Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
А если почки подвоя не удалила, сколько ждать, чтобы они пошли в рост? Горшок стоит под флоралампой, земля на ощупь сухая....руки чешутся полить. Но я креплюсь, в прошлом году молоденькие корешки залила. Хотя с другой стороны у саженца корни прошлого года....может ему вреда и не будет?
При измерении влажности, аппарат показывает 8 по 10 бальной. Это останавливает.
Понаблюдаю неделю, потом напишу.
Спасибо.
Спасибо.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Проблему перелива саженцев решается просто.В посадочной емкости (на ее дне) проделать 5-6 отверстий . Саженец при посадке поливают сверху один раз,потом только в поддон.Наливаете воду в поддон и через один час ,всё что не впиталось из него выливаете.Следующий полив через 1,5-2 недели.Я так для себя решил проблему перелива и теперь точно знаю время полива и не боюсь загубить саженцы.Aksa_ovk писал(а): Горшок стоит под флоралампой, земля на ощупь сухая....руки чешутся полить. Но я креплюсь, в прошлом году молоденькие корешки залила. .
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Оксана, это Вам к размышлениям при наблюдениях:Aksa_ovk писал(а):... Хотя с другой стороны у саженца корни прошлого года....может ему вреда и не будет?...Понаблюдаю неделю, потом напишу.
Фурса Ирина Ивановна в журнале "Виноград без границ" за 2009г. под редакцией Ю.И.Губатова,г.Ростов-на-Дону.
"... Мы бывает сажаем виноград весной прямо в воду.Выкопанная ямка за минуты заполняется водой почти до уровня земли.Потом через 2-3 недели сходит вода и постоянный уровень грунтовых вод на нашем участке 50-70 см.
Зато я уверенна,что никакая филлоксера мне не страшна - весь виноградник каждый год стоит ранней весной по 2-3 недели в воде и ничего..."
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Оксана, корешки чувствуют воду и где она. Я вот думаю: а что если подложить под контейнер с дырочками влажную салфетку? Будут они стремиться к ней?Aksa_ovk писал(а):...земля на ощупь сухая....руки чешутся полить. Но я креплюсь, в прошлом году молоденькие корешки залила. ...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Отчего же не положить!? Можно положить и увлажнять только салфетку , а не заливать поддон водой... Но , как только корешки дорастут до дна стаканов , начнутся проблемыПротасова Марина писал(а): а что если подложить под контейнер с дырочками влажную салфетку?

Проблемы с проростанием корней в салфетку

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Вита, вообще то, кокосовая стружка более неправильно написанное название... Так пишут на пищевом продукте... стружке ореха.Вита писал(а): Сегодня вот купила брикет, как я думала кокосовой стружки, и вот прийдя домой увидела, что это не кокосовая стружка, а кокосовый как написано торф. Я прошлом году покупала большую упаковку, кокосовой стружки и с ней у меня все получилось.
А кокосовый субстрат или торф - это то, что надо... Торф не такой волокнистый, чем субстрат (мельче) и на нем легче выращивать то, что потом надо пикировать (рассаду)... чтобы не разрывались корешки.
При перевалке же - без разницы торф или субстрат...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Оксана, я поддерживаю Марину.Aksa_ovk писал(а):А если почки подвоя не удалила, сколько ждать, чтобы они пошли в рост? Горшок стоит под флоралампой, земля на ощупь сухая....руки чешутся полить. Но я креплюсь, в прошлом году молоденькие корешки залила. Хотя с другой стороны у саженца корни прошлого года....может ему вреда и не будет?
Спасибо.
А у меня всё наоборот.
После шкафчика во влажной салфетке, черенки дали корни 1-2 мм , а после пересадки в грунт корневая поперла со страшной силой. Это все через 4 дня. Вот только почки чёй-то ни как не очухаются. Может - быть подсушены были. Но по любому, если корневая так пошла в рост то и глазки проснутся.
Это все эксперимент для выращивания с искусственным освещением и для проверки грунта. А у Вас перелив плохо, а не долив еще хуже.
С уважением, Олег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
А сколько дней они у вас лежали в салфетке? Я свои положила 8 января, сегодня решилась посмотреть, но пока ни каллуса, ни корешков пока нет. Один черенок внизу слегка набух.После шкафчика во влажной салфетке, черенки дали корни 1-2 мм
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Полсвета
- Освоившийся
- Подпись: Света
В прошлом году укореняла черенки на воде.Результатом осталась довольна-100% укоренение,хотя этим методом воспользовалась впервые.При появлении корешков,черенки высаживала в грунт:земля из-под яблони+кокосовый брикет в соотношении 3:1.Грунт получился рыхлый укорененные черенки хорошо росли до высадки в открытый грунт.В этом году буду укоренять также.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Здравствуйте, Земляк:)
Попробуйте совет с увлажнением почки. Есть предположение, что черенок с такой не желающей раскрываться почкой мало был вымочен.
Спасибо, тоже соглашусь.Олег Горбунов писал(а):Оксана, я поддерживаю Марину.
Прошлой весной у меня была аналогичная Вашей ситуация:корни прут, почки спят. Мне советовали влажной ваткой накрывать почки. Раскрытие почки так и не увидела:( Мои попытки вырастить саженец из проросших черенков потерпели фиаско, потому что залила.Олег Горбунов писал(а):Вот только почки чёй-то ни как не очухаются. Может - быть подсушены были.
Попробуйте совет с увлажнением почки. Есть предположение, что черенок с такой не желающей раскрываться почкой мало был вымочен.