dmitr писал(а): Понятия не имею про всех их взгляды, я у них ничего не читал кроме этих статей.
в-третьих, согласен ли я с тем, что написано в этих статьях? На все сто процентов!
Вопрос касался момента заражения винограда милдью. В свете этого и приведённая ниже (повторно) цитата про устьица - бред сивой кобылы.Раз согласны, то Вы просто понятия не имеете о физиологии грибных патогенов и о том , как происходит заражение милдью. Кроме того данная цитата иллюстрирует уровень знания, цитируемых Вами авторов, о растениях.Он гораздо ниже курса ботаники за 5 класс средней школы. Даже после этой цитаты ,всё остальное можно было не читать.
Перлы рервоисточника:
Если бы устьица были открытыми отверствиями в листьях, как утверждают горе-биолухи, то природа изначально изобрела бы микро-живчиков, которые заползая в мякоть листа, прекрасно бы там жили и размножались — вдоволь питья и жратвы! Растений просто не может быть при условии существования отверстий в листьях!
Вы почти правы, утвержая что:
dmitr писал(а): Вообще то общеизвестный факт, обеззараживания с помощью активного кислорода. К примеру воды. Так, что пояснять тут особо нечего.
У Вашего первоисточника ни слова об активных формах кислорода. О2 не есть активная форма кислорода, активным является атомарный кислород, одним из способов с помощью которого растения защищаются от патогенов - усиленная выработка перекиси водорода Н2О2, при её разложении выделяется активный кислород, к-й является очень токсичным, как для патогена, так и для самого растения - " кислородный взрыв". Механизм очень сложный, в его реализации задействовано несколько сигнальных систем, фитогормонов (салициловая к-та, жасмоновая к-та),ферментов и ... .Одни сигнальные системы индуцируют процесс, другие должны вовремя затормозить, иначе само растение погибнет от избытка атомарного кислорода.Заканчивается всё "апоптозом -программируемой гибелью клеток". На устойчивых сортах мы можем наблюдать это в виде мелких некротических пятен.В месте внедрения патогена он погибает, вокруг места внедрения образуется защитный слой из погибших клеток растения, к-й препятствует дальнейшему распространению инфекции.На неустойчивых сортах мы можем стимулировать эти защитные механизмы, индуцировать устойчивость, например обработкой препаратами, содержащими природные элиситоры.
dmitr писал(а): Никто не говорил о синтезе глюкозы из воды без участия СО2.
Авторы говорят о том, что СО2 не поступает в растение через лист и обосновывают это.
Это называется - не верь глазам своим
Тот факт, что растения постоянно выделяют углекислый газ, одновременно является фактом, что растения не используют УГ во время вегетации. Кислород и углекислый газ растения выбрасывают за ненадобностью. Это отходы жизнедеятельности, испражнения!
Как я понял УГ - это углекислый газ.
dmitr писал(а): Алексей. Дело вовсе не в авторитетах. Это в науке авторитеты, высказывания которых к месту и не к месту в конце концов превращают в догмы.
Ме́лвин Э́ллис Ка́лвин (Melvin Ellis Calvin) С 1940-х годов работал над проблемой фотосинтеза; к 1957 году с помощью CO2, меченного по углероду, выяснил химизм усвоения растениями CO2 (восстановительный карбоновый цикл Калвина) при фотосинтезе
За открытие этапов биохимических превращений диоксида углерода при фотосинтезе получил Нобелевскую премию по химии 1961г.Логически рассуждая, Нобелевский комитет - стадо других людей

.
dmitr писал(а):Всасывание углекислого газа, при такой агротехнике идет через корни. С водой, в виде растворенного газа. И только так.
Так , что всё предельно ясно и логично........разумеется для тех кто хочет понять. А если желания нет, то можно ещё придраться к какой-нибудь запятой по тексту или к слову.
Про диффузию газа авторы уже так ясно и подробно расписали, что даже не собираюсь , как говориться снова да ладом. Лично мне всё понятно. Думаю, что не только мне. А закон Фика предлагаю вообще оставить в покое.

Всасывание углекислого газа ч/з корни с водой - основа агротехники "активной мульчи"А.И.Кузнецова. Просто Александр Иванович до недавних пор про аквапорины был ни в зуб ногой, ну не знал он, что в растворённом виде с водой ничего всасываться не может.Пока я ему ссылку не подкинул

.
Ещё одна Нобелевская премия по химии за 2003 год.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2004/CHEM.HTM
Открытые Эгром аквапорины - биохимический фундамент для очень важной области физиологии и медицины. Подобные белки, способные проводить 3·109 молекул воды в секунду в расчете на каждый мономер, есть во всех без исключения живых клетках. У арабидопсиса содержится не меньше 35 вариантов этих белков, а у человека - 11, причем многие могут быть связаны с разными заболеваниями. Физиологическая роль аквапоринов особенно бросается в глаза в почках, через которые в сутки проходит от 150 до 200 л воды.
Мембранные каналы лежат в основе клеточных функций, таких как межнейронная сигнализация, мускульное сокращение, поглощение воды почками, всасывание корнями растений, поддержание осмотического давления у микроорганизмов. Нобелевские лауреаты - Р.Мак-Киннон и П.Эгр - не только установили структуры канальных белков, но и показали изящные молекулярные машины в действии.
Попытался он в свою теорию аквапорины притулить, потом сделал вид, что нет их в природе, начал сыпать цитатами от "снежного человека", видимо , как последний аргумент.
Мне интересно - зачем париться с мульчой в попытках накормить растюхи углеродом ч/з корни? Не проще полить растюху газировкой, СО2 а "сельтерской водичке" растворено немеряно, урожая будет- не унесёшь

. Против самого мульчирования ничего не имею,хотя и не применяю на винограде. Замечательное укрытие от мороза, великолепный источник питания для сапрофитов, СО2 дополнительно для листьев выделяется, микориза хорошо развивается.
dmitr писал(а):Однако, в растениях данного кислорода может вырабатываться ещё больше
У растений эти процессы происходят еще и в хлоропластах. Поэтому у растений возможность образования АФК выше, чем в животной клетке.
механизмом защиты от АФК является уменьшение внутриклеточной концентрации молекулярного кислорода, а соответственно и АФК в клетке. Это достигается путем усиления фотодыхания
Надеюсь, что теперь уже точно всё ясно.
Любопытно, что снежный человек как раз и пишет о концентрации кислорода в пределах , препятствующих проникновению патогенов и в то же время не повреждающих ткани растений. По видимому он намного лучше ( чем многие , кто пишут наукообразными фразами с глубокомысленным видом) знает про новейшие достижения науки.
В хлоропластах вырабатывается О2, совсем не АКФ.
Как всё происходит
на самом деле с выработкой АКФ.
Лариса Ч. писал(а):oleg.saratov писал(а):Откуда в растении углерод?И куда девается выделенный углекислый газ?
В почвенном воздухе концентрация СО2 выше, чем в атмосферном в 30 — 100 раз. Известно, что СО2 хорошо растворяется в воде. Есть версия, что углерод в листья попадает не только из атмосферы, но и с водой в растворённом виде, которую корни всасывают из почвы.
А.М. Негруль. Виноградарство и виноделие. 1968г..png
Идея накормить растения ч/з корни была выдвинута величайшим советским биохимиком Андреем Львовичем Курсановым (С 1952 по 1988 руководил Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР) в начале 50-х годов прошлого столетия. До сегодняшнего дня не подтверждена.Растения могут усваивать углерод корнями, но не более 5-10 %, и только в виде ионов НСО3-. Ни какого упоминания о СО2, растворённом в воде.Возможно, поэтому А.И. Кузнецов на неё не ссылается.
П.С.Мои знания про двигатели внутреннего сгорания находятся на уровне курса физики за 8 класс.Это не мешает мне управлять автомобилем.Но мне в голову не приходит, начитавшись википедии, логически доказывать механизатору преимущества гибридного двигателя перед дизелем

.