Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):В то время как ОРЗ - нужен контроль. А вдруг Вы ту фосфорную "рыбу" под сливу вместо помидора внесли? ;) компост же не говорит сколько в конкретной лопате какихэлементов, верно?
Соответственно, в глазах приверженцев алгебры (химии) всякие-разные ОРЗ-шники - шаманы и невежды :) Или ленивцы?
А вот и не так :yes: :D .
Не важно куда мы кинули ту самую лопату с фосфором. Дело в том, что оборот веществ на нашем участке НА САМОМ деле - это процесс не быстрый и растянутый во времени. При этом главное чтобы на этот участок что то попало. А уж природа найдёт способ как это разнести в разные стороны. Это и поры в земле , это и микроорганизмы, и черви и т.д Реально процесс смешивания вещества начнётся ещё в компостной яме :yes: Ну а потом растения выращенные на месте, где был этот самый компост с фосфором потом снова пойдёт в компост и снова по кругообороту. В общем микроэлементы по участку из лопаты перегноя разойдутся. Можно не беспеокоится. :yes: :D

А вот с химудобрениями всё намного сложнее . Ведь многие вносят как Евгений (Волгоград)и минералку и органику. Как при этом вообще можно что то считать непонятно :shock: . О каком подсчёте элементов тут можно говорить? Тем более строгом?
Плюс к этому как известно усваиваются внесённые удобрения растениями мягко говоря не в полном объёме. :D Вот тут а начинается полный раздрай! Какая тут математика? Какие точные расчёты ? О чём ты вообще? Точность у них присутствует только на страницах учебников. :D
а почему-то Евгений так и не ответил, а был ли анализ на микробиологию и оную активность в его почве?
Привыкай мы уже привыкли.
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

:) А я никак нн привыкну. Потому что в моём понимании есть шаманство, а есть точное моделирование процессов, и - самое интересное - процессы!
И они каким-то умным образом в земле происходят. Структура, насыщение, рН и прочее - все это производные не от наших МУ, а все-таки от микро-био-
И что бы мы с вами ни делали, агрофон зависит от макро-микроэлементов, от к-ва д(ж)ивности в земле, и от структуры самой земли.
Пример тому - участок моих родителей. Ещё 15 лет назад - голимый песок. Нынче - вполне пристойная и плодородная земля. Правда, у них теплее, Украина это нам не подмосковные тяжёлые суглинки.Но я все больше хочу понять: что ж на самом деле происходит при дисбалансе в земле МУ над ОУ или наоборот...
Знаний недостаточно, увы
Последний раз редактировалось Arsenal 17 янв 2014, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

Дмитрий,вопрос к твоей житейской логике.Вот я лично понял так,что органическое земледелие-безотказный метод в выращивании растений.Например:
Татий писал(а)::? К сожалению, Аркадия не набрала достаточного сахара и отправилась на чачу. :mrgreen:В следующем году, надеюсь, буду умнее. :)
Но вопрос не в этом,всякое бывает.Вот А.Кондратьев(bursucok)много лет ведет органическое земледелие.Честь и хвала.Органики вносит много,микроорганизмы размножаются,червей много.Все хорошо.Далее,в почве минеральных в-в немеряно,конца и краю им нет,микроорганизмы переводят их в усвоямое состояние.Жизнь у его виноградных кустов замечательная.И вдруг на фоне этого изобилия:
bursucok писал(а):Вот у меня не хватает магния. Ежегодно по листу я симптомы этого вижу у себя. Я этого и не скрываю. Это не повсеместно,а очагово. Поэтому при обработках по листу против болезней я добавляю сульфат магния.
.Обрати внимание-магниевое голодание определено по состоянию листа(почвенные анализы он не проводит),значит,оно возникло еще раньше,лист просигналил намного позже.Раз идут обработки против болезней,разгар летнего сезона,нельзя сослаться,что микроорганизмы еще спят.Вопрос-откуда взялся дефицит магния при изобилии??Какова его причина?
С уважением,Владимир.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

