Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Температура под зимним укрытием.
в субботу утром вот такую разницу температур намерил .укрытие банер и снег сантиметров 20
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Сергей,а датчик в укрытии в каком месте стоит?serjik писал(а):в субботу утром вот такую разницу температур намерил .укрытие банер и снег сантиметров 20
- serjik
- Освоившийся
датчик просто вечером просунул в укрытие думаю где то сантиметров 10 от земли
- александр-зеленоград
Сергей,опыт других коллег показывает,что температура в укрытии очень неоднородна.serjik писал(а):датчик просто вечером просунул в укрытие думаю где то сантиметров 10 от земли
Поэтому они ставят стационарные датчики в заведомо определенных местах.
Но для общей оценки пока сгодится и такой метод.
Главное - чтобы снег был,он основной теплоизолятор...
- serjik
- Освоившийся
я считаю это уже слишком примерный результат мне и так понятен .а после прошлогодней зимы -24 без снега меня убедили что виноград довольно живуч.и я каждую неделю могу наблюдать за укрытием .это у кого дача приходится переживать как там че там .
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
На фото видно, что в укрытии Сергей измерял температуру не датчиком а уличным термометром. Как он написал позднее он его с вечера подсунул в укрытие. Тут главное положить быстро и сразу же всё снова засыпать.александр-зеленоград писал(а):Сергей,а датчик в укрытии в каком месте стоит?
Уже второй интересный результат в этой теме в этом году, показывающий, что оказывается снег имеет не очень то хорошие теплоизоляционные свойства. Сначала у Игоря, сейчас у Сергея. Раннее из всех источников, которые я читал можно было сделать вывод, что под снегом такой толщины должно быть В РАЗЫ теплее.!
Пока замеры этого года показывают , что это мнение ошибочное. Посмотрим дальше.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Сергей,то,что лоза под легким укрытием перезимует даже в моих условиях сомнений не возникает,а вот как зимует корневая,вот главное.И по весне как эта корневая проснется,восстановится?От этого во многом зависит и урожай.Это подметил в прошлом году,когда сравнил вегетацию и пробуждение после зимы корнесобственных и привитых кустов кардинала.Укрытия были одинаковы,разгон тоже,растут почти рядом,а привитые проснулись раньше,плодоносных почек больше,выпадений оных почти не было.Урожай созрел на пару недель раньше и ягода набрала сахара соответственно больше,кусты так же лучше подготовились к зиме.А все корни,которые лучше перезимовали в силу и х более высокой сортовой зимостойкости.Давно заметил,что после зимы просыпается столько почек,сколько в состоянии насытить влагой перезимовавший корень,а остальные просто высыхают.Потому столь актуально знание температуры под укрытием,подбор оптимального материала для оного.Кстати как и Дмитрий до собственных замеров считал,что снег хороший укрывной материал,ан нет,оказалось есть получше.Но естественно поиск продолжается.Сейчас на улице-26,в теплице под укрытием-12.2,под укрытием и снегом-7.9,под снегом-13.9.serjik писал(а):...а после прошлогодней зимы -24 без снега меня убедили что виноград довольно живуч.и я каждую неделю могу наблюдать за укрытием ... .
С уважением Игорь
- александр-зеленоград
1.На фото видно,что на цифровом индикаторе ТЕРМОМЕТРА(индикатор+датчик) высвечивается температура под укрытием.dmitr писал(а):
1....На фото видно, что в укрытии Сергей измерял температуру не датчиком а уличным термометром.
2.... Как он написал позднее он его с вечера подсунул в укрытие.
2.Кого его?Термометр?Так он состоит из двух частей:измерительной и информационной.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Дмитрий, привет. Не подумай, что я к словам придираюсь. У Сергея, снег 20 см, температура за бортом -24* под укрытием - 4*если в разы , то примерно это сколько должно быть?dmitr писал(а):
Уже второй интересный результат в этой теме в этом году, показывающий, что оказывается снег имеет не очень то хорошие теплоизоляционные свойства. Сначала у Игоря, сейчас у Сергея. Раннее из всех источников, которые я читал можно было сделать вывод, что под снегом такой толщины должно быть В РАЗЫ теплее.!
Пока замеры этого года показывают , что это мнение ошибочное. Посмотрим дальше.

У меня сейчас на железе теплопроводность которого очень высока,слой снега 15 см, температура за бортом - 21, под укрытием -3 и это при том ,что земля под виноградом тоже укрыта щепой и ветками туи, думаю если просто было бы на землёй одно железо и снег, то под укрытием было бы теплее.
С дешёвым ВП тоже не так всё безнадёжно,там без снега пока -6*
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Сори . Сегодня присмотрелся. Действительно немного попутал.александр-зеленоград писал(а): 1.На фото видно,что на цифровом индикаторе ТЕРМОМЕТРА(индикатор+датчик) высвечивается температура под укрытием.
2.Кого его?Термометр?Так он состоит из двух частей:измерительной и информационной.

На самом деле получается в общем нормально (без всяких разов), в смысле в рамках имеющейся инфо.

С уважением Дмитрий Артемьев