают сладкие цветы смородины (остальные сорта смородины не трогают). В результате получаем очень мало смородины, только поесть с куста. Подскажите пож. как бороться с муравьями кототрые забираются на кусты? Каждый год говорю,что уберу ее с участка,но съев горсть ягод оставляю еще на год, в надежде, что что-то придумаю. Может форумчане подскажут ?
- лиска
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Жаночка, здравствуйте! А вы черенки после обрезки укоренили? если будет лишняя ровада то можно к вам присоседиться? она у меня в хотелке давно, но как сами понимаете- таможня....Жанна Файфрук писал(а):Всем привет!Не давно приобрела саженцы красной смородины РОВАДА.В России не нашла,помогли друзья с Украины.

Марина (и только на ТЫ)