Владимир, но ведь и Вы не отвечаете на мои вопросы... а в лучших традициях одесского диалога задаете свои :)
И куды крестьянину при этом подаваться?
А при этом мы имеем (каждый свою) землю с неясным составом чего-то там. Но почему-то упрямо отстаиваем именно свою агротехнику :)
Чесслово. я Г.В.Беликову и её рекоменлации очень чётко понимаю именно из-за стройности алгебры (математики. химии). Но также понимаю, что чистой алгеброй мы тоже можем бяку сделать не самому урожаю текущего года. а вообще, в целом, допустим, агрофону.
Одним словом, без взаимно ориентированных контр-анализов разговоры "слепых" и "глухих" или "остро- и тупоконечников" будут контрпродуктивными. И пусть уважаемая Наталья Лариасовна меня забанит, но никакие наезды МУ-шников на ОРЗ-шников не выглядят убедительными без микробиологического анализа. Равно как и наоборот.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 355 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а):Владимир, но ведь и Вы не отвечаете на мои И пусть уважаемая Наталья Лариасовна меня забанит, но никакие наезды МУ-шников на ОРЗ-шников не выглядят убедительными без микробиологического анализа. Равно как и наоборот.
Сергей для ликбеза не хватит тут места, вы всё усложняете, вполне доступные сведения о почве по своему участку вы можете получить в садоводческом обществе. Есть и другие источники.
Что касается остальных вопросов, то на них многократно здесь уже отвечали. Если хотите получить знания , обращайтесь к авторитетным источникам, а не к популистским брошюркам .
По всем изучаемым системам энергосберегающей обработки почвы в среднем по факторам и слоям количество дождевых червей было на уровне ежегодной отвальной. Применяемые фоны удобрений в среднем по факторам также не приводили к существенным изменениям численности дождевых червей в целом по пахотному горизонту. Однако наибольшее накопление червей происходило на варианте «Солома + NРК».
Сочетание периодической отвальной обработки с поверхностной улучшает состояние почвы по микробному ценозу в сравнении с ежегодной поверхно-стной, при этом увеличивается численность сапрофитных микроорганизмов и уменьшается количество микроскопических грибов. Применение соломы совместно с полным минеральным удобрением способствует увеличению всех групп микрофлоры по сравнению с фонами «Без удобрений» и «NРК» при большем увеличении сапрофитных микроорганизмов.
То есть необходимо периодически оборачивать пласт. Что при этом происходит.
Причиной усиления целлюлозоразрушающей способности почвы при поверхностно-отвальной обработке можно считать накопление и своевременное прерывание минерализации органических веществ как в верхнем, так и в нижнем слоях пахотного горизонта путем проведения пе-риодической вспашки со сменой соответствующих условий для микроорганизмов: аэробных на анаэробные и, наоборот.
А вас пугают что это вредно.
А вот на самом деле вредно не пахать
Токсичность почвы проявляется в торможении роста корней, хлорозе растений, нарушении обмена веществ, задержке поступления питательных
веществ, подавлении дыхательного процесса и т.п. Среди причин, вызывающих токсичность, выделяют образование вредных продуктов жизнедеятельности растений и микроорганизмов, межорганизменные взаимодействия, неблагоприятные физико-химические условия среды,
На глееватых почвах причинами токсичности, кроме того, могут являться закисные соединения алюминия, железа и марганца, образующиеся при анаэробных условиях в результате кратковременного избыточного увлажнения.
А ежегодная поверхностная обработка способствует усилению токсичности при существенных различиях по показателям в сравнении с отвальной.
То есть периодическая вспашка способствует лучшей аэрации почвы, снижается уплотнение, увеличивается количество полезных микроорганизмов и червей. Эффект ещё выше при применении полного минерального удобрения в сочетании с запахиваемой органикой.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

