Классическое или органическое земледелие?

solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а):
Но если вам нравится ЭМ технологии
Помоему это Вы поставили под сомнение существование органических технологий, а в доказательство выложили рекламный ролик продавца "Байкала". Я только повеселился по этому поводу. ;)
Чихать мне на эм-технологии.Не применял и не собирался( чуть не соврал, в сливную яму кидал какой-то порошок для туалетов :good:) , я про микробы немного знаю.Лет восемь назад я прочитал весь список всякой хрени (83 или 88 штамма) которую Хига собирал по всему миру и напихал в свой консорциум. Нет у меня степени по микробиологии, чтобы оживить хотя бы половину аэробов, анаэробов, грибов, бактерий ... при совместном присутствии.Это можно бабушкам в КОЗ-ах втирать про 83 штамма. Кто-то из органистов может мне назвать хоть один ЭМ - препарат, при производстве которого на территории бывшего СССР используется сырьё от EMRO ч/з к-ю секта, получившая права от проф. Т. Хига на консорциум,тулит его закваску по всему миру.В курсе ли вы, что консорциум не воспроизводится и не размножается.На каждую партию надо привозить штаммы из Японии по новой.Вроде как оригинальное маточное сырьй использовалось в Кюссее, ставшем потом Востоком. В лучшем случае используют 26 бурятских штаммов от тётки Шаблина ( толковая микробиолог), при условии, что Байкал не ряженый. Все остальные вообще бледная имитация по мотивм. А уж если говорить про микробиологические препараты, то я скорее накидаю в бочку бурьяну с огорода, подсыплю компоста с землицей, залью водой и засуну аквариумный бульбулятор. Аэрированный компостный чай - модная тема у а....в.Там хоть аэробы аборигенные размножаются, консорциум со своего огорода. Этой закваской из сапрофитов почему бы и не полить мульчу там или растюхи :) .
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

solo_grape писал(а):
Fatter писал(а):
Но если вам нравится ЭМ технологии
Помоему это Вы поставили под сомнение существование органических технологий, а в доказательство выложили рекламный ролик продавца "Байкала". Я только повеселился по этому поводу. ;)
Чихать мне на эм-технологии....А уж если говорить про микробиологические препараты, то я скорее накидаю в бочку бурьяну с огорода, подсыплю компоста с землицей, залью водой и засуну аквариумный бульбулятор. Аэрированный компостный чай - модная тема у а....в.Там хоть аэробы аборигенные размножаются, консорциум со своего огорода. Этой закваской из сапрофитов почему бы и не полить мульчу там или растюхи :) .
Так ведь применяем АКЧ. Вот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=353 можно ознакомиться... Дёшево и сердито... Легко заменяет Востоки и Байкалы... Эффект трудно не заметить...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

solo_grape писал(а):Как обеспечить необходимый баланс элементов с помощью органики я,например,понятия не имею.
А как же это получается у природы ? Наверное она (природа) плохо читала те самые учебники. :D
Этим и отличаются в принципе органическое земледелие (его ещё называют природное) и так называемое классическое . Сторонники классического земледелия считают, что авторы многочисленных учебников знают о процессах роста намного больше чем сама ПРИРОДА . И во всём стремятся её ( природу поправить).
А сторонники органического земледелия стремятся подстроиться под процессы , выработанные природой за миллиарды лет. В природном земледелии главный принцип не навредить. Не мешать природе. Как говориться от добра добра не ищут. Зачем что то придумывать, если уже всё придумала природа?
Поэтому принципу ролик, выложенный Мариной является примером именно органического (природного )земледелия . А то , что автор что то там немного "сыпанула" в лунку , при посадке растений ничего не меняет. :yes:
Fatter писал(а):А где тогда растут Киотские леса?
Да , Евгений, совсем негусто с доводами , опровергающими изложенные мною рассуждения про воздушное питание растений.
Оффтопик: открыть
Кстати удачный Вы привели пример по поводу Киотского протокола. Это опять иллюстрирует полную противоречивость научных взглядов. Как известно одна половина учёных (которые пролобировали данный документ, считают, что будет всё теплей и теплей и скоро всё затопит. А вторая половина не менее аргументированно доказывает, что уже с 30 ых годов начнётся похолодание
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

