Природное (органическое) земледелие

евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение евгений Р »

:) Раз речь об органике,то смело могу сказать,что компост-штука тонкая.Давно читал в старой книге,что за сезон куча должна несколько раз переворачиваться и увлажняться,чтобы поступал кислород.Кислородное брожение лучше безкислородного,вредного брожения.В результате компост можно использовать в этом же сезоне полуперепревшим,что даже лучше.Не надо ждать 2 сезона,как некоторые.Компост считаю лучшим из органики.Ну а если -сборная солянка,то вообще класс.На мой взгляд,чем больше органики(гумуса) в земле,тем лучше.И хоть сколько клади органики перепревшей(перегноя),ничего растению не будет.Поэтому черноземы очень продуктивны.Из-за большого содержания гумуса и прогревания.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Jane писал(а):Александр,а состав мульчи при этом имеет значение? :unknown:
Состав органической мульчи особого значения не имеет. Имет значение другой фактор: наличие сапрофитов, способных эту мульчу "переварить" своими ферментами. Определенный вид мульчи, "переваривают" соответствующие ему обитатели почвы. Листья и траву, лучше (быстрее) переваривают дождевые черви и микробы (бактерии и т.д.). Более грубую мульчу, в составе которой больше целлюлозы и лигнина, лучше (быстрее) переваривают грибы. И т.п.
Поэтому, резко менять состав мульчи, равно как и заменять один вид мульчи, на другой, безпорядочно, не стоит. Это будет приводить к смене видов сапрофитов, способных её быстро и эффективно "кушать". Это будет замедлять почвенные процессы "пищеварения". А значит, и эффективность её использования в текущем сезоне.
Этого не будет происходить, если для мульчи используется изначально смесь разных растительных остатков. Тогда микробный состав сапрофитов будет богаче по видовому составу.

Главная цель в применении органической мульчи- это создание условий её быстрого переваривания сапрофитами. Для этого нужен подбор видов сапрофитов, оптимальная влажность, и температура. То есть, всего три основных фактора. Как их создать в конкретных условиях, это искусство растениевода. Понимающего, для чего он выполняет конкретные агроприемы.
Всё остальное, система почвенного пищеварения сделает сама: накормит растения досыта, по самой совершенной природной технологии.
Но если к сапрофитам подключить и микоризообразующих симбионтов растений. Эффект от применения мульчи возрастет ещё больше. И это будет самым высшим типом питания растений. Очень интенсивным.

И вот тут есть смысл использовать дополнительный фактор- это использование сортов интенсивного типа. Способных максимально раскрыть свой потенциал по продуктивности. При таком усиленном питании. И это ещё один резерв высоких урожаев.

И при том, такая агротехника (интенсивная) не разрушительная для почвы. А восстановительная. Как по структуре, так и по питательным запасам- гумусу.

И этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Потому что растения с одного типа питания, на другой, переходят автоматически. Затухла активность почвенных обитателей (по каким-то причинам), растения сразу переходят на гумусовый тип питания. А если запасов ноль, чем они будут питаться?

Все в природе, как и в агротехнике природного типа, взаимосвязано. Я разделил эти процессы условно, в статьях, для лучшего понимания. Что, всё же, разные процессы происходят в почве, а не один. И этими процессами можно управлять. Если знать как. И выше, я перечислил основные факторы (рычаги) управления почвенными процессами: видовой состав сапрофитов, оптимальная влажность, температура. В системе почва:мульча:микромир:питание растений.

Почему именно эти факторы главные? Всё просто.
Пищеварение (любое) осуществляется ферментами.
Ферменты вырабатываются сапрофитами почвы. Определенный вид- определенные ферменты. Грибы в этом- унивесалы.
Температура регулирует активность ферментов. Значит, ускоряет, или замедляет процесс.
Влажность необходима для "растворения"
Александр Кузнецов
Завсегдатай

евгений Р писал(а): .И хоть сколько клади органики перепревшей(перегноя),ничего растению не будет.Поэтому черноземы очень продуктивны.Из-за большого содержания гумуса и прогревания.
Но, и толку особого не будет. Потому и считается "органическое земледелие" экстенсивным. Компостирование- это потенциал органики, "на ветер". В прямом смысле слова. По СО2, основе питания растений. Гумус- это поставщик минералов, азота. Но не СО2. То есть, четверть всего питания, дает гумус.

