тата писал(а): Можно фото вашего ИК обогревателя.Возник вопрос ,ну хорошо листья греются,а с боков теплицы тепло ведь тоже уходит?Греем улицу?Может его надо вешать на 1метр над растением.тогда меньше будет уходить к стенам?
Таня, конечно обогревая теплицу будем греть и улицу, т.к. потери тепла не избежны. Что бы уменьшить потери тепла я закрываю бока теплицы по весне дополнительно пленкой, а верх затягиваю лутрасилом( как говорят- нетканкой), которую в солнечный день можно сдвинуть в сторону, а на ночь опять закрыть. Получаю как бы "двойное" остекление с воздушной камерой между пленкой и поликарбонатом, тем самым уменьшаю немного потери тепла. Но данный (ик) обогреватель греет не воздух , а землю, листья, мет. конструкцию, которая отдает тепло воздуху( т.е. окружаещему пространству).Корневая должна быстрее начать работать, чем при обогреве воздуха тем-же" ветерком" или злектро пушкой. Меня интересует как ведут себя растения, нет ли перегрева и ожога листьев, на какое расстояние от растений вешают этот обогреватель и какой расход электроэнергии?Не секрет что электричество с каждым годом дорожает(
разоряются тепличные хоз, а не только часники).Поняла что вещь интересная, но лично для меня пока еще дороговато. Спасибо всем кто написал об этих нагревателях, пойду поищу еще про них информацию.Очень хочется пораньше вырастить в парничках виноградик, да и огурчики- помидорчики к столу не помешают.