dmitr писал(а):....Вообще вынос элементов с небольшого личного участка мне представляется как нечто абсолютно надуманное....
Ага,

выходит учёные зря свой хлеб ели и зарплату получали, по-выдумывали всякую всячину, вынос какой-то. У меня есть книга" Удобрение виноградников" автор Арутюнян, год издания 1983, а впервые она была издана в 1965 году.Так вот я почему начала расспрашивать про органическое земледелие? Да потому что в этой старенькой книге вдруг для себя встретила всё то, что применяют при органическом земледелии, но в совокупности с минеральным питанием. Очень много исследований приводится. Выходит, что только совместное использование минерального питания и органического приводит к наилучшему результату. Без органики минеральные удобрения сильно поглощаются почвой и становятся труднодоступными, с другой стороны, только органическими удобрениями невозможно полностью обеспечить растение питанием и не только из-за состава органического удобрения, но и из-за того, что оно не сразу минерализуется, что в критические периоды для куста (начало роста побегов, цветение, подготовка к зиме....и т. д.) органика просто не справляется. Поэтому лучше в этот момент использовать минералку. Опять же не надо забывать, что органических удобрениях много ростовых веществ, которые просто незаменимы при минеральном питании.
Вот Марина Протасова выложила ролик, своей мечты, замечательно. Но чудо,

автор в этом ролике в процессе, вдруг, накрывает органику укрывным чёрным материалом, мол прорастают сорняки и с глаз спадает пелена. Сорняки то растут, а по-пробуй ка прополи, если сверху органика, она же подсыхает, это внизу она влажная, постучи ка по подсохшей органике. Придумали плоскорез, отлично, та же тяпка, только примененяется по другому, так как не сверху надо стучать, а по земле шкрябать, неужели только я это вижу?

Сорные семена прорастаю хуже, но это однолетники, многолетники, я вас уверяю, чудо как прут. Грядку надо накрыть, тогда сорняки не прорастают и органика вся будет влажной, сверху не будет подсохшей органике, а если голую землю накрыть? Что произойдёт? Земля тоже будет влажной, проверьте, если есть желание и так же не будут расти сорняки, хоть копай землю, хоть не копай. Второй момент, главный тезис, никакой минералки, следим за автором ролика, ой

чего-то подсыпала. Я чуть со стула не упала. Вот это да!
В результате, я так и не смогла определить в чём же заключается органическое земледелие? В том что сами себя обманываете? По факту я вижу, что древняя книга, рассказывающая о минеральном питании винограда, пропагандирует всё тоже самое, что так возносят и применяют органисты, причём проводятся и приводятся опыты в подтверждение пользы совместного применения органических удобрений с минеральными. Одно но, не копаете, так что её копать, если по ней никто не ходит.