Тем более, при автономном питании растений, гумус используется лишь частично. Только его "водорастворимая" часть. И сразу возникают перекосы по фосфорному питанию, и т.д.

От избытка "перепревщей" (перегнившей) органики: "пергноя", "компостов" в избытке, в питании растений возникнут перекосы в БАЛАНСЕ. Вот что будет. Почему? Я уже объснил. Да, видимо, время зря потратил. Увы.
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Нет.Я только передал иформацию из книги и чуть добавил своей точки зрения.Мульчу я обязательно буду применять,но она не скоро даст эффект,т.к. в таком случае ее надо огромный слой.А вот внесение комлексной смеси в отрытую канаву на расстоянии от куста даст огромнейший толчок,но только в молодом возрасте,чтобы потом не повредить корни.В основном моя информация основана на предположениях.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Александр Кузнецов писал(а): Я уже объяснил. Да, видимо, время зря потратил. Увы.
Александр, зря Вы так. Вы занимаетесь этим уже долго и для Вас все просто, а для меня это высшая математика и я себя чувствую как ученик, который учится считать.
Я читаю Ваши статьи и перечитываю и нахожу все время что-то новое, что мною было упущенно. Вы даете много полезной и нужной информации, а я лично не могу в шесть секунд все переварить, мне нужно время. Спасибо, что Вы тратите свое время, оно не зря тратится, просто усваивают все по-разному.
У меня в памяти осталось, что Вы вносите золу, но зола+грибы=? у меня не сложилось, поэтому я и спросила, оказывается просто каша в голове от прочитанного.
Вот нашла где можно приобрести конский навоз. Можно его положить сверху на старую мульчу, которая осела и накрыть свежескошенной травой?
С уважением Ирина
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Александр,большое спасибо!Ирина права,пока информация дойдет,пока все кусочки не сложатся в единую картинку,понимание не придет.Поэтому извините за такие вопросы. :oops: :oops: :oops:
В институте легче было учиться!!! :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Jane писал(а):Александр,большое спасибо!Ирина права,пока информация дойдет,пока все кусочки не сложатся в единую картинку,понимание не придет.Поэтому извините за такие вопросы. :oops: :oops: :oops:
В институте легче было учиться!!! :yes:
Дак в институте рассказывали, показывали еще лабораторные были и практика тоже :D :
С уважением Ирина
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Александр Кузнецов писал(а):Нами, по ряду лет, замечено в саду сосуществование нескольких десятков видов шляпочных грибов. В том числе, и сапрофитов, и микоризообразующих. Есть даже предположение, которое подтверждают и ученые, что сапрофиты создают благоприятную среду для прорастания спор микоризообразующих грибов.
Многобразие видов, что выросли на наших садовоогородных участках, можно просмотреть в фотоальбоме "грибы сезон 2009", по ссылке http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
Микрогрибам гломус, мульча не требуется. Достаточно простого залужения сада.
Александр какие шляпочные грибы образуют микоризу?
На сколько я знаю например зимний опёнок если поселится в саду может погубить плодовые деревья. В первую очередь ослабленные. Своего рода санитар леса.
А среди испытанных Вами грибов были вредоносные осыби? С какими грибами лучше не связываться?
Какие микоризообразующие грибы Вы можите смело рекомендовать? Какие из них хороши для винограда?
Я один раз копая землю на участке (песчанная сухая земля) наткнулся на какую-то грибницу. Белые гифы с интенсивным грибным запахом. Размером где-то 1/4 куба. Была не у поверхности - там сухо а на глубине где-то 40-50 см. Я по незнанию их выкинул. Сейчас думаю а может стоило их размножить по всему участку?
Вы продаёте микоризу? Я весь свой песчанный участок держу под задернением. В засушливую пору его поливаю чтобы трава не жухла и стрегу газонокосилкой раз в одну-две недели. Какие микоризобразующие грибы мне можно попытаться посадить? И как это сделать?
Я понимаю что опилки для этих целей в виде мульчи были бы хороши но их у меня нет. Мульчу образуют корни многолетних газонных трав (мятлик рейграс овсянница и т.д)
Белый Ягуар
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Поганки на навозе хорошо растут самопроизвольно.Это о чем говорит?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Поганки на навозе хорошо растут самопроизвольно.Это о чем говорит?
Это "говорит о том", что это не "поганки". А навозники, съедобные грибы, 4 категории пищевой ценности, как "сыроежки". И при том, ещё лечебные. От "пьянства" (алкоголизма) ими лечат.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»