solo_grape писал(а):
Fatter писал(а): Но если вам нравится ЭМ технологии
Алексей , чуть выше вы показали фото, где с восхищением рекламировали достижения ЭМ технологий.
На фотках органический виноградник Евгения Панигаровского из Чернигова (далеко не юга), сугубо гуманитарий, с филологическим образованием.На винограднике по полной органика, капельный полив, ЭМ, биопрепараты. Когда видишь его виноград , корона с головы
Поэтому я и привёл информацию, до какого абсурда порой доходят псевдоноваторы. По Байкалу уже давно всё сказано, и его неэффективность объясняется далеко не только приведёнными вами причинами.
Вы в критическом порыве забыли главное. Важно не то, кто рекламирует, а что именно рекламируют. Эффективный препарат или пустышку. И привели в доказательство ошибочное мнение Павливского.
На самом деле Rost- концентрат это хороший препарат, вне зависимости от того рекламируют его или нет. Его эффективность определяется его составом. Любопытно, что вам это не известно, вы ими не работали, но твёрдо убеждены что их продают ради рекламы
Я перед цветением виноград по листу обрабатываю таким коктейлем:
2 г Молибдата аммония + 20 г борной к-ты+1г Цинка сульфата+5-10 г карбамида+10 мл Липосамп х 10 л воды.( стоит это всё около 1 бакса).Можно конечно и брексилы-шмексилы, плантафолы с аминокомплексами, выйдет подороже
Изображение
А вот если самолёт соберут по вашему принципу-подешевле, вы на нём полетите? Подход к растениям должен быть иной. А именно –то что нужно, когда нужно, и сколько нужно. А иначе на пушечный выстрел нельзя подходить к растениям.
Вы не указали расход вашего «коктейля», но скажу , что он явно не дотягивает.
Попробуйте вот такой:
Плантафол 30-10-10 120гр.
Нитрат магния 40гр.
Бор 10гр.
Молоко 1л
Прилипатель 150 гр.
Всё это на 10 л воды. Работать до цветения, эффект незамедлительно.
По цене это около 100руб. Но это даёт в начале и в период цветения мощное развитие растения. Значительно поднимает иммунитет. Меньше придётся тратить на разные фунгицидные обработки. Вот вам и экономия. Но не это главное –нужно обеспечить растению максимум комфорта, только так получите наивысший вкус и пользу.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Настои трав вообще дело полезное. Даже человеку. Поэтому у нас бродят в режиме он-лайн в бочках такие "чаи", и постоянно участвуют в поливах. И даже в опрыскиваниях участвуют.
А скажите, уважаемые МЗ-шники, у вас земля под мульчой?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а): Алексей , чуть выше вы показали фото, где с восхищением рекламировали достижения ЭМ технологий.
А какие ещё эмоции , кроме восхищения может вызвать такой виноград, да ещё выращенный в ОГ в Чернигове (51° 30' с.ш.) :unknown: .А Евгений выращивает 70 ГФ и сортов, для меня это результат. Если бы я не подписал, что это органический виноградник, виноград автоматически стал бы правильным?
Писал не раз, мне до лампочки кто и какую агротехнику применяет, у Вас , возможно мне показалось, навязчивая идея, что я пытаюсь кого-то к чему-то призывать или что-то рекламировать. Просто пишу о своём мнении, пытаюсь в стиле сделал так, получилось этак :) . И стараюсь добавлять, если не забываю - по моему скромному мнению.
Fatter писал(а): А вот если самолёт соберут по вашему принципу-подешевле, вы на нём полетите? Подход к растениям должен быть иной. А именно –то что нужно, когда нужно, и сколько нужно. А иначе на пушечный выстрел нельзя подходить к растениям.
Огордничать - моё хобби, никак не средство к существованию, развлечение такое.Если что-то не получится , ничего страшного :) .А о моём подходе к подкормкам я уже писал. Кормить буду только тем, в чём реально испытывает недостаток мой виноград.В первую очередь с помощью фертигации, листовыми подкормками корректировать. Под фертигацию метод функциональной диагностики и осваивал, много времени потратил на поиск самой методики. В этом году только опробовал.
Arsenal писал(а): А скажите, уважаемые МЗ-шники, у вас земля под мульчой?
Не знаю кто такие МЗ-шники, но у меня на винограде не только мульчи, стараюсь даже травинки не оставлять.Песок ,как на пляже. :D Винограду, вроде, нравится.
Грядки с овощами мульчирую, сорняками в основном.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Огородничать - моё хобби.
Нет, Алексей, раз уж с фотометром работаете, значит планку нужно держать.
Я вовсе не говорю , что нельзя самому изготовить нормальные препараты для опрыскивания. Например используя иркутские гуматы и Акварин можно составить удобрение для листовых подкормок не хуже рекламируемого и даже усилить его. Но есть и очень неплохие проверенные, о которых я говорил, они комплексные, сбалансированные. И главным при выборе должна быть не цена а эффективность.
Дозы у вас также маленькие, только бор в норме , его и медь не стоит перебирать. Но вы забыли магний. И с учётом вашего научного оснащения, вам вообще можно уйти от дефицитов питания. Это вполне решается с листовыми подкормками. На самом деле расчёты по ним во многом ошибочны. Большая часть их не усваивается по техническим причинам.
Вот и изобретайте средство, которое бы всегда было на листе, чтобы растение могло всегда взять то, что ему нужно. Фертигация не всегда столь эффективна, особенно для регулировки фаз. Корень более медлителен и почва порой вмешивается. И ваш фотометр в этих опытах незаменим.
А уж если говорить про микробиологические препараты, то я скорее накидаю в бочку бурьяну с огорода, подсыплю компоста с землицей, залью водой и засуну аквариумный бульбулятор. Аэрированный компостный чай - модная тема
Так только болезни можно разнести. И потом , посмотрите и Фитоспорин не случайно содержит именно один штамм сенной палочки, его специально подобрали, остальные штаммы этой сенной палочки либо слабенькие, либо вредные.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Fatter писал(а):...
Попробуйте вот такой:
Плантафол 30-10-10 120гр.
Нитрат магния 40гр.
Бор 10гр.
Молоко 1л
Прилипатель 150 гр.
Всё это на 10 л воды....
Евгений, приветствую.
не слишком ли много бора (даже если имеется ввиду борная кислота)? где можно посмотреть такие нормы? может здесь опечатка и надо 1 гр? не надо ли в этот состав еще и цинк приплюсовать?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Вахид, так он и идёт бор в рекомендациях от5 до 10гр на 10л.
Дело в том, что он очень плохо перемещается в растении, малоподвижен, но нужен по всей вегетации. Поэтому однократно в прилипателе наносим и он всегда есть на листе, равномерно потребляется растением. В инструкциях по применению указано на какую площадь.
Цинк не применяем работаем Аквамикс, очень хороший комплекс, цинк там тоже есть. http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Prod/Agrprom/Aquamix.html
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

стрекоза писал(а): А как опрыскавать лозы над головой? Когда опрыскиваю на навесе, одета, как водолаз, в жару просто ужас.
Немало хороших отзывов об аккумуляторных опрыскивателях, но для мощных растений, с хорошо развитой листовой поверхностью лучше применять воздуходувки.

Это очень производительная техника. Работа выполняется буквально в течение получаса, там где вы могли провозиться полдня.
Но при этом эффект будет намного выше. За счет того , что кусты полностью продуваются, раствор садится на всю поверхность листа и побегов. Полное смачивание. И при этом безопасность. Вы можете находиться на удалении от зоны опрыскивания.
Здесь 15 сентября, была обработка фосфорной вытяжкой и молочной сывороткой, томаты без болезней.
Изображение
А здесь другой участок, конец сентября, всё уже собрали , кусты убитые, но также томат идёт чистый. В это время обработка молочной сывороткой.
Изображение
Недостатки многих других опрыскивателей в том, что не вся поверхность обрабатывается, остаются очаги болезней. Воздуходувка мощно пробивает любые густые заросли и обеспечивает 100% покрытия.
Обычно они стоят чуть больше 20 тыс. руб., но есть и варианты попроще, в пределах 6тыс. руб. Но эта штука произведёт революцию на вашем участке.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»