Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

тата писал(а):Подскажите пожалуйста,где можно почитать про инфракрвные обогреватели и где их можно купить? И про вентиляцию ( по Митлайдеру ) прочитать и сделать? Если можно дайте ссылку
Инфракрасный обогреватель
Это про инфракрасные обогреватели. Смотрим,выбираем подходящий,покупаем,подключаем и получаем ранний урожай. И счёт за электроэнергию...
Теплица по Митлайдеру
А это про Миттлайдеровские теплицы. Они имеют двухуровневые крыши. Пространство между коньками нижней и верхней крыши и есть вентиляция. По всей длине теплицы.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

IRIS писал(а):Наталья!
Начну с последнего. Все растения реагируют прекрасно. Причиной, по-видимому, является разогрев листьев по аналогии с солнечным светом. Инфракрасное излучение греет предметы (примерно, как у камина), а уж они постепенно разогревают воздух. В теплице греется листва, земля и все предметы. Тепло, в отличие от тепловентилятора, не летит под потолок.
Все электричество превращается в тепло и 90-95% тепла в виде инфракрасных лучей летит вниз, а не вверх, как теплый воздух.
Листья и стебли всех растений всегда сухие, даже если на крыше и стенках висят капли конденсата.
Можно фото вашего ИК обогревателя.Возник вопрос ,ну хорошо листья греются,а с боков теплицы тепло ведь тоже уходит?Греем улицу?Может его надо вешать на 1метр над растением.тогда меньше будет уходить к стенам?
с уважением Татьяна
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

тата писал(а): Можно фото вашего ИК обогревателя.Возник вопрос ,ну хорошо листья греются,а с боков теплицы тепло ведь тоже уходит?Греем улицу?Может его надо вешать на 1метр над растением.тогда меньше будет уходить к стенам?
Таня, конечно обогревая теплицу будем греть и улицу, т.к. потери тепла не избежны. Что бы уменьшить потери тепла я закрываю бока теплицы по весне дополнительно пленкой, а верх затягиваю лутрасилом( как говорят- нетканкой), которую в солнечный день можно сдвинуть в сторону, а на ночь опять закрыть. Получаю как бы "двойное" остекление с воздушной камерой между пленкой и поликарбонатом, тем самым уменьшаю немного потери тепла. Но данный (ик) обогреватель греет не воздух , а землю, листья, мет. конструкцию, которая отдает тепло воздуху( т.е. окружаещему пространству).Корневая должна быстрее начать работать, чем при обогреве воздуха тем-же" ветерком" или злектро пушкой. Меня интересует как ведут себя растения, нет ли перегрева и ожога листьев, на какое расстояние от растений вешают этот обогреватель и какой расход электроэнергии?Не секрет что электричество с каждым годом дорожает( разоряются тепличные хоз, а не только часники).Поняла что вещь интересная, но лично для меня пока еще дороговато. Спасибо всем кто написал об этих нагревателях, пойду поищу еще про них информацию.Очень хочется пораньше вырастить в парничках виноградик, да и огурчики- помидорчики к столу не помешают.
Наталья Васильевна
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

вини писал(а):у меня вопрос к тем,кто накрывал теплицу плёнкой.Если в конце мая снять плёнку с теплицы виноград не получит солнечный ожог? С уважением Виталий.
Виталий, у меня теплица с не снимаемым поликарбонатом. Но многие кусты укрыты на зиму пленкой и нетканкой. Весной открываю кусты на открытое солнце постепенно, чтобы не пожечь молодые побеги.
Стараюсь открывать кусты в пасмурные дни или, если в солнечные, то прикрывая от солнца в первые 2-3 дня нетканкой.
С уважением, Григорий
вини
Новичoк
Подпись: виталий

Сообщение вини »

Здравствуй,Григорий!Я живу на юге Винницкой обл.Через р. Днестр Молдавия и как итог- море дешевого,контрабандного винограда.Естественно цена резко падает.По этому я решил часть своего виноградника выращивать в плёночной теплице для получения более раннего урожая.Я надеялся,что дав ранний старт винограду, в мае сниму пленку во избежание чрезмерно высоких температур летом(такая информация была на одном сайте).Но боюсь ожогов. Придется укрывать теплицу маскировочной сеткой.Большое спасибо за ответ.С уважением Виталий.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

