Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Получается,что под железом лучше,чем под ВП?
В таком случае ВП вообще не нужен на укрытии...
Достаточно сверху постелить водонепроницаемую пленку?
Янн:- Александр, доброго дня. Учесть надо то что на железе снег,а ВП от снега очищен. В данном конкретном случаи можно сравнить теплоизоляционные свойства двух материалов -снега 11 см (0,4Вт\Мк ) и слоя ВП 5 мм(0,04 Вт\Мк ) . Железо имеет высокий коэффициент теплопроводности и его во внимание не берём.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Получается,что под железом лучше,чем под ВП?
В таком случае ВП вообще не нужен на укрытии...
Достаточно сверху постелить водонепроницаемую пленку?
Янн:- Александр , понял в чём Ваше не понимание, в таблице в примечаниях написано ,"СНЕГ СЧИСТИЛ С ЖЕЛЕЗА" Это ошибка надо " СНЕГ СЧИСТИЛ С ВП"в остальном вроде бы всё верно. Понимаю, что ошибками ввожу народ в заблуждение :( , но уж так получается. Извините.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Спасибо,Сергей!
Как настоящий исследователь,Вы во-время исправили ошибку.
А то я уже начал недоумевать в своих подходах к укрытию :unknown: :yes:
Теперь все стало на свои места...
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Спасибо,Сергей!
Как настоящий исследователь,Вы во-время исправили ошибку.
А то я уже начал недоумевать в своих подходах к укрытию :unknown: :yes:
Теперь все стало на свои места...
Янн:- Ещё раз приношу свои извинения ,за ошибки. Пошёл счистил часть снега с железа ,оставил в районе 5 сантиметров. Сейчас получается , укрытие №1 ВП + тент ,снега на нём нет. Укрытие №2 оцинкованное кровельное железо + 5 сантиметров снега.
Когда счищал снег, то структура снега была не однородная, имелась одна прослойка из более плотного снега. Весь снег зернистый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Большое спасибо Вам за Ваши исследования.
При нынешнем снежном покрове в Подмосковье многие стали хуже спать( и я в том числе), но -4С под укрытием при -28С на улице меня успокоили. Мое укрытие - 2 слоя ВП по 2мм, банер и снег.
С уважением, Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Неделя у нас выдалась морозная почти всю неделю морозы за тридцать ( макс минус 34).
Температура под укрытием :
Макс минус 2 гр.
Мин минус 7.4 гр.
Теперь на улице температура ночью в районе минус 25 . И под укрытием минимум (ночью) сразу же стал в районе минус 5 гр. Видно , что земля не сильно проморожена и быстро начинает повышать температуру.

Игорь64 писал(а):Наши наблюдения еще раз показывают,что все же замедленная вегетация весной у корнесобственных,слабое пробуждение почек у них же прежде всего связано с подмерзанием корней,а не лоз и почек.Потому при оставлении не укрытых кустов землю в районе корней все же следует укрывать надлежащим образом.Снег в одиночестве своем, как показали измерения, не является надежным укрытием.Особенно если его выпадение сопровождалось оттепелью,либо не подкреплялось периодическими снегопадами,а морозы за-20 продолжаются более двух недель.
На сто процентов подтверждаю оба вывода . И то, что многие проблемы вегетации на самом деле обуславливаются зимним повреждением корневой . Хотя виноградари зачастую ищут объяснение этому в других факторах. А как говорится ларчик то просто открывается.
Ну и то , что снег не является надёжным укрытием это также верно.
Янн писал(а): Янн:- В данном конкретном случаи можно сравнить теплоизоляционные свойства двух материалов -снега 11 см (0,4Вт\Мк ) и слоя ВП 5 мм(0,04 Вт\Мк ) . Железо имеет высокий коэффициент теплопроводности и его во внимание не берём.
Привет Янн, ты , что же ВСЁ ЕЩЁ веришь в 0,04 Вт\Мк у ВП . :lol: Ну , ну. :) Мне кажется уже всем всё должно быть ясно. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):
Привет Янн, ты , что же ВСЁ ЕЩЁ веришь в 0,04 Вт\Мк у ВП . :lol: Ну , ну. :) Мне кажется уже всем всё должно быть ясно. :yes:
Янн :- Дмитрий , доброго вечера. Подтвердить или опровергнуть то ,что написано производителем данного материала, ,который применяю для укрытия, не имею не какой возможности. Экспертизу заказывать не буду :) Да оно это и не так важно ,есть замеры ,есть конкретные цифры .
5 мм данного материала на укрытии (без снега на укрытии) , повышают температуру внутри укрытия ,в среднем на 14 *. Вот и всё. :)
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

dmitr писал(а):Неделя у нас выдалась морозная почти всю неделю морозы за тридцать ( макс минус 34).
Температура под укрытием :
Макс минус 2 гр.
Мин минус 7.4 гр.
Теперь на улице температура ночью в районе минус 25 . И под укрытием минимум (ночью) сразу же стал в районе минус 5 гр. Видно , что земля не сильно проморожена и быстро начинает повышать температуру...
Дмитрий,в моих краях экспозиция мороза подольше,а потому видно,что температура под укрытием и снегом при промораживании земли практически сравнялась:Сейчас при наружной -21 и безветрии(идет снег) под укрытием-6.4,под снегом-8.2.Сходные с твоими показателями у меня так же были пока земля не промерзла.В будущем нужно будет подумать об укрытии не только кустов,но и земли за пределами укрытия(новое поле для замеров).
С уважением Игорь
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Янн, спасибо за ваши исследования, очень интересно!

Съездил вчера на дачу. Снег в виде крупы сантиметров 10-15, снег даже полностью укрытия винограда засыпать не смог! Но Лопатой махать одно удовольствие, чистится с разу до травы.
Со слов соседей температура опускалась до -35, значит до -30 опускалась точно. Вполне себе проверка способов и материалов укрытия винограда.
Я в этом году укрывал как и в прошлом Дорнитом (плотность 600) но не одновременно, часть посадок укрыл уже после первых морозов. Но там ниже 15-ти температура не опускалась.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн писал(а): Пошёл счистил часть снега с железа ,оставил в районе 5 сантиметров. Сейчас получается , укрытие №1 ВП + тент ,снега на нём нет. Укрытие №2 оцинкованное кровельное железо + 5 сантиметров снега.
Когда счищал снег, то структура снега была не однородная, имелась одна прослойка из более плотного снега. Весь снег зернистый.

Янн:- Температура под укрытиями выровнялась . Расчёты и практические замеры, совпали! Укрытие из 5 см ВП с теплопроводностью 0,04 Вт/(м·K) = укрытию из уплотнённого снега 5 см с теплопроводностью 0,4 Вт/(м·K) .
Разница с наружным воздухом составила 15* (15 для удобства расчётов , чем холоднее за бортом тем больше разница). Получается, что 1 см уплотнённого снега, делал теплее укрытие на 3* . Свеже выпавший снег ещё теплее примерно в 4 раза,значит 1 см свеже выпавшего снега, повысит температуру под укрытием на 12 * .
Ну если что то не так поправьте.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»