Ризамат столовый сорт винограда, описание
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Re: Ризамат
Добрый вечер уважаемые форумчане! На дворе стоят лютые морозы, из дома выходить не хочется, всё ближе и ближе к печке жмёшься. Мне кажется, мы слишком много требуем от своих любимцев. Виноград это же южное, нежное создание. А тут сейчас выйдешь из дома и сразу вспоминаешь почему-то немцев под Сталинградом. Вот такие жёсткие природные условия. Кубань это тёплая плодородная земля и я Андрея, по-своему, понимаю. Но когда в нашей северной зоне (а Волгоград- это по существу северное виноградарство) ты получаешь красивейшую гроздь Ризамата и незабываемые эмоции, то многим можно поступиться и многое отдать. Но это лично моё мнение, с уважением, Сергей.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Уважаемый Сергей.У меня на винограднике 8 кустов Ризамата.Сорт щедевр-кто спорит.И болезни можно победить.Но куда деть его жуткий треск во время дождей?сережка писал(а): Но когда в нашей северной зоне (а Волгоград- это по существу северное виноградарство) ты получаешь красивейшую гроздь Ризамата и незабываемые эмоции, то многим можно поступиться и многое отдать. Но это лично моё мнение, с уважением, Сергей.
Спору нет ,если успел убрать до дождей положительные эмоции-не успел после первого серьезного дождя %60-70 ягод радостно ,в полный рот улыбаются хозяину(лопнули). Трещины сразу покрываются плесенью .Но а эмоции при любом исходе не забываемые.Мое мнение- сорт для сухого климата ,без перепада влажности во время созревания.Сейчас ищу замену этому сорту,оставлю 1 куст для коллекции.Моя просьба к Вам не вводите новичков в заблуждение.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Прямо уж после перврго дождя лопается? К этому сорту нужно нормально относит и уделять чуточку внимания,и будет всё в пределах разумного.У Евгения Анатольевича вышла книга по поводу растрескования,целая глава на эту тему,полезная информация.На фото сорт Ризамат.С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ИгорьФ
- Освоившийся
Здравствуйте Геннадий.Тому Ризамату ,что у Вас на фото зреть еще недели две как минимум(зелен) Скорее всего в этот период он не лопнет от дождя.Да и надо бы над горошением поработать(без обид) Трещит Ризамат во время товарной зрелости(когда его уже можно есть,продавать)Дятел писал(а):Добрый день! Прямо уж после перврго дождя лопается? К этому сорту нужно нормально относит и уделять чуточку внимания,и будет всё в пределах разумного.У Евгения Анатольевича вышла книга по поводу растрескования, целая глава на эту тему,полезная информация.На фото сорт Ризамат.С уважением.
Со взглядами Е.А.(Соханева?) по применению микроэлементов,калия,кальция я знаком и многое из этого применяю.Избавиться от треска мне удалось на Страшенском (полностью) ,срок созревания Ризамата,На Деметре (считается сортом склонным к треку) во время дождей прошлого года лопнуло всего несколько ягод на куст.При одной агротехнике ,обработке,поливе,подкормке Страшенский и Деметра во время дождя у меня не трещат,а Ризамат и Атаман(Кр-ва) в хлам.И так у многих виноградарей моего района.Они что все ,по Вашему мало уделяют внимания Ризамату? А может просто посмотреть в оффициальные характеристики сорта....сорт не любит резкие перепады атмосферной влажности,не устойчив к грибным заболеваниям и т.д.Посмотрите на свои фото Хаджи Мурата(В другой теме),%30 ягод лопнуло,горошение жуткое,что это сорт такой ,внимания Вы мало удилили,книги умные не читали?????
Ризамат сорт замечательный .вкус шикарный все это в сухую,теплую погоду.Во время дождей сохранить в о.грунте очень проблематично даже при идеальном уходе.
По этому я рассказываю о Ризамате в реальном ракурсе.А читать книги,учиться выращивать,давать умные советы это хорошо,но главное ни кого не вводить в заблуждение.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня Ризамат тоже лопнул после первого дождя (ливня). Всё лето не было дождей, а когда прошел первый дождь, то весь Ризамат лопнул(((( Хорошо хоть успели срезать одну гроздь, когда ездил в крестному в деревню. Ризамат произвел большое впечатление! Буду наблюдать, как будет вести себя в дальнейшем
- люда авина
- Освоившийся
- Подпись: Людмила Васильевна
Ризамат, в наших условиях, требует укрывки на зиму, как другие сорта азиаты из-за своей низкой морозостойкости, а в остальном особых проблем не доставляет.ИгорьФ писал(а): По этому я рассказываю о Ризамате в реальном ракурсе.А читать книги,учиться выращивать,давать умные советы это хорошо,но главное ни кого не вводить в заблуждение.
Посажено 16 кустов, через 2.5 метра, места ему конечно нужно по-больше, если сравнить мои кусты с родительским кустом у моих знакомых на беседке, но тем не менее других условий мы своим кустам предложить не можем, поэтому будут расти так.
Вот сигналки прошлого сезона, первое плодоношение на третий год вегетации.

Немного расстраивает горошение ягод в грозди, но в этом году, после града пришлось убирать верхние части гроздей и мелкие ягоды заодно, но всё равно оставалось ещё очень прилично для рынка.
Для нас очень важно когда ягоды набирают красивый окрас на основном урожае, не на всех сортах это получается, к примеру, Преображение окрашивается только на пасынках, а основные грозди с ягодами зелёного цвета с розовым бочком.
У Ризамата одновременно происходит окрашивание и созревание ягод, треска за два сезона не было.
С уважением Люда.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Здравствуйте Игорь!Вы правильно заметели,фото сбелано до дождей.Но после первого дождя он не полопался,да и потом чтоб ,как вы пишете в хлам,такого небыло,всё в пределах допустимого.По поводу горошения,мне нечего стыдиться,смысл?Замозолить глаза?Фото Хаджи мурата сделано в середине октября,перезрел полностью,слишком много было воды,к этому времени вкус стал ухудщаться,висел для показа крупноты ягоды.Фотошопом не владею,книги не читаю,пользуюсь записками деда,и учусь у более опытных виноградарей.Буду рад вашим советам.С уважением.
- Полянина Екатерина
- Освоившийся
- Подпись: Полянина Екатерина
Да Ризомат лопается от дождя,но не каждый год.И не всегда сразу.Уже не помню в какой точно год у меня треснул после двух недельных дождей,а так стоял держался.По этому сложному году могу сказать что начал трескаться в начале сентября,но тогда уже почти весь срезан . По-прежнему считаю Ризомат одним из лучших сортов.При хорошей профилактики не отличается от других по заболеваниям.
С уважением Полянина Е
- ИгорьФ
- Освоившийся
Доброй ночи ,Геннадий.Рад за Вас ,что Ваш Ризамат стойкий,как Оловянный солдатик. А когда дождь каждый день, дапустим в течении недели с редкими перерывами-тоже не трещит?? Ну Вы Мастер тогда не превзойденнный.Дятел писал(а):Добрый день! Здравствуйте Игорь!Вы правильно заметели,фото сбелано до дождей.Но после первого дождя он не полопался,да и потом чтоб ,как вы пишете в хлам,такого небыло
В той книге ,что Вы мне советовали написано, как бороться с горошением ,так-что почитайте сами и стыдиться будет нечего.
Оффтопик: открыть
- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Здравствуйте подскажите пожалуйста какую формировку куста выбрать для Ризамата. если рекомендовано 6,7 метров шпалеры.