Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Татий »

Xolga писал(а):Вы не могли бы рассказать как укрываете виноград на зиму в неотапливаемой теплице. В частности, чем защищаете корни от вымерзания при отсутствии снега.

С уважением, Татиевский Виктор.
Виктор, виноград в теплице у меня первый год. Теплица покрыта пленкой. На зиму с крыши пленку снимать буду, а далее как в открытом грунте. Думаю как перевести теплицу на поликарбонат со сьемной крышей, надоело бороться с ветром (рвет пленку).[/quote]

Я думаю, что лучше не съёмную крышу, а открываемую. Т. е. нижнюю половину ската крепите на рояльные петли и перед зимой открываете наверх и прикрепляете к коньку. Также верхнюю половину боковой стенки крепите на рояльные петли и к зиме опускаете вниз. А каркас теплицы лучше сварной из профильной трубы.

Изображение
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Когда укрывать виноград на зиму

Сообщение Xolga »

Не нашла тему по срокам укрытия на зиму. Интересно когда кто начинает укрыват на зиму, при этом какм способом.
Я всегда тороплюсь и начинаю укрытие на зиму методом воздушной подушки в середине октября. Торцы открыты до морозов.
С уважением, Ольга.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Когда укрывать виноград на зиму

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте! я обычно вместе с розами-в начале ноября,когда землю слегка подмораживает-ниже -10 обычно не бывает до этого момента,а укрываю рубероидом-лозу связываю,оборачиваю лутрасилом-молодые кладу на доску-ну а сверху рубероид и продухи канеш оставляю..
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Xolga писал(а):Не нашла тему по срокам укрытия на зиму. Интересно когда кто начинает укрыват на зиму, при этом какм способом.
Я всегда тороплюсь и начинаю укрытие на зиму методом воздушной подушки в середине октября. Торцы открыты до морозов.
Считаю, что чем позже, тем лучше.У нас погодные условия непредсказуемы до ужаса. Если климат резко континентальный, то думаю с первыми устойчивыми заморозками.Имею право ошибаться?
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) В том году поспешил,укрыл виноград рано.В результате даже старая древесина вымерзла и побеги пошли на уровне земли.Сомневаюсь,Ольга,что у Вас выживет весь прирост.Обычно в первую зиму,насколько я понял,в Подмосковье вымерзает все до уровня земли и лишь с возрастом наращивается древесина.Борис 12,у Вас после первой зимы сколько прироста осталось невымерзшим на большинстве саженцев.?
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Женя-эт зависит от сорта и как он развивался- какие от почвы пошли- какие до метра ---Кодрянка за 4 года ток дважды плодоносила-первый раз плохо вызрела-а в след зиму слишком,, хорошо,, укутал--вместо лутрасила взял чёрный спанбонд.. :(-лоза выпрела ---если сомневаешься-хорошо корневую прикрой,это важнее в наших условиях для кустов первой вегетации
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Сажал в этот раз на 20-30 см в глубину.Может подсыпать земли побольше,прихватив древесину(не лозу,а нижнюю часть),т.к. понял,что можно отгрезти землю весной,тем самым пробудив нижние почки.Так получилось с одним кустом.
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Короче,у одного дачника 5 кустов,которые толком не укрывал,а просто снимал на землю под снег.Полный экстрим для саженцев,однако живы все,и на некоторых в этом году были гроздочки точно не Изабеллы,а каких-то интересных сортов.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Женя даж советовать не буду-в прошлом сезоне растил Агат из черенка-вызрел на пару почек-накрыл пластик 5л бутылкой с прорезями по бокам-а вокруг бутылки по мерзлой земле опилками 20см-но не сам кустик!!!-и уже сверху рубероид..у нас еще проблема выпревания актуальна-рано поэт не накрываю и раскрываю в сер. апреля
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Борис12 писал(а):Женя даж советовать не буду-в прошлом сезоне растил Агат из черенка-вызрел на пару почек-накрыл пластик 5л бутылкой с прорезями по бокам-а вокруг бутылки по мерзлой земле опилками 20см-но не сам кустик!!!-и уже сверху рубероид..у нас еще проблема выпревания актуальна-рано поэт не накрываю и раскрываю в сер. апреля
вот слушаю вас, мои дорогие, и начинает подкрадываться чувство страха и сомнения....я то буду только первый раз делать эту процедуру-не хочется потерять целый год :unknown: все..пошла на соответствующую тему :write:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»