Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение тата »

alexhrip писал(а):А надо хорошенько поливать после посадки в грунт или лучше заранее подготовить немного влажную смесь?
Я грунт для черенков помещаю в таз и постепенно подливаю водицы (таю снег),перемешиваю до влажности (но не мокроты).Беру в руку землю зажимаю в кулак,образовавшийся ком в руке должен рассыпаться.В такой грунт сажу черенок с корешками
с уважением Татьяна
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
Года четыре укореняю в кокосе, только положительные отзывы.
В любом варианте ( Тряпка, ведро, ящик..).
:yes:
В прошлом году,
Елена Петровна выставляла фотки, продублирую:
[quote]Я сделала 2-мя способами-в ящике и на шкафчике.Замочила волокно,промыла,отжала...
На шкафу:влажная ткань-слой кокоса-черенки-слой кокоса,туго замотать,поместить в пакет и на шкаф.
[/quote]
Image Image Image Image
[quote]В ящике.Насыпала слой кокоса,примерно 5 см.,наклонила слегка ящик на бок,подсыпала кокос к стенке и ставила черенки,послойно их пересыпая кокосом.tв помещении +2,в районе пятки +25.
[/quote]
Image Image
[quote]Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!
[/quote]
Чем проще - тем лучше, и без страха.. ( это для тех, кто впервые начнёт укоренять лозу..) :yes:
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Андрей Викторович писал(а): Мы все здесь учимся. Укоренение черенков винограда - процесс сложный, и не каждому удается сразу
Андрей , я не считаю , что надо иметь семь пядей во лбу , чтобы укоренить черенок. ...А вот вырастить из окореневшего черенка саженец!!! Вот тут надо умудриться и не загубить молоденькие неокрепшие корешки. Поэтому не случайно на форуме эти "операции" разделены в разные темы. Укоренить же , особенно по-Радчевскому, ничего , кроме терпения и внимательного отношения - поддерживать уровень воды 1-1,5см. и температуру не выше 20 градусов - не надо.
Когда появятся корешки , будем разговаривать в другой теме.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Протасова Марина писал(а): А использую его при укоренении в маленьких стаканах на 100%(только кокос). Потом делаю грунт на основе кокоса для перевалки.
Марина, а где вы берете кокос
С уважением и благодарностью, Наталья!
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Толь Тольич писал(а): Андрей , я не считаю , что надо иметь семь пядей во лбу , чтобы укоренить черенок. ...А вот вырастить из окореневшего черенка саженец!!!
Мне трудно определить какой из процессов вообще наиболее труден при выращиваниии винограда. Вам как опытному виноградарю - возможно укоренение дается легко - и "не надо иметь семь пядей во лбу...", а другим, начинающим это сделать трудно. Бывают ошибки, неудачи или наоброт успехи. Поэтому и учатся здесь на форуме, обмениваются мнением, спрашивают.....Единой формулы нет. Поэтому я не столь категоричен.
С уважением,
Андрей Викторович
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Наталья М писал(а):Марина, а где вы берете кокос
Наташа, пока Марины нет, посмотрите в цветочных магазинах, где продают субстрат для орхидей (покупала в прошлом году- правда дороговато получается - не прессованный), в магазинах для сада-огорода (покупала в этом году - появился уже в брикетах). Если будете использовать, то обязательно промойте от имеющихся в нем солей.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Андрей Викторович писал(а):... я не столь категоричен.
Накануне весны прошлого года многие любители и проффи делились итогами укоренения и выращивания саженцев. Причем делали это в абсолютных числах и в процентах...О себе могу сказать на примере некоторых , полученных по почте (свои корнесобственные вообще в расчет не принимаю - считаю дровами для тренировки).
Например 4-х почковый Долинский. Не черенок , а настоящий живчик! Изначально разрЕзал его пополам и через пару недель он "попросился" его четвертовать! Каждая почка (вернее на каждом узле) у меня получились и корни и свой побег! Другими словами Долинский выдал 400% по укоренению! ...Но ...дальше начались слезы -
то грунт пришлось сменить (из-за повышеной кислотности) , потом с переливом погорячился , одним словом , не помогли даже "танцы" - все четыре благополучно загнулись. А некоторые ничего - дожили до посадки в открытый грунт парами (Ульяна , Версаль ,Фуршетный , Памяти Лубенца...). Чтобы не сажать два куста одного вида , менял их на Сенатора , Приму , Кубань... Так что добиться от черенка зеленого побега и корней (тем более , если он стоит на воде) дело не хитрое. Гораздо сложнее довести его до посадки саженцем и вот к этому следует готовиться особенно тщательно.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наталья М писал(а):Марина, а где вы берете кокос
Вот здесь :) http://gidrapon2013.ru/p14124962-kokosovyj-substrat-blok.html

Сейчас у меня стоят на укоренении черенки, чтобы опробовать грунт. И уже есть первые результаты :)
1)кокосового субстрата для первичного укоренения можно брать чуть больше пол-стаканчика.
2)на дно контейнера для перевалки (после укоренения в кокосе) обязательно надо насыпать немного промытого речного песка. Это делается для отвода лишней влаги. Кокосовый грунт влагу не отдаст.
3)боковые стенки контейнера проколоть в нескольких местах для воздухообмена.
Оффтопик: открыть
Хочу еще попробовать привить черенок на черенок и укоренить это сооружение :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Aksa_ovk
Освоившийся
Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92

Сообщение Aksa_ovk »

Всем добро-бодрого дня! :)
Можно я здесь спрошу?
У меня в холодильнике на саженце /НЕ ЧЕРЕНОК!!!/ пошла в рост почка, через несколько дней обнаружила еще одну.
Что делать....сажать или ждать? А если ждать, то сколько?
Черенки планирую укоренять после мартовских праздников. Боюсь, что саженец не дотянет.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

В былые годы,когда я такое обнаруживал,то сажал без сомнения.
И прекрасно вырастали...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»