После просмотра ролика, выложенного Мариной, как и всегда бывает в таких случаях, возникает вопрос - ну вроде всё ясно и доходчиво объяснили. Показали.
Ну неужели снова кто нибудь начнёт говорить, про вынос микроэлементов , без применения химии, про переворот пласта земли и т.д. ?
Вот приведу такой пример по поводу так называемой теории выноса.
С технологией природного земледелия я познакомился более десятка лет назад. Дело в том, что у нас в городе жил Борис Сергеевич Анненков, один из сторонников природного земледелия. (вот инфо про него
http://www.cooldacha.ru/stat_annenkov_01.html). Соответственно его статьи публиковались в местной печати.
Ещё в те времена, я начал в земледелии использовать его методы. Один из его главных принципов - никогда не менять местами дорожки и грядки. Что я и строго соблюдал. Как я уже сказал, с тех пор прошло уже более 10 лет. Понятно, что на грядки я вносил компост . Поэтому строго нельзя сказать, что там ничего не восполнялось. НО на дорожки не вносилось НИЧЕГО (а зачем я туда буду что то вносить?). В то же время вся трава от туда периодически скашивалась ( и вносилась ранее по Анненкову в компост , а как начал участвовать на форуме ещё в виде мульчи под виноград). То есть происходил ежегодный НЕВОСПОЛНЯЕМЫЙ вынос веществ с дорожек. Тем не менее, я не могу не отметить, что трава на этих дорожках с каждым годом становилась всё мощнее и красивее. И теперь вообще смотрится как искуствено сформированный газон. Конечно по Анненкову трава на дорожках должна была вытаптываться от постоянного хождения по ним . Но я то на участке бываю редко. Поэтому вытаптывать как то не получалось. Зато теперь есть откуда взять мульчу.
Вот и получается почва не копается , и вынос есть и восполнения нет, а органика растёт всё лучше и лучше!