Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение владимир60 »

Когда коту делать нечего он .....,а я с тавлю эксперимент, хотя результат и так известен.Янн эксперимент поставил чтобы развеять твои иллюзии на счёт железа-так будет когда слетит снег.В теплице разобрал кучу картона,температура грунта на глубине 10см +1,8 градуса,сделал шалаш с железа,торцы закрыл одеялами.Вотон и результат:в тепл.утром -19*,под железом -19*;днём в теплице +21 а под железом +32,это при том что свет в теплице рассеяный.А на улице будет сауна!

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

владимир60 писал(а):.Вот он и результат:в тепл.утром -19*,под железом -19*;днём в теплице +21 а под железом +32,это при том что свет в теплице рассеяный.А на улице будет сауна!

С уважением,Владимир.
А какая температура была на улице, когда в теплице стало +21? Теплица не отапливаемая?
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Теплица п-карбонатная не отапливается.Сегодня утром на восходе:на улице-29*,в тепл.-19*,в теплице под укр. в-да -0,4*,под ФВПЭ-3мм - 5,2*;днём наружная - 9*,в теплице +21*,под укр.в-да +0,5*,под ФВПЭ 3мм +3,9.Шалаш сооружал вчера а замер произвёл сегодня.Сегодня день солнечный,в пасмурную погоду в теплице днём прохладней,но ниже как +10 в теплице за всю зиму не было.

С уважением,Владимир.
Последний раз редактировалось владимир60 23 янв 2014, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

dmitr писал(а):
Раннее из всех источников, которые я читал можно было сделать вывод, что под снегом такой толщины должно быть В РАЗЫ теплее.!
в этом году снега выпало нормально но если снег выпадает так сразу оттепель и там уже полу лед а не снег и какая его теплопроводность не ясно .поэтому снег снегу рознь.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 23 янв 2014, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

владимир60 писал(а):Теплица п-карбонатная не отапливается.Сегодня утром на восходе:на улице-29*,в тепл.-19*,в теплице под укр. в-да -0,4*,под ФВПЭ-3мм - 5,2*;днём наружная - 9*,в теплице +21*,под укр.в-да +0,5*,под ФВПЭ 3мм +3,9.Шалаш сооружал вчера а замер произвёл сегодня.Сегодня день солнечный,в пасмурную погоду в теплице днём прохладней,но ниже как +10 в теплице за всю зиму не было.

С уважением,Владимир.
В солнечную погоду плюсовая температура - понятно. У меня теплица тоже из поликарбоната. Очень плотная. Но вода в ней замерзает даже в небольшие морозы, если нет солнца. Как у Вас + 10, при двадцатиградусных морозах, не понятно. Если бы у меня так было, я поставил бы небольшой электрообогреватель, киловатта на два, с терморегулятором на +15 и всю зиму выращивал бы зелень. А при +12 в оранжерее и виноград в рост пошел (на фото).
С уважением.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Вот так на сегодня . На улице установилась морозная погода. На солнышке,днём ,под укрытием конечно немного теплее, но к 20 часам, всё становиться на свои места. Пространство под укрытием постепенно остывает, земля не успевает из своих недр, доставлять тепло к поверхности. 20 01 14 счистил снег с укрытия из ВП. На железе слой так и остаётся 14 - 15 см. Сегодня засыпал снегом виноград который пришпилен к земле, без укрытия . Прогнозам погоды верить опасно, обещают -25 ,а как будет??? :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн,игра интересная :yes: ,но становится опасной для питомцев под ВП без снега.
Да и под железом уже поплыло вниз,но пока есть наверху снег,то не так критично...
Убеждаемся еще раз в огромной роли снега...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Это верно, спасибо, я сегодня еще немного снега накидал на своих. С учетом прогнозных -30 на следующей неделе лишним это не будет. Думаю, что тенденция снижения Т, которая видна на графике, сохранится с той же пропорциональностью
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Янн,игра интересная :yes: ,но становится опасной для питомцев под ВП без снега.
Да и под железом уже поплыло вниз,но пока есть наверху снег,то не так критично...
Убеждаемся еще раз в огромной роли снега...
Янн:- Сам уже беспокоюсь,была мысль с железа снять слой снега, но теперь передумал.Немного успокаивает то ,что под ВП и железом есть ещё один "эшелон обороны" :) Сперва засыпал виноград щепой, а сверху ветками туи укрыл. Думал так и будут зимовать. А потом решил сравнить температуру под укрытиями и под снегом, сделал укрытие из ВП и тента, а снег растаял , сравнивать было не с чем, так и появилось железо. Так что ,я не совсем безрассудный человек. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

У нас потеплело и под укрытиями наметилось "движение"к теплу:При температуре на улице -17 в теплице под укрытием-8.4,под снегом на земле-8.3,под укрытием и снегом-6.4.Похоже подтверждается эффективность принципа многослойности утепления.И разного теплоизолирующего материала в слоях.Т,есть лучше два слоя 300-х сотого,чем один слой 600-го.В будущую зиму проверю...
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»