Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Если Вы имеете ввиду ямку размером с хороший стадион или больше,то на дне будет скапливаться холодный воздух и там температура будет ниже,чем у краев этой "ямки".Aleks Dudkoff писал(а):Так все таки теплее в ямке чем на ровной земле?
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Имею ввиду траншею - рыть или не рыть. До этого всегда укрывал на ровной земле.
- александр-зеленоград
На этот счет нет единого мнения...Aleks Dudkoff писал(а):Имею ввиду траншею - рыть или не рыть. До этого всегда укрывал на ровной земле.
Сибирские виноградари предпочитают траншею,хорошее укрытие,в т.ч. и поликарбонатом.
В моих условиях есть и траншея,есть и гряда,есть и ровное место.
Везде укрытие одно - вспененный полиэтилен и по нему ПЭТ-пленка.
Трудно сказать - где лучше,но хуже нигде не было:все кусты выходили из зимовки без потерь.
Ну и самое важное - снег сверху...
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Все эти цитаты из интернета не дают ответ на вопрос: если от земли исходит тепло, следует ли изолировать лозу от почвы?александр-зеленоград писал(а): Но в любом случае в этом эксперименте(с позволения сказать) измеряется ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА.
Для измерения энергии излучения используются другие приборы,а не примитивные датчики температуры с неизвестно какой чувствительностью....
...Изменение температуры с глубиной. Земная поверхность в силу неравномерного поступления солнечного тепла то нагревается, то охлаждается. Эти колебания температуры проникают в толщину Земли очень неглубоко......
Чтобы судить о качестве прибора или его датчиков следует, хотя бы, знать о каких идет речь? Что-то я не заметил об этом в сообщении. Как-то неэтично заявлять , что они не годятся.
Забавно получается, если два датчика лежат рядом - один на картонке, другой без и оба прикрыты утеплителем - а температура "воздуха" на них разная. А если появятся сомнения в приборах, их датчики можно поменять местами и снова сравнить показатели. Не так ли?
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Воздушно пузырчатая пленка продается на почте, 25 руб. метр.
- александр-зеленоград
1.Вопрос об изоляции лозы от почвы не обсуждается в настоящей дискуссии.Сергей Огнев писал(а): 1....Все эти цитаты из интернета не дают ответ на вопрос: если от земли исходит тепло, следует ли изолировать лозу от почвы?
2...Чтобы судить о качестве прибора или его датчиков следует, хотя бы, знать о каких идет речь? Что-то я не заметил об этом в сообщении. Как-то неэтично заявлять , что они не годятся.
Забавно получается, если два датчика лежат рядом - один на картонке, другой без и оба прикрыты утеплителем - а температура "воздуха" на них разная. А если появятся сомнения в приборах, их датчики можно поменять местами и снова сравнить показатели. Не так ли?
Если хотите,я могу высказать свое отношение к изоляции - она просто ни к чему.
2.Было сказано,как измерялась температура.
Я же Вам говорю,что ИЗЛУЧЕНИЕ не измеряется таким классом приборов.
Так что в неэтичности - не надо.Надо чуть профессиональнее разбираться в физических измерениях.
О том,что эксперимент некорректен и измеряется температура воздуха под картонками я уже высказался.
Если считаете это ошибочным мнением - поправьте.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Позвольте мне, раз уж критика в мою сторону.александр-зеленоград писал(а): 1.Вопрос об изоляции лозы от почвы не обсуждается в настоящей дискуссии.
Если хотите,я могу высказать свое отношение к изоляции - она просто ни к чему.
2.Было сказано,как измерялась температура.
Я же Вам говорю,что ИЗЛУЧЕНИЕ не измеряется таким классом приборов.
Так что в неэтичности - не надо.Надо чуть профессиональнее разбираться в физических измерениях.
О том,что эксперимент некорректен и измеряется температура воздуха под картонками я уже высказался.
Если считаете это ошибочным мнением - поправьте.
Толь Тольич писал:
Именно отсюда и пошла дискуссия - не отсекать тепло от земли. Сергей прав - если даже излучение аккумулировано от солнца, его следует использовать по максимуму. А ещё существует тепло от почвенных микроорганизмов.Например, когда гниет компост, температура очень даже повышается и отсечь её, уверяю вас, можно существенно и картонкой.Александр, откуда Вам известно каким типом приборов я пользовался? Могу взять в лаборатории и другие.Если бы эти авторы смогли посмотреть научно популярный фильм , который сегодня утром шел по каналу
ОТР , они бы никогда не отсекали разной фигней (картон , полиэтилен , дощечки , шифер , проволока) тепло , которое идет от земли
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Уважаемый Евгений, Александр написал, что это ИЗЛУЧЕНИЕ (тепловое).
Лучше всего измерять пирометрами.Можно тепловизором, например, для масштаба и трехмерной картинки. Можно точечно.
А в помощь нам при укрытиии кустов и корней работает принцип: сколько земля полглотила тепла в теплое время года(ов), столько она отдает, остывая в зимы(ы). И если мы отсекаем сверху холодный воздух, то, соответственно, излучаемое планетой (её поверхностным слоем) тепло работает нам в помощь, сберегая корни и лозы.
PS Привносимая нами в почву "долгоиграющая" органика, естественно, сдвигает баланс в нашу пользу. На какое-то время
Лучше всего измерять пирометрами.Можно тепловизором, например, для масштаба и трехмерной картинки. Можно точечно.
А в помощь нам при укрытиии кустов и корней работает принцип: сколько земля полглотила тепла в теплое время года(ов), столько она отдает, остывая в зимы(ы). И если мы отсекаем сверху холодный воздух, то, соответственно, излучаемое планетой (её поверхностным слоем) тепло работает нам в помощь, сберегая корни и лозы.
PS Привносимая нами в почву "долгоиграющая" органика, естественно, сдвигает баланс в нашу пользу. На какое-то время
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
Евгений Родимин писал(а):....Александр, откуда Вам известно каким типом приборов я пользовался? Могу взять в лаборатории и другие.
Вот отсюда.Евгений Родимин писал(а):.... Легко проверить: положите зимой датчик электронного термометра прямо на почву, а второй на картонку и оба прикройте ещё картонкой. Увидите разницу, хоть и незначительную. .....
Попробуйте тепловизор,там точность измерения высокая и он измеряет именно то,что надо,а не температуру воздуха.
Если Вам удастся вычленить фоновое излучение земли,то это будет серьезная работа,а не просто измерение.При этом проконсультируйтесь с научными сотрудниками кафедры геофизики Физфака МГУ(Вы же там недалеко работаете),это позволит избежать методических ошибок.
Да,коллега,это действительно так.Arsenal писал(а):....
В теплое время года микроорганизмы вносят существенный вклад в увеличение температуры почвы ,богатой органикой.
Но в обсуждаемом эксперименте с картонкой дело было зимой(см.сообщение).
Я с удовольствием узнал бы об оценке вклада тех микробов в повышение температуры под картонкой.