тата писал(а):
IRIS писал(а):Наталья!
Можно фото вашего ИК обогревателя.Возник вопрос ,ну хорошо листья греются,а с боков теплицы тепло ведь тоже уходит?Греем улицу?Может его надо вешать на 1метр над растением.тогда меньше будет уходить к стенам?
Специально фотографий ИК обогревателя не делал. В Интернете можно посмотреть несколько разновидностей. Принцип работы и конструкция у всех практически одинаковы. Отличия в дизайне и мелочах.
Что касается обогрева улицы, то, разумеется, тепло будет уходить. Так же, как уходит от любого теплого предмета к холодному. Можно повесить и на 1 метр над землей (на первое время). Практика показала, что перегрев не наблюдается даже при расстоянии 20-25 см. Температура поверхности ИК обогревателя относительно невысокая - не более 200 гр. Но на расстоянии 10 см уже появляются ожоги на листьях.
Серьезно теплоизолироваться от улицы не получится. Инфракрасный обогреватель ИЗЛУЧАЕТ тепло. Инфракрасные лучи будут проходить и через 1 и через 2 слоя пленки и греть землю около теплицы (что тоже не вредно, часть корней на улице!).
Правильно написал Александр. Хочется получить ранний виноград, готовься к дополнительным расходам.
С уважением
Геннадий
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

IRIS писал(а):
тата писал(а): В Интернете можно посмотреть несколько разновидностей. Принцип работы и конструкция у всех практически одинаковы. Отличия
Правильно написал Александр. Хочется получить ранний виноград, готовься к дополнительным расходам.
В интернете то много,а меня Ваш интересует,ведь Вы предложили.Вам,что трудно его сфоткать?
с уважением Татьяна
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

GregoryG писал(а): Виталий, у меня теплица с не снимаемым поликарбонатом. Но многие кусты укрыты на зиму пленкой и нетканкой. Весной открываю кусты на открытое солнце постепенно, чтобы не пожечь молодые побеги.
Честно говоря , Григорий , не понял. Получается , что когда Вы весной снимаете зимнее укрытие , уже есть молодые побеги? А тогда когда же вы снимаете эти укрытия?
С уважением Дмитрий Артемьев
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я думаю ,что Григорий имел в виду спанбонд ,который не снимается достаточно долго на случай весенних заморозков. Даже поликарбонатная теплица без доп. обогрева от них не спасет. Во всяком случае у меня так ,и открываю спанбонд тоже постепенно,когда уже имеются побеги ,только спан предварительно приподнимаю выше над кустами, в жаркую погоду приоткидываю для лучшего проветривания ,но не убираю ,чтобы не доставать потом снова и развешивать . для полного открытия выбираю пасмурную теплую погоду. У меня так .
Григорий ,расскажите поподробнее , как вы спасаетесь от заморозков весной ?
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

dmitr писал(а):
GregoryG писал(а): Виталий, у меня теплица с не снимаемым поликарбонатом. Но многие кусты укрыты на зиму пленкой и нетканкой. Весной открываю кусты на открытое солнце постепенно, чтобы не пожечь молодые побеги.
Честно говоря , Григорий , не понял. Получается , что когда Вы весной снимаете зимнее укрытие , уже есть молодые побеги? А тогда когда же вы снимаете эти укрытия?
Дмитрий, у меня зимнее укрытие многослойное (как в теплице, так и в ОГ). Это несколько слоев лутрасила 60, старые покрывала, разные тряпки, есть даже старые ковры. Это укрытие обеспечивает нормальную зимовку в условиях Питера (морозы до 25 и возможные оттепели).
Весной, когда потеплеет, начинаю постепенно снимать слои укрытия. Виноград просыпается и появляются побеги. В этот сложный период (бываю на даче только по выходным) надо обеспечить тепло, не допустить перегрева и гибели от ночных заморозков. Для этого использую в теплице лутрасил 60 по дугам, на улице дополнительно сверху п/э пленка с открытыми торцами.
И дальше по обстоятельствам, по погоде. Стараюсь закалить кустики, приоткрывая укрытия и проветривая кустики. Чтобы несколько стабилизировать температуру во время заморозков устанавливаю в теплицы и в ОГ баки с водой. Лутрасил снимаю, когда минует угроза заморозков, это обычно конец мая. Это технология для наших краев, у меня она работает нормально.
С уважением, Григорий
Ответить

Вернуться в «Теплицы»