dmitr писал(а):....Вообще вынос элементов с небольшого личного участка мне представляется как нечто абсолютно надуманное....
Ага, :yes: :D выходит учёные зря свой хлеб ели и зарплату получали, по-выдумывали всякую всячину, вынос какой-то. У меня есть книга" Удобрение виноградников" автор Арутюнян, год издания 1983, а впервые она была издана в 1965 году.Так вот я почему начала расспрашивать про органическое земледелие? Да потому что в этой старенькой книге вдруг для себя встретила всё то, что применяют при органическом земледелии, но в совокупности с минеральным питанием. Очень много исследований приводится. Выходит, что только совместное использование минерального питания и органического приводит к наилучшему результату. Без органики минеральные удобрения сильно поглощаются почвой и становятся труднодоступными, с другой стороны, только органическими удобрениями невозможно полностью обеспечить растение питанием и не только из-за состава органического удобрения, но и из-за того, что оно не сразу минерализуется, что в критические периоды для куста (начало роста побегов, цветение, подготовка к зиме....и т. д.) органика просто не справляется. Поэтому лучше в этот момент использовать минералку. Опять же не надо забывать, что органических удобрениях много ростовых веществ, которые просто незаменимы при минеральном питании.
Вот Марина Протасова выложила ролик, своей мечты, замечательно. Но чудо, :shock: автор в этом ролике в процессе, вдруг, накрывает органику укрывным чёрным материалом, мол прорастают сорняки и с глаз спадает пелена. Сорняки то растут, а по-пробуй ка прополи, если сверху органика, она же подсыхает, это внизу она влажная, постучи ка по подсохшей органике. Придумали плоскорез, отлично, та же тяпка, только примененяется по другому, так как не сверху надо стучать, а по земле шкрябать, неужели только я это вижу? :pardon: Сорные семена прорастаю хуже, но это однолетники, многолетники, я вас уверяю, чудо как прут. Грядку надо накрыть, тогда сорняки не прорастают и органика вся будет влажной, сверху не будет подсохшей органике, а если голую землю накрыть? Что произойдёт? Земля тоже будет влажной, проверьте, если есть желание и так же не будут расти сорняки, хоть копай землю, хоть не копай. Второй момент, главный тезис, никакой минералки, следим за автором ролика, ой :shock: чего-то подсыпала. Я чуть со стула не упала. Вот это да! :o
В результате, я так и не смогла определить в чём же заключается органическое земледелие? В том что сами себя обманываете? По факту я вижу, что древняя книга, рассказывающая о минеральном питании винограда, пропагандирует всё тоже самое, что так возносят и применяют органисты, причём проводятся и приводятся опыты в подтверждение пользы совместного применения органических удобрений с минеральными. Одно но, не копаете, так что её копать, если по ней никто не ходит. :write:
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):
Arsenal писал(а):Владимир, но ведь и Вы не отвечаете на мои И пусть уважаемая Наталья Лариасовна меня забанит, но никакие наезды МУ-шников на ОРЗ-шников не выглядят убедительными без микробиологического анализа. Равно как и наоборот.
Сергей для ликбеза не хватит тут места, вы всё усложняете
Fatter писал(а):То есть периодическая вспашка способствует лучшей аэрации почвы, снижается уплотнение, увеличивается количество полезных микроорганизмов и червей. Эффект ещё выше при применении полного минерального удобрения в сочетании с запахиваемой органикой.
Ни капельки не усложняю. Наоборот, хочу упрос(т)ить.Да вот же, не получается :)
Но спасибо, все же нам одинаково интересно. неправда ли?
MНу когда Вы научитесь правильно цитировать собеседника?!
Устал править Ваши сообщения...

Последний раз редактировалось Arsenal 17 янв 2014, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Фильмы все посмотрели? :D
Fatter писал(а):...Только не перепутайте, правильно установите пластину.
Оказывается ее можно поворачивать и так, и сяк... :D Об этом прямо говорит генеральный директор Халтурин ... А дама в шляпке учит ставить пластину только вертикально... Кому верить? Или массовый забег по магазинам начнем? ...Чего собственно и добиваются...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Однозначно пора пробежаться, в поиске..... пока подделок не нашлёпали. :D
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 355 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):.
В свете изложенного лично я воспринимаю этот фрагмент в смысле, что углекислый газ ИЗ АТМОСФЕРЫ в вегетации не участвует.
Оффтопик: открыть
«Чем меньше люди знают,
тем обширнее им кажутся их знания».
Жан-Жак Руссо
А где тогда растут Киотские леса?
Углекислый газ является основным парниковым газом, влияющим на глобальное изменение климата.
- Один гектар лесной полосы в год поглощает около 4 тонн углекислого газа.
http://kyotoforests.narod.ru/whatiskyoto.html
Какая несправедливость в природе, Александр напрягает микробов для выработки углекислого газа, а мы не успеваем леса сажать чтобы излишки из атмосферы извлекать.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей