Классическое или органическое земледелие?

Леший
Освоившийся
Подпись: можно просто на "Вы"

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Леший »

Вик писал(а):Мы и так едим одну "химию", а Вы хотите нас накормить ещё и "нахимиченными" овощами и фруктами.
С каких это пор минеральные удобрения стали "химией"??? Ведь их делают из природных минералов, то есть из того, что нам дала матушка Земля!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Виктор вы не поняли, вы выращиваете овощи, с единственной целью-чтобы употреблять химию которую они вытащили из земли самостоятельно. Потому что это крайне важно для нашего организма.
В состав неорганических веществ тела человека входят 22 обязательных химических элемента — кальций, фосфор, кислород, натрий, магний, сера, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EB%EE%E2%E5%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%F2%E5%EB%EE
Только когда у вас растения предоставлены сами себе, они могут натащить тех же нитратов немеряно, и наоборот, не получив от вас ценных микроэлементов, не смогут синтезировать полезные вещества ,витамины. Так что вы будете употреблять наполовину пустышку. Отнесите в лабораторию-сами убедитесь. Это уже давно доказано. Кстати ведь не дураки придумали в аптеках продавать поливитамины-это чистая химия. Так вот, тот кто владеет приёмами грамотного земледелия , тот растит витамины на грядках поскольку помогает растению .
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Евгений. " И флаг Вам в руки". Используйте для увеличения урожая что хотите. Но только не надо считать нас глупцами и недоучками. Я использую то, что считаю нужным исходя из своей практики. ;)
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Вообще , те кто отрицает минералку для подкормки растений, ведут себя как эгоисты-сами лопают минеральные удобрения ежедневно, а растению советуют самому из глубины добывать. Шахтёров нашли, ёлки-палки.
А сами даже из аптеки тащат минеральные удобрения-тот же «Панангин»,
карбамид(мочевина)- все употребляем ежедневно, он используется при выпечке хлеба, есть в жевательных резинках, зубной пасте;
калиевая селитра(ценное удобрение)- идёт в сыр, колбасу, сосиски, ветчину;
ортофосфорная кислота(концентрированное фосфорное удобрение)-хлеб пекут, в Кока-Коле его полно.
Евгений, во-первых , Вам уже один раз напоминали, что люди едят ПРОДУКТЫ, а не химические элементы. :D А вы хотите кормить растения именно химическими элементами.
А во-вторых, никто не спорит что в Кока-коле и прочих современных продуктах химии хоть отбавляй . Возьмите хотя бы тот же список пищевых добавок Е ___. Но что то я не видел людей , которые шибко радовались тому, что постоянно употребляют эту химию. :yes:
Почему то все наоборот хотят обойтись без химии.
Я вам приведу простой пример. Мы на даче держим кур. Кормим зерном и т.д (можно сказать природным образом) И излишки яиц продаю . Причём если к примеру в магазине яйцо (то самое с птицефабрики, произведённое с научным подходом, с антибиотиками и пр. ) стоит 30 руб за десяток. То мы продаём за 45 руб. И у нас всегда очередь желающих купить. И кто один раз купил,те говорят, что больше с птицефабрики есть не могут.
Так что на само деле люди уже хорошо начинают разбираться, что им нужно, а что нет.
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Виктор, растениям ведь абсолютно всё равно –умные мы или глупые, я например, чем больше с ними работаю , тем больше понимаю, что я ничего о них не знаю. Другое дело, что за нас учёные уже многое наработали, накоплен колоссальный опыт. Разве можем мы с вами опровергнуть физиологию растений или законы почвоведения? Вот на ваших почвах
Расчеты агрохимцентра "Тверской" показали, что в большей части районов и в целом по области при формировании урожая сельскохозяйственных культур за счет плодородия почв в первом минимуме находится калий, который лимитирует урожайность зерновых на уровне 10,8 ц/га, льноволокна - 2 ц/га, картофеля - 62 ц/га и сена многолетних трав - 14,0 ц/га
Снижение объемов применения удобрений, особенно органических, резко обострило проблему отдельных микроэлементов. По результатам агрохимического обследования почвы с низким содержанием подвижного бора занимают 57,7 %, цинка 92,9 %, меди 29,9 % пахотных угодий.
Если вы вносите золу, а это та же химия, то например зола от сосновых дров содержит вчетверо больше кальция чем калия, а это только усугубляет дефицит калия в почве и затрудняет поступление магния. Ну и кому нужна такая придуманная « экология» ? Растение ведь при этом ненормально развивается и недодаёт вам питательных веществ. А калий и магний –это профилактика инсульта. Зачем покупать лекарства, когда лучше последовать совету Гиппократа : «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
Господа и товарищи, а вы тему-то читали? Она про земледелие, а не про подкормки. Есть что сказать? Давайте возвращаться в тему... :)
Сейчас попробовала выделить все плюсы и минусы ОРЗ.
Плюсы:
1)сохранность структуры почвы(нет размыва водами и выветривания)
2)сохранность м/б состава почвы
3)нет тяж.физ.труда и материальных затрат по вспашке и перекопке
4)нет корки на почве
5)более раннее созревание почвы весной
6)ph почвы = 7-7,5
7)всегда влажный верхний слой почвы(при мульчировании)
8)нет необходимости вносить минералку
9)почти нет сорняков
10)почва не промерзает на большую глубину
11)хорошо напитывается влагой
12)гряды хорошо задерживают снег

Минусы:
1)при недостатке органической мульчи приходится рыхлить верхний слой почвы
2)необходимые вложения труда и средств в первые годы
3)остается ручная работа по прополке гряд
4)чуть меньший урожай, чем при интенсивном земледелии

Может еще кто-нибудь дополнит?
А это фото недельной давности. На картофельной делянке рожь ИзображениеТропинки и грядки не различишь, все закрыто горчицей ИзображениеВ молодом малиннике тоже горчица полеглаИзображениеНа тропинках под полегшей горчицей лежат кучки капролитов. Их многоИзображениеИзображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Fatter писал(а):Виктор, растениям ведь абсолютно всё равно –умные мы или глупые, я например, чем больше с ними работаю , тем больше понимаю, что я ничего о них не знаю.
Расчеты агрохимцентра "Тверской" показали, что... Снижение объемов применения удобрений, особенно органических, резко обострило проблему отдельных микроэлементов.
Если вы вносите золу, а это та же химия, то например зола от сосновых дров содержит вчетверо больше кальция чем калия, а это только усугубляет дефицит калия
Евгений. ОСОБЕННО ОРГАНИЧЕСКИХ! Это не я сказал, это специалисты говорят. А я органических удобрений "вваливаю" :D не "слабо" и судя по моим культурам, они не испытывают недостаток каких то микроэлементов. ;)
Оффтопик: открыть
А золу я не считаю химией и использую золу не от хвойных деревьев а от лиственных, в основном от берёзы и осины. Хвойные на дрова используют только там, где недостаток в древесине, или нет лиственных деревьев. ;)
С уважением, Виктор!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Марина у вас земли плодородные и дождик поливает и жары такой нет.
А вот у нас
Изображение
Какие тут могут быть микробы. Это ещё июнь, в июле и это выгорит.
Саранче нечего будет кушать, вон её сколько.
Но мы знаем, что после вспашки аэрация у нас оптимальная , минеральное питание также необходимо микробам, оптимальный полив, ну естественно вся эта зелёная масса пойдёт в почву, соответственно микробов в почве значительно больше чем на неудобренных землях. Они лихо перерабатывают органику.
Изображение
Так что оставить органическую степь с чахлой растительностью , или искусственно создавая чернозёмы в степи, выращивать витамины?
Леший
Освоившийся
Подпись: можно просто на "Вы"

Сообщение Леший »

dmitr писал(а): Так что на само деле люди уже хорошо начинают разбираться, что им нужно, а что нет.
У нас тоже люди стали лучше разбираться. Фабричные яйца покупают ничуть не хуже домашних. Откуда мне знать, что траву для курочек не щипали вдоль автотрассы? Ранние овощи и зелень тоже берут в супермаркетах, где идёт тщательный контроль над нитратами. Так называемые "домашние" могут быть обработаны пестицидами за два-три дня до продажи. В тепличных хозяйствах ведут очень строгий учёт обработкам.
Протасова Марина писал(а): Сейчас попробовала выделить все плюсы и минусы ОРЗ.
C таким мощным и жирнючим чернозёмом можно строить любые теории. :pardon:
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): растениям ведь абсолютно всё равно –умные мы или глупые,
Я так не думаю... Вы не поверите, но сегодня растениям я больше доверяю, чем людям, извините...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»