Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Пузенко Наталья »

chisteka писал(а):Здравствуйте, форумчане! Это черенок Шуни. Верхняя почка полностью засохла.Нижняя дала корешки.
Черенок сидел в земле.
Подскажите, могут ли из нижней почки пойти еще и листочки—"вершки и корешки"?
Верхняя почка или была невызревшей и погибла или подсохла в комнатных условиях.
В данном случае я бы поставила над черенком кулек целлофановый и делала на ночь примочки из влажной ваты с гетероауксином.
Черенок протрите тряпочкой, смоченной в магранцовке- на нем есть следы оидиума.
Наталья М писал(а):Тогда можно полить чем-то типа Энергена (не сочтите за рекламу) для восполнения питательных веществ?, хуже точно не должно быть. Или опрыснуть по листу тем же энергеном?
Энерген - это гумат калия как я поняла. Хорошая штука.
Но я бы попробовала по старому, как учили, Радифарм и Плантофол.
анжела писал(а):Скажите , т.к. Алладин из семейства Восторгов ,есть ли у него проблемы с укоренением?
Правда никаких проблем не будет- укореняется очень хорошо.
Аббасов Вахид писал(а):10 января черенок без проращивания посадил в пл. бутылку. сверху накрыл другой бутылкой чтоб грунт не высыхал. бутылка греется снизу до 30-35С, а температура помещения около 15-18С. на грунте и на лоза появилась плесень. как с ним можно бороться?
Это сигнал что пошло образование патогенных микробов... бороться только с помощью регулирования поступления кислорода к почве- периодически открывай верх для проветривания и обрежь пониже края банки
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Наталья М писал(а): Тата, у вас окоренились все абсолютно? Я свои 8 января положила, 10 шт. Четыре посадила в землю 24 января, сегодня заглянула, еще 2 выпустили по корешку, остальные четыре пока набухшие лежать. У меня просто в отжатой тряпочке без добавления мха. Метод и так хорош, а мох видимо его еще улучшает. При последующем окоренении тоже попробую (если найду) на мох укладывать.
Укоренились из 8 штук шесть посажены в стаканчики с землей,два завтра буду высаживать. Я обсыпала стимулятором роста.у меня черенки с амурской "кровью".пришла к вываду,что при укоренении их не надо греть пятку .просто обернуть низ шерстяной тряпочкой.естественно сверху-это мой кильчеватор :lol:
DSC00731.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 29 янв 2014, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
с уважением Татьяна
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

chisteka писал(а):Здравствуйте, форумчане! Это черенок Шуни. Верхняя почка полностью засохла.Нижняя дала корешки.
Черенок сидел в земле.
Подскажите, могут ли из нижней почки пойти еще и листочки—"вершки и корешки"?
Могут, если почка жива. Рост корешков не является гарантией того что почка жива. Корешки могут расти сами по себе.
Судя по фото, черенки у вас неважного качества (мягко говоря). Может хранили не в лучших условиях. Лучшими условиями я считаю хранение в натуральных антисептиках: свежих сосновых опилках (влажных), мхе.
Аббасов Вахид писал(а):10 января черенок без проращивания посадил в пл. бутылку. сверху накрыл другой бутылкой чтоб грунт не высыхал. бутылка греется снизу до 30-35С, а температура помещения около 15-18С. на грунте и на лоза появилась плесень. как с ним можно бороться?
А у меня большие подозрения на то, что этот черенок не жилец.
Заметил, что плесень появляется в условиях повышенной влажности и температуры не на всех черенках, а только на тех у которых повреждён верхний камбиальный слой. Если повреждения незначительные, то можно отвоевать этот черенок, но чаще всего нет. Обратите внимание, что выше почки камбиальный слой не повреждён и не покрыт плесенью. У меня такое подозрение, что растущая почка не получает питание от корешков, а растёт получая влагу только из близлежащих слоёв древесины.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 30 янв 2014, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг. Для исправления сообщения в течение часа есть кнопка ПРАВКА.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

chisteka писал(а):....
А Маркетт пока на воде без признаков жизни.
Да,видимо он уже израсходовал все свои силы...
Пролежать в погребе с 2012 года и завегетировать - это не всем под силу...
Неда писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите пожалуйста, у черенка очень слабая корневая система (два небольших листика). Чем посоветуете подкормить?
Здравствуйте,коллега!
То,что у черенка два небольших листика пока не говорит о слабости корневой системы.
Чтобы развитие вегетирующего черенка шло нормально,я заготавливаю с осени перегнойную землю у себя на даче и тогда вопросы по питанию сами снимаются.
В Вашем случае желательно посмотреть фото и тогда визуально оценить возможные причины.

Вопрос Сопину А.И.
holin писал(а): 1.Требуется подкормка\обработка на этой стадии?
2.Раскажите ваш способ укоренение. Особенно стадия замачивания, разные советы читал:
а) поставить пяткой в воду на 5 см на сутки.
б) утопить полностью на 1-2 суток.+ 1 сутки на гетероуксин.
Возпользовался последним советом,и по моему я их утопил. Посадил в стаканчики с покупной землей.Накрыл пакетом. Прошло 5 дней. Черенки почернели и покрылись белым налетом. :cry: Сорт Алешенкин.
Здравствуйте,коллега!
Мой способ укоренения прост:
Беру черенок,обрезаю его на 1 см ниже нижнего узла,кладу в отстояную воду на сутки(полностью лежит в воде).
После этого немного даю подсохнуть,окунаю нижний конец черенка(междоузлие) в КОРНЕВИН(сколько прилипнет - пусть).
Укладываю на мох-сфагнум,заворачиваю во влажную салфетку,кладу это все в ПЭТ-пакет и - на шкаф...
Через 2-3 недели Вы с корешками.

Эта технология у меня не зависит от сорта,работает хорошо на всех.Некоторые черенки реагируют раньше,некоторые позже,но % выхода годных близок к 100.
Никаких подкормок и дополнительных ухищрений на этой стадии не предусматриваю.
Аргун
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Аргун »

александр-зеленоград писал(а): Эта технология у меня не зависит от сорта,работает хорошо на всех.Некоторые черенки реагируют раньше,некоторые позже,но % выхода годных близок к 100.
Никаких подкормок и дополнительных ухищрений на этой стадии не предусматриваю.
Укоренение черенков винограда с 09.02 по 09.04 2013года
в основном 4х почковые черенки 17 сортов и ГФ всего 45 штук
Предварительная обработка:
4х п черенки разрезаны на 2х почковые, освежены срезы, 2е суток замачивание,
2-3сек в 0.2 % ГА, парафинирование макушки
Укоренение в 2х пластиковых ведерках на батарее под форточкой
Слой талой воды(2-5мм) на вате(1см) и 2 тб активированного угля.
Внутри и снаружи 4 термометра: «ноги»:+20-24гр, «голова» +10-14гр

№ Сорт(ГФ) Кол-во Каллюс 1Корни 2Корни 3Корни 4 Корни
чер
1 Али –Баба 2 1-01.03 06.03 15.03 ---- ----

2 Аркадия 4 все 4.03 06.03 11.03 11.03 12.03

3 Венус 2 1- 19.02 04.03 06.03 ---- ----

4 Галахад 2 1- 01.03 06.03 09.04 ---- ----

5 Дружба 4 1- 02.03 02.03 04.03 06.03 06.03

6. Серафимов. 2 1-02.03 03.03 04.03 ----- ----

7. к-ш 342 2 ----- 03.03 04.03 ----- -----

8 .Кодрянка 2 ----- 07.03 11.03 ----- -----

9 Ливия 2 ----- 07.03 12.03 ----- -----

10 Лучистый 2 1-26.02 28.02 04.03 ----- ------

11 Лора 3 --- - 04.03 13.03 14.03 ------

12 Черн. Магия 4 1-26.03 04.03 09.03 10.03 11.3

13 Черныш 2 ---- 04.03 06.03 ----- ------

14 Супага 2 1-26.03 04.03 07.03 ----- -----

15 Августа 2 ----- 01.03 06.03 ----- -----

16 Маркет 2 ----- 04.03 09.03 ----- -----

17 Регент 4 ----- 13.03 14.03 14.03 14.03

«Верхний» черенок Галахада упрямо «сидел» на батарее до 20.03 и мешал уходу за
посаженными в землю черенками. Пришлось поместить его в узкую стеклянную банку с ватой, талой водой, таблеткой акт.угля. Банка в черный п\эпакет, сверху п\эпакет и на
шкаф, 3.04 начала набухать почка, а 9.04 боязливо показался 1мм корешок.Все 45 черенков дали корни. Почти все почки лопались после появления корней. У одного черенка (Черная магия) почки не проснулись. В основном процесс занял 34 дня, образование корней растянулось на 15дней.
Мох имеется, надо испытать менее трудоемкую технологию.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Аргун писал(а):Мох имеется, надо испытать менее трудоемкую технологию.
Здравствуйте!
Использую два способа:
Тряпка-шкаф от Пузенко, Валерий Васильевич показывал в теме с рисунком.
Тряпка типа х\б, не синтетика.. влажная ( хорошо отжатая ) не сырая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И второй - с применением кокоса, усовершенствованный Еленой Петровной
[quote]Я сделала 2-мя способами-в ящике и на шкафчике.Замочила волокно,промыла,отжала...
На шкафу:влажная ткань-слой кокоса-черенки-слой кокоса,туго замотать,поместить в пакет и на шкаф.
[/quote]
Image Image Image Image
[quote]В ящике.Насыпала слой кокоса,примерно 5 см.,наклонила слегка ящик на бок,подсыпала кокос к стенке и ставила черенки,послойно их пересыпая кокосом.tв помещении +2,в районе пятки +25.
[/quote]
Image Image
[quote]Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!
[/quote]
:yes:
Владимир *
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир * »

Подскажите пожалуйста! Не поздно ли начинать укоренять черенки в начале апреля?
В подвале,где они хранятся сейчас +5 гр. К началу апреля +7+8 гр. температура.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я делаю тоже самое ,только вместо кокоса положила мох . очень довольна. Мох заранее собрала в лесу ,его у нас очень много . Есть положительный момент , при применении мха вообще не образуется плесень на черенках ни внутри ,ни выше тряпки. Завернутые черенки в тряпку со мхом кладу на подоконник ,пятками к батарее,но они не свисают ,чтобы не было перегрева. Держать на шкафчике у нас не получится -слишком дома холодно.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Владимир * писал(а):Подскажите пожалуйста! Не поздно ли начинать укоренять черенки в начале апреля?
В подвале,где они хранятся сейчас +5 гр. К началу апреля +7+8 гр. температура.
Мы сажаем пораньше, что бы был забег в росте и развитии, :unknown: :D :pardon: могут иначе и не вызреть..., а у вас, нормально. Можно после проращивания чубуков посадить в парничек(если земля уже прогрелась), т.к. каждый год погода приподносит сюрпризы. После окончания заморозков можно сразу в школку.
Я делаю тоже самое ,только вместо кокоса положила мох . очень довольна.
Ну что делает форум...не выдержала, полезла в подвал за черенками( хорошо еще там лишние есть, можно поиспытывать). Укоренять во мхе тоже понравилось,тем более много лет так из чешуек выращивала лилии.
Вопрос:1) какой мед лучше использовать липовый, цветочный, из гречихи?
2)кто какие стимуляторы еще использует?
В прошлом году применяла НВ101- улучшения по сравнению с корневином не увидела.
Наталья Васильевна
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Укоренял однопочковыяе , мох сфагнум на уровне 9.5 см, добавка низинного девственного цветочного мёда с примесью в 47% горного липового . Добавил стимулятор-эмульгатор ПВ128-75 ... корешки не заметил, спасибки на СМС ))))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»