Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Подвои
А в чем эксперимент? Конечно погонит, филлоксера за один год куст не убъет точно. Зараженный куст может и 10 лет прожить, просто слабеть будет из года в год.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Итак,из трёх компонентов у меня остался одинKonctantin писал(а):Мне тут особо нечего сказать... Раз ученые вывели его, значит наверное в нём есть смысл.
Как вы знаете филлоксера не наносит существенного прямого вреда корням винограда, но является причиной начала гниения корня. А загниёт он или нет в большой степени зависит от почвы, в черноземе или суглинке вероятность загнивания выше, одним словом на жирной почве, на песках и супеси гораздо ниже.Поэтому, однозначно я не могу сказать есть ли смысл именно вам такой сажать. Но опять же, раз ученые его выделили, наверное был в этом смысл.
Хотя... ученые много чего вывели...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Вера, вам бы лучше 101-14 и Кобер. Больше ничего и не надо. Ещё СО-4 можно если найдёте.
Гравесак вам тоже не нужен, он для песчано-гравийных почв выведен. А вот Кобер, как раз для тяжелых почв, и очень засухоустойчивый, т.к. корневая очень глубокая.
Феркаль я завёл, точнее только черенки получил, но мне он нужен не для себя, просто были случаи когда продавал клиентам привитые саженцы, а оказывалось, что у них подпочва сплошная известь. Вот для этого мне Феркаль.
Вообще для большинства случаев оптимальный подвой это РР-101-14. То, что он сам по себе среднерослый совсем не значит, что и привитой на него сорт будет также среднерослым. Сильнорослый сорт так и будет сильнорослым, даже на 101-14
Гравесак вам тоже не нужен, он для песчано-гравийных почв выведен. А вот Кобер, как раз для тяжелых почв, и очень засухоустойчивый, т.к. корневая очень глубокая.
Феркаль я завёл, точнее только черенки получил, но мне он нужен не для себя, просто были случаи когда продавал клиентам привитые саженцы, а оказывалось, что у них подпочва сплошная известь. Вот для этого мне Феркаль.
Вообще для большинства случаев оптимальный подвой это РР-101-14. То, что он сам по себе среднерослый совсем не значит, что и привитой на него сорт будет также среднерослым. Сильнорослый сорт так и будет сильнорослым, даже на 101-14

- Вера Бова
- Завсегдатай
ВотKonctantin писал(а):Вера, вам бы лучше 101-14 и Кобер. Больше ничего и не надо.

-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
А как их отличить,мне тоже продали как кобер а он слабенько растет,может это первый год так,с соседней дачи брошеной выставил фотки на форум,сказали кобер а я бы не сказал что он сильнорослый. Для меня сильнорослый Шахтер, Восторг,может у меня тоже 101-14.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Ребята-северяне! может,кому-то нужна охапка черенков Андроса?
Мне уже не надо,а выкинуть- жабка мешает..

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Таки делал:Григоренко Александр писал(а): ...срезать куст... (как он потом погонит массу листовую или нет) и все лето заливать по возможности куст водой. Он исправно это делал, посмотрим чем закончится этот эксперимент следующим летом..

Сначала прут - ура, а потом по тормозам.
В моих условиях утекала вода и следом протекало время.
Вывод:
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Нет, я не про известные подвои, я про обычные сорта спросила. Вопрос такой: какие сорта подойдут в качестве подвоев?wldmir писал(а):Сорта подвоев наверно до десятка.
Красохина С.И.: - Используемые подвои Кобер 5ББ и РР 101-14.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Марина, подойдут любые более-менее сильнорослые. Я эксплуатирую Молдову, Дойну(монстр), Левокумский, Тавриз, Талисман. На Изабеле прививки не вдохновили. Был у Бардашевых в гостях - видел мощь 20-летних кустов Ризамата. Он у нас и в обычные годы трещит, а в этом дождливом рвало как грелку. Вот Юрий Леонидович и не дрогнул этой осенью при спиливании на черную голову. У меня фантазии не хватает, чтобы представить что будет с прививками на нем. Азиаты мощные - думаю на них хорошо прививать (процесс эксплуатации покажет).
С уважением, Леонтий !
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
А я слышал, что на азиатах плохо приживаются европейские сорта. Так ли это?
Леонтий, а Вы прививали на Талисман в кустик или в настольной прививке, черенок в черенок?
Леонтий, а Вы прививали на Талисман в кустик или в настольной прививке, черенок в черенок?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович