Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Температура под зимним укрытием.
Янн:- Ну вот и у нас пришла зима морозы уже ниже 20 можно делать замеры. Снега на укрытии 14-15 см. Напомню ,одно укрытие слой ВП 5 мм и тент, другое укрытие просто оцинкованное железо. Теперь можно начать сравнивать , пока только цифры. На фото видно ,что снег не смог в полной мере укрыть не накрытую лозу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- тома
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Здравствуйте! У меня первая зимовка столовых сортов в теплице. Пленку не снимала - одной муторно. всю землю укрыла гофрокартоном, а по рядам виноград спанбондом в 2 слоя, снова гофрокартон и наверх ФВПЭ.Вот читаю и поняла, что нужно было и снаружи утеплить, чтобы не подмерзли корни, Пойду снег подгребать.Но к следующему сезону сошью для теплицы синтепоновые одеяла, чтоб голова не болела от тревоги.И вот что я заметила: каждую зиму переживаю,как перезимуют мои любимцы, и каждый сезон все бывает нормально/тьфу.тьфу. тьфу/ и виноград радует урожаем.А за это спасибо форумчанам - кое-чему научили.
С уважением, Тамара.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Тома,как следует из совместных наблюдений температура в теплице до-20 за зиму не критична,достаточно утеплить корневую,а вот если пониже,то и гофрокартон прекрасный утеплитель.Если зимы в вашем регионе надолго не придерживают температура за 20,то вполне адекватное нынешнее,а с синтепоном так вообще получится красота.тома писал(а):...И вот что я заметила: каждую зиму переживаю,как перезимуют мои любимцы, и каждый сезон все бывает нормально/тьфу.тьфу. тьфу/ и виноград радует урожаем.А за это спасибо форумчанам - кое-чему научили.

С уважением Игорь
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну что Янн?Янн писал(а):Янн:- Ну вот и у нас пришла зима морозы уже ниже 20 можно делать замеры. Снега на укрытии 14-15 см. Напомню ,одно укрытие слой ВП 5 мм и тент, другое укрытие просто оцинкованное железо. Теперь можно начать сравнивать , пока только цифры. На фото видно ,что снег не смог в полной мере укрыть не накрытую лозу.

Я в этом году ухитрился осенью взять 300 тый по 36 руб за метр. Рулон 200 кв.владимир60 писал(а):Нашёл дорнит во Владе 300гр м.кв.по 380руб м кв.,продают только рулонами по 400 м.кв.С уважением ,Владимир.
Владимир ,Дорнит в основном применяют при строительстве дорог. Посмотри где строят может рабочие несколько рулонов продадут

С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ну вот это адекватная цена. А у Владимира во Владике что то звереют!Я в этом году ухитрился осенью взять 300 тый по 36 руб за метр. Рулон 200 кв

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Дмитрий ,согласен ,сейчас вроде бы твоя правда, так может показаться но .... ,не много не так . Сейчас ,в данном случаи, утеплитель это снег ,хотя некоторые считают ,что это не так. Давай дальше посмотрим, Погода у нас устаканилась, морозы обещают стабильные, снега не обещают. Так что будем дальше смотреть. Через пару дней очищу укрытие из ВП от снега.dmitr писал(а):
Ну что Янн?Теперь видишь , что я был прав , когда писал тебе прогнозы температуры под ВП и железом. И насчёт утеплительных свойств дешёвого ВП то же.
![]()
Дмитрий, к "закрытому" грунту, этот эксперимент не имеет, не какого отношения.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ребята,извените!Цену написал не того что нада.Дорнит 300 по цене 38руб.м кв. ширина 4м длинна 100м стоит 15 тыс рублей.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Всем доброго вечера!
В пятницу вечером поехал на участок. Выезжал из Москвы в 21.40 - температура 11 градусов, в 23.30 в Истре -23 градуса, в 01.00 - -25, в 04.00 -27 градусов. В 12.00 суботы на улице -18, в теплице при солнечной погоде -5 градусов, в 15.30 на улице все те же -18, в теплице -10 (солнышко практически не освещало теплицу). Земля в теплице под укрытием пока не мороженная, (влажная и продавливается пальцем), там где не укрыта уже замерзла. Обещали в ближайшие дни понижение температуры, накинул в парнике на укрытие еще дополнительно 5-ти мм. ВП, а не укрытую землю в теплице застелил ПЭТ пленку в несколько слоев.
В пятницу вечером поехал на участок. Выезжал из Москвы в 21.40 - температура 11 градусов, в 23.30 в Истре -23 градуса, в 01.00 - -25, в 04.00 -27 градусов. В 12.00 суботы на улице -18, в теплице при солнечной погоде -5 градусов, в 15.30 на улице все те же -18, в теплице -10 (солнышко практически не освещало теплицу). Земля в теплице под укрытием пока не мороженная, (влажная и продавливается пальцем), там где не укрыта уже замерзла. Обещали в ближайшие дни понижение температуры, накинул в парнике на укрытие еще дополнительно 5-ти мм. ВП, а не укрытую землю в теплице застелил ПЭТ пленку в несколько слоев.
С уважением, Владимир
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
На винограднике не замерял температуру,но по работе каждые 5 дней замеряю на озимых температуру на глубине 3см и глубину промерзания,замеры делаю в двух местах.И вот что получается.10 января,температура около 0:первый замер-высота снега 28см,глубина промерзания 9см,температура 0гр;второй замер-высота снега 17см,глубина промерзания 16см,температура -0,2гр.
15января,температура от -10 до -18:первый замер-снег 33см,глубина промерзания 7см,температура 0,2гр;второй замер - 21см,15см,-0,2гр.
На метеоплощадке на той-же глубине стоит автоматический термометр.За последние 4 дня он показывает -0,1гр.За это время температура воздуха изменилась от -10 до -25,а высота снега от 28 до 37см.
Так что можно надеяться на успешную перезимовку винограда.
15января,температура от -10 до -18:первый замер-снег 33см,глубина промерзания 7см,температура 0,2гр;второй замер - 21см,15см,-0,2гр.
На метеоплощадке на той-же глубине стоит автоматический термометр.За последние 4 дня он показывает -0,1гр.За это время температура воздуха изменилась от -10 до -25,а высота снега от 28 до 37см.
Так что можно надеяться на успешную перезимовку винограда.
С уважением,Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Почва
Янн, спасибо за предыдущие графики, теперь, с понижением Тн и выпавшим снегом, очень интересно посмотреть новые "вести с полей".Янн писал(а): Янн:- Теплицы пока нет. Датчики установленные в двух грядах на отметках -40 , -60 , оставлю в земле . Датчики с отметок - 20, перенёс на поверхность. Одна гряда укрыта 1 слой ВП и тент. Другая не укрыта совсем. Посмотрим на сколько,где теплее под снегом.
Если можно, то с высотой снежного покрова.
Спасибо!
M | Обращаем внимание на название темы.Для измерения температуры есть профильная тема. |
=========================================================
Не вопрос, уважаемый (ая) модератор. Знал бы, там и написал бы.
Только 1) я не нашел такой темы; 2) чуть выше как раз в этой теме о почве исследование температуры почвы. Очень интересная информация, на мой взгляд.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы перенести сообщения Янн-а и моё в нужную и подходящую тему. Думаю многим интересна такая статистика при аномальных явлениях и температурах этой зимы с резким переходом к номинальным до -25 грС. 100%-тов - кому-то фактические данные от Янн помогут среагировать, и может быть,спасти свои кусты.
Спасибо большое.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum