Классическое или органическое земледелие?

кашкиров юрий
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 22:28
Город: тольятти 53.41 гр. сев. ш. / 49.53 гр. вос. д.
Подпись: кашкиров юрий
Откуда: Самарская обл.Тольятти
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение кашкиров юрий »

Виноград Урала и Сибири Тамара Ященко даёт общеизвестные рекомендации по уходу за землёй ,не читая её стаей много лет на своём участке мы делаем так же .

Виноградарь А.Л. Дмитриев в книге "Идеальный виноградник" с серьезным обоснованием рекомендует для определения доз минеральных удобрений в подкормках учитывать соотношение азота, фосфора и калия в виноградном растении (N:P:K = 3:1:2), определенное учеными НИИ им. В.Е. Таирова. Автор, обработав результаты исследований в области удобрений виноградников, пришел к выводу, что для получения 1 кг урожая взрослому виноградному кусту необходимо 6 г азота, 2 г фосфора и 4 г калия (по действующему веществу).
Примечание. Действующее вещество - это количество чистого вещества в удобрении, выраженное в %.

Зная урожай виноградного куста, легко определить сколько азота, фосфора и калия вынесено из почвы, т.е. сколько удобрений надо внести в почву. При среднегодовом урожае 10 кг виноградному кусту надо 60 г азота, 20 г фосфора и 40 г калия, т.е.:

- аммиачной селитры (N-34%) - 60:0,34 = 176,5г~180г;
- суперфосфата (Р2О5-20%) - 20:0,2 = 100г;
- сернокислого калия (К2О-50%) - 40:0,5 = 80г.

Но ограничиваться только минеральными подкормками нельзя. Почва требует не только восстановления химического содержания, но и улучшения структуры и микрофлоры, а для этого нужны органические удобрения: перегной, компост, торф, птичий помет и т.д. Под влиянием органики песчаные почвы становятся более связанными и влагоемкими, а глинистые наоборот уменьшают плотность, становятся более структурными. Органические удобрения являются полными удобрениями, в них содержатся все элементы питания, необходимые для растений. В качестве основных органических удобрений используется навоз различных сельскохозяйственных животных. Вносится навоз под виноград только в перепревшем состоянии, в виде перегноя. Содержание питательных веществ в перегное зависит от условий его хранения. Если в период хранения он не подвергался вымыванию дождями и талыми водами, то в нем сохранились и азот, и фосфор, и калий и другие элементы питания. Достаточно внести под куст 6-8 кг перегноя, чтобы восстановить питательную среду, обедненную за сезон. Обычно вносится перегной осенью с глубокой заделкой (перекопкой) в почву.
Если нет минеральных удобрений с успехом использую древесную золу,с дачного участка вся ботва идёт на компостную кучу ,перемешивается с суперфосфатом и укрывается чёрной плёнкой ,за месяц другой перегной готов.
С уважением Юрий.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62779
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 1234 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Юра, мы так не можем считать- это грубо. Ты не учитываешь то что содержится в почве, а это ошибка.
Я много раз писала, что наши почвы превышают по содержанию калия норму в несколько раз. Ну есть даже по 400мг\кг у нас и мы его просто не вносим вообще уже несколько лет после того как первый раз сделала анализ почвы.
Питание любого растения складывается из того что есть в почве+ то что вы добавили с внесением навоза + то что добавили с помощью минералки.
В принципе это мой расчет внесения удобрений в сезоне на участке- учитываю все эти факторы. Минералки получается мало и свое земледелие считаю промежуточным между органическим и классическим.
Обратите внимание что на черноземах можно вообще не вносить минералку и урожай в 15 кг с куста даже если мы достигаем без внесения удобрений, то в Краснодарском крае это и подавно будет.
Аватара пользователя
стрекоза
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение стрекоза »

Эти ролики про Енакиевский виноград, даму с помидорами и хоз-во Павливского видела раньше. Искали по городу РОСТ-концентрат, в Агродепартаменте про него не слышали, в другой агрофирме применяют другие препараты. И где еще, куда? Байкал, правда, купила. Где про помидоры, упоминаются разные стимуляторы, какой-то препарат, раздвигающий клетки растения и при этом укрупняются плоды. Да не хочу я это есть! Итальянская система ведения и подвязки лоз. Смотреть красиво, завораживает. У себя я так технари подвязываю вдоль забора на козырек и на навес над машиной. Вам описать, как я сквозь зубы..., когда стою на ящике или козле и обрезаю лозы, а потом их сдергиваю, что бы уложить и укрыть? Без укрытия, даже легкого, урожай будет пшиковый. Лозы за зиму иссушаются. Как-то пробовала столовый подвязывать к верхней проволоке. Думала, не надо будет лозы подвязывать, ходи-поправляй. Два года мучилась с этими джунглями, проклинала свою наивность. Рукава (итальянские) длиннющие, тяжелые. Живот надорвала, пока их тягала. Хорошо, хоть не все кусты. А как опрыскавать лозы над головой? Когда опрыскиваю на навесе, одета, как водолаз, в жару просто ужас.
Не представляю Павливского и К с ведром перегноя на грядках. У него размах, трактор. Но и перегной надо где-то взять, комки разбить , посыпать, это хлопотно. Осмелюсь предположить, что обрабатывая Байколом и РОСТ-к., улучшают органическую составляющую почвы, чего не хватает на этих посадках. Обрабатывать коричневой жидкостью из баклажек значительно удобнее. С ведерками носятся такие "оч.умелые" дачники, как я. Но попробовать "из баклажек" хочется. А какие у Вас соображения на этот счет?
С уважением, Елена.
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение solo_grape »

стрекоза писал(а): Итальянская система ведения и подвязки лоз. Смотреть красиво, завораживает. У себя я так технари подвязываю вдоль забора на козырек и на навес над машиной. Вам описать, как я сквозь зубы..., когда стою на ящике или козле и обрезаю лозы, а потом их сдергиваю, что бы уложить и укрыть? Без укрытия, даже легкого, урожай будет пшиковый. Лозы за зиму иссушаются. Как-то пробовала столовый подвязывать к верхней проволоке. Думала, не надо будет лозы подвязывать, ходи-поправляй. Два года мучилась с этими джунглями, проклинала свою наивность. Рукава (итальянские) длиннющие, тяжелые. Живот надорвала, пока их тягала. Хорошо, хоть не все кусты. А как опрыскавать лозы над головой? Когда опрыскиваю на навесе, одета, как водолаз, в жару просто ужас...
А какие у Вас соображения на этот счет?
С уважением, Елена.
"Итальянский стол" М.М. применял в теплицах, сейчас вроде отказался.Причины Вы сформулировали.Пром посадки Юпитера заложены по "Калифорнийской системе", как в Енакиево.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

Читаю мнения Г.В.Беликовой и её рассказы о микро- и макроэлементах. Очень показательно. Она безусловно разбирается в предмете. Но одно упоминание о том,что бор на винограде увеличивает урожайность в 2 раза заставляет задуматься.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение solo_grape »

Arsenal писал(а):Читаю мнения Г.В.Беликовой и её рассказы о микро- и макроэлементах. Очень показательно. Она безусловно разбирается в предмете. Но одно упоминание о том,что бор на винограде увеличивает урожайность в 2 раза заставляет задуматься.
Задуматься о чём?О мастерстве Галины Владимировны или о том,что пора перед цветением бором виноград подкармливать? Помидоркам тоже помогает.
Я перед цветением виноград по листу обрабатываю таким коктейлем:
2 г Молибдата аммония + 20 г борной к-ты+1г Цинка сульфата+5-10 г карбамида+10 мл Липосамп х 10 л воды.( стоит это всё около 1 бакса).Можно конечно и брексилы-шмексилы, плантафолы с аминокомплексами, выйдет подороже :) .
Не знаю насколько Стоев для Вас авторитет в виноградарстве, но цитату приведу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

solo_grape писал(а): Я перед цветением виноград по листу обрабатываю таким коктейлем:
Если кто-то из участников дискуссии устал смотреть рекламные видео-ролики , то предлагаю заглянуть на 5 страниц
Виноградника Алексея Бегматова (нашего форумчанина из Азова)
алексей азов писал(а):Стараюсь органики вносить, сколько позволяют возможности. Листовые подкормки+ через каплю.
На вопросы:" какие удобрения используешь, делаешь расчеты фертигации, анализ земли?"
алексей азов писал(а): Анализ земли не делал, проверял ph,...нормальный 6.5 Анализ воды делал в лаборатории водоканала. Вода с повышенным содержанием щёлочи, по этому пользуюсь сернокислыми удобрениями. Для капельного полива применяю Мастер+. Сложными расчётами голову не забиваю, очень сложно всех факторов не учесть, я так считаю. Делаю интуитивно, лучше не додать, чем переборьщить.
...хоть и не научно , но никакого категорического отрицания минеральных удобрений и зачисления их в разряд ядов нет ...:hi:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

solo_grape писал(а):
Arsenal писал(а):Читаю мнения Г.В.Беликовой и её рассказы о микро- и макроэлементах. Очень показательно. Она безусловно разбирается в предмете. Но одно упоминание о том,что бор на винограде увеличивает урожайность в 2 раза заставляет задуматься.
Задуматься о чём?О мастерстве Галины Владимировны или о том,что пора перед цветением бором виноград подкармливать?
Безусловно, задуматься о необходимости проведения аналитики состава земли в предстоящем сезоне. Надо понять чего сейчас недостаёт в сравнении с первыми анализами 2008-09 гг, когда бывшая целинная земля моего участка только начала содержаться в режиме ОРЗ.
Начитавшись о том, насколько сложная культура виноград, попросту глупо не сделать аналитику. А от неё - будем посмотреть
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение solo_grape »

Само название темы предполагает противопоставление- или, или.Сдаётся мне, что сторонники "органического" имеют слабое представление о "классическом" земледелии. Достаточно открыть любой учебник агрохимии и посмотреть оглавление. В любом есть тема минеральные удобрения, органические удобрения, их применение, влияние почвенных микроорганизмов, гумуса на поглощение в-в. Питание растений оно всегда миниральное. Как обеспечить необходимый баланс элементов с помощью органики я,например,понятия не имею. Миниральными удобрениями это сделать проще.ИМХО
По незнанке какашками такой передоз по нитратам можно получить,мама не горюй, а хватать не будет всего лишь микроскопической дозы молибдена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось solo_grape 18 янв 2014, 21:19, всего редактировалось 2 раза.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

solo_grape писал(а):...Сдаётся мне, что сторонники "органического" имеют слабое представление о "классическом" земледелии.
А мне сдается, что сторонники ОЗ - в недавнем прошлом сами были минеральщиками. Не знаю кто и как, но я - точно.
solo_grape писал(а):Как обеспечить необходимый баланс элементов с помощью органики я,например,понятия не имею. ..
Это правда,но с оговоркой: если вносить органику внутрь. А если ею мульчировать. то никакого передоза. Растения просигналят всегда.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей