Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Ежевика

Сообщение анжела »

У меня плодоносят Торнфри ,Блэк сатин и еще один сорт без назв.,но очень мощный ,без колючек ,с крупными ягодами ,побеги почти несгибаемые. НО все имеют крупные костянки (для меня). Также и малину подбираю (стараюсь ) крупную ,но с мелкими костянками.
В прошлом году посадила новые сорта , но о достоверной сортности можно будет сказать после плодоношения . Все саженцы прижились очень хорошо ,бесшипные , получены в хорошем состоянии. Это Лох несс ,Тройная корона,Навахо. Посажены на самом солнечном месте.
Галина , а вы пробовали сорта с мелкой костянкой ,они есть вообще в природе?
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Галина Н писал(а):На самом деле - ежевика не сложная культура. Главное за ней - уход и ваша любовь. Ну, и сорт подобрать под ваш размер и вкус!
Очень красиво написано, Галина.
Но Андрей, по большому счету, прав. Если сравнивать ежевику и малину - выбор мой в сторону малины. У меня растет несколько сортов из -за того, что места на даче много и заполнить его чем-то надо. Вкус ежевики не выдающийся, а как бы простой, ягодный. Варенье не варим, только лишь добавляем в компоты для окраски, в водку. Едим ежевику только свежую добавляя в мороженое или сгущенку.
Рост ее и рапростарение успокаиваю обрезкой, и выкорчевкой лишнего.
С уважением,
Андрей Викторович
Галина Н
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина Н »

анжела писал(а):У меня плодоносят Торнфри ,Блэк сатин и еще один сорт без назв.,НО все имеют крупные костянки (для меня). Также и малину подбираю (стараюсь ) крупную ,но с мелкими костянками.
...
Галина , а вы пробовали сорта с мелкой костянкой ,они есть вообще в природе?
Анжела, я полностью согласна, что Торнфри, Блэк Сатин, а также Торнлесс Эвергрин имеют крупные костянки. В год, когда Б.С и Т.Э. мне дали контрольные ягоды, убедилась в этом. Правда, у Блэк Сатин ягода очень нежная, с необычным ароматом, она таяла во рту, и на костянки я не обращала внимания. В это, прошедшее лето, во время налива ягод, шли дожди почти целый месяц. Ягода на Т.Э. так налилась, что представить трудно было. И костянки были не заметны, хотя в описаниях сорта именно крупные костянки портят первое впечатление. У всех, кто пробовал, я всегда спрашивала про костянки - никто не обращал внимания. Лох-Несс и Навахо у меня нет, поэтому про них ничего сказать не могу. А вот Тройная Корона обещает быть с незаметной костянкой.
Не заметила костянок на Лох-Тей и на Полар, когда пробовала ягоды со взрослых кустов в Самаре у Якимова В.В. Я не замечаю костянок и на садовой малине :pardon: , мне она вся кажется очень нежной и сочной. А вот на лесной малине - не то что костянки - там настоящие кости! Я думаю, может дело не в костянках, а в степени вызревания ягоды? Ведь когда ягода полностью спелая и наполнена соком, она просто тает во рту, передавая изумительный аромат, на костянки в этот момент просто не обращаешь внимания. Все-таки, Торнфри, Блэк Сатин, Лох Несс для ваших условий (Ленинградской области) поздновато созревают - мне так кажется.
Андрей Викторович писал(а): Но Андрей, по большому счету, прав. Если сравнивать ежевику и малину - выбор мой в сторону малины. У меня растет несколько сортов из -за того, что места на даче много и заполнить его чем-то надо. Вкус ежевики не выдающийся, а как бы простой, ягодный. Варенье не варим, только лишь добавляем в компоты для окраски, в водку. Едим ежевику только свежую добавляя в мороженое или сгущенку.
Рост ее и распространение успокаиваю обрезкой, и выкорчевкой лишнего.
Андрей Викторович, мне трудно с вами согласиться. У нас не Краснодар, условия более суровые, и каждой ягодке радуемся. На одном из форумов мне пришло л/с из Киева с вопросом - правда ли, что у нас абрикосы растут? И виноград? Да, конечно, растут! И очень вкусные, с рыночными не сравнить! Только каких трудов это стоит?
У меня малины нет - ну не растет она! Вернее, растет одна зелень, а ягод нет, хоть тресни. Выкорчевала 2 ряда малины после 3-х летних экспериментов, опробования различных приемов выращивания. Вот именно на моем участке - и не растет. Это была единственная моя любимая ягода, которую я могла кушать без сахара. Правда, сначала ее нужно внимательно осмотреть на предмет наличия внутри маленьких черных букашек, иначе потом ягода в рот не лезет, пока этот вкус не забудется. :mrgreen:
У соседей малина растет по-прежнему, поглядываю иногда, сколько наберет урожая. Ходит дедуля с литровым ведерком, ни разу не видела, чтобы полное набрал. Это с двойного ряда длиной в 15 метров. Сравниваю с урожаем своего единственного прошлогоднего полувзрослого куста ежевики - через два-три дня я собирала по 4-5 кг. ягод. Играючи продавала на рынке! А кроме этого, с куста ели, заморозили и друзей дочь угощала.
Участок у меня 6 соток, без построек - и того меньше. Сейчас растет 14 сортов ежевики. Для полного счастья еще парочку не хватает. :pardon: А все потому, что на вкус каждый сорт разный! И разный аромат! Могу только для сравнения предложить вспомнить вам, сколько бывает разных мускатов? А теперь вспомните, сколько вкусов и ароматов у малины?
Поэтому мой выбор в пользу ежевики, а не малины. Тем более, по противовоспалительным свойствам ежевика в несколько раз превосходит свою родственницу. И нет в ягодах маленьких букашек, можно есть спокойно и ничего не опасаясь. А урожайность - лучше не сравнивать, малина остается далеко позади. И с учетом маленького участка иметь 2 куста ежевики с многоягодной кистью намного выгоднее в плане физических телодвижений, чем 2 ряда малины. И еще один большой плюс - практически никаких обработок!
Последний раз редактировалось Галина Н 31 янв 2014, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Это у нас, видимо , такой бзик. :D
Увы :pardon: ,даже в перезревших ягодах были именно кости. Вот когда заплодоносят остальные кусты ,выберу самые вкусные,ранние и их оставлю . Остальные удалю. Места требуют очень много , а ягод нам много не надо. Лучше малины большше посажу. Она уж точно лишней не будет ,ее всегда съедят. :yes:
Галина Н
Освоившийся

Сообщение Галина Н »

Вполне возможно, бзик! :D Просто сейчас такая ситуация, что вдруг появился выбор ежевики, а нужной информации мало. Поэтому приходится испытывать самим, в своих условиях! И только испытав, попробовав на вкус именно со своего участка, можно решить для себя, какой сорт оставить. Зато потом , Анжела, потомки Вам скажут свое СПАСИБО!
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Девчата-ребята, ну сравнивать малину и ежевику не корректно, пардон...Если по урожайности,то могу поспорить с Галиной:у меня с кв. метра малины Желтый гигант тоже неслабо получается...По вкусу я за малину, а вот в заморозке ежевике равных нет, в выпечке тоже хороша, и сок из ежевики чудный...а про наливку вообще молчу..(правда делать ее не умею.. :pardon: )
По сохранности на кустах: малина всегда хорошо висит, а вот ежевика, если дожди часто, гниет прямо на кустах..
Резюме: надо иметь и то и другое. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Галина Н
Освоившийся

Сообщение Галина Н »

Jane, я забыла написать - что в моих условиях - я выбираю...(я не спорщица... я лучше промолчу, но останусь при своем мнении).
Завидую белой завистью, что у вас такая урожайность малины! Хочу-хочу Желтый Гигант, но вот садить его - увы, некуда. А вот для желтоплодной ежевики место найду!
И потом, для полноценного сравнения нужно все-таки знать ягоды, хотя бы раз попробовать разные сорта, чтобы по памяти их описать. А так сравнение получается на пальцах , и думаю, что осталась не понятой. Вполне возможно, что при сравнении я вспоминаю свою ежевику, а Андрей Викторович - свою ежевику, а в итоге мы каждый думаем о своих кустах ежевики и применяем это свое к общему знаменателю, поэтому каждый остается при своем неизменном мнении.
Jane писал(а): Резюме: надо иметь и то и другое. :yes:
Вместо малины я решила выращивать виноград. Если будут дожди - хорошо для ежевики, если дождей не будет - для винограда. В любом случае будет хорошо!
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Галина,а мы же не спорим,а делимся опытом,что и как себя показывает в разных условиях, а вот дожди в период созревания для ягод ежевики-это смерть(у меня гниет). Да, сорри, забыла написать, что сорта у меня Торнфри и Блэк Сатин...Про остальные 9 сортов пока ничего не скажу, только купила. :pardon:
Еще добавлю, что у меня ежевика всегда плохо зимует (в отличии от малины), такое ощущение, что не вызревает лоза, уже третье место посадки меняю. Вот такая она у меня капризная девушка, никак не подружимся. :unknown:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Jane писал(а):Девчата-ребята, ну сравнивать малину и ежевику не корректно, пардон........Если по урожайности,то могу поспорить с Галиной:у меня с кв. метра малины Желтый гигант тоже неслабо получается...
Ну да некоректно, а сама сравниваешь......бревно в своем глазу что называется. А с чем ежевику еще сравнивать с помидорами что ли :lol:
С уважением,
Андрей Викторович
Галина Н
Освоившийся

Сообщение Галина Н »

Jane, ежевика в моих условиях очень положительно реагирует на дождь, возможно, у нас уровень влажности не такой, как в Самаре. Ну и покапризничать не против, особенно новые сорта, а как же без этого? Или я ее мучаю бесконечными пересадками-перепланировками.
А почему вы решили, что не вызревает лоза? Она в принципе и не должна вызревать, это не виноград. Травянистый конец побега неминуемо замерзнет зимой, это как должное и ничего страшного, у нас же с вами зимы - морозные! А в ваших условиях еще и оттепели к тому-же! А тропинку вокруг куста на зиму укрываете так же, как сам ряд? Я дополнительно земли подсыпала на тропинки (пригодилась лишняя земля и глина из виноградных траншей) и сверху картон уложила, потом еще снежок подкидывала на укрытый ряд и междурядья.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»