Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Андрей Викторович »

Наталья М писал(а):Один в один у меня такая ситуация..... Поэтому, люди, прошу прощения за назойливость, но лучше семь раз отмерить как говорится.
Наталья, Мы все здесь учимся. Укоренение черенков винограда - процесс сложный, и не каждому удается сразу. Даже у опытных мастеров бывают в этом деле неудачи.
С уважением,
Андрей Викторович
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

alexhrip писал(а):Состав: 50%-чернозем, 25%-реч. песок, 25%-покупной грунт.
на мой взгляд очень тяжелый грунт...Да еще неизвестно, что за вариант покупного...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
alexhrip
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alexhrip »

А надо хорошенько поливать после посадки в грунт или лучше заранее подготовить немного влажную смесь?
Марина Протасова
Освоившийся

При таком процентном соотношении чернозема к остальным компонентам смеси вряд ли получится "влажный" грунт. Получится грязь. Может быть добавить вермикулит, или опилки пропаренные? Хотя советую, но не добавляю их сама, предпочитаю кокос... Понимаете, должна получится сыпучая легкая смесь... Землю, в смысле чернозем, наверное можно добавлять только после того,как черенок укоренится, т.е. при перевалке...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
alexhrip
Освоившийся

Сообщение alexhrip »

Черенки уже с корешками (были две недели в кильчеваторе), планирую завтра купить кокос, а в него надо будет добавить чернозем, песок или его использовать на 100%?
Марина Протасова
Освоившийся

Я пока второй год работаю с кокосом и опыта маловато.Но второй год подряд буду укоренять сначала в маленьком стаканчике, потом перевалю в большие емкости. При таком способе меньше страдают корешки, не задыхаются.
А использую его при укоренении в маленьких стаканах на 100%(только кокос). Потом делаю грунт на основе кокоса для перевалки.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

alexhrip писал(а):Не дожидаясь марта, решил поучиться проращивать черенки.
После кильчеватора посадил черенки в пластиковые бутылки, через неделю корешки хорошо разрослись, а через две стали отмирать, вскрытие показало что грунт очень сырой, а пятка черенка стала загнивать. В течении всего срока ни разу не поливал, но после посадки обильно всё пролил чтобы уплотнить грунт, т. к. был очень сухим. Ошибку свою понял, но возникли вопросы:
1.Как изначально сделать грунт влажным, а не мокрым? До посадки увлажнять или после?
2.Как уплотнять грунт или это вообще не делать?

Прошу поделиться опытом. Спасибо.
Доброго всем вечера!
Я расскажу про свой способ, это не значит, что мой способ единственный или самый лучший, просто у меня получается именно так.
Сначала я пробовал разные грунты, и покупной и свой 3-х, 4-х летний перегной, но корешки загнивали. Потом по совету форумчан стал использовать кокосовый брикет, питерской фирмы, называется "Вырастайка", размером в 2/3 кирпича, весом 600 гр., из которого получается 6-7 литров кокосового субстрата, в котором я провожу укоренение и выращивание укорененных черенков.
Смесь для выращивание укорененных черенков делаю так. Напиливаю ножом для рыбы или ножовкой кокосовый субстрат. Разбавлю его водой до состояния, когда при отжимания его рукой, из него не капает вода. Добавляю в него песок и перегной из расчета 40/40/20 (кокос, песок, перегной). На дно 5-ти литровой бутылки насыпаю см. 10 готового кокосового грунта, слегка его уплотняю, ставлю поверх пятку черенка и подсыпаю 5-7 см. того же грунта, уплотняя его еще меньше, что бы черенок не падал. Первые 2-3 недели, в зависимости от состояния листа черенка, не поливаю вообще, потом раз в неделю шприцом, в проткнутые в бутылке отверстия, пониже пятки черенка, ввожу 50-70 мг отстоянной вводы! И все!!! Больше ничего делать не надо. Черенок проще перелить, чем недолить. Стисните зубы и обуздайте свою любовь к растущему черенку :D и все у Вас получится!
С уважением, Владимир
Алексей-Конаково
Освоившийся

Сообщение Алексей-Конаково »

Да,в своей неудачи с укоренением черенков виноват сам.Тяжёлый грунт и перелив сделали своё дело-корешки сгнили.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир К писал(а):...по совету форумчан стал использовать кокосовый брикет, питерской фирмы, называется "Вырастайка", размером в 2/3 кирпича, весом 600 гр., из которого получается 6-7 литров кокосового субстрата, в котором я провожу укоренение и выращивание укорененных черенков.
Смесь для выращивание укорененных черенков делаю так. Напиливаю ножом для рыбы или ножовкой кокосовый субстрат. Разбавлю его водой до состояния, когда при отжимания его рукой, из него не капает вода. Добавляю в него песок и перегной из расчета 40/40/20 (кокос, песок, перегной). На дно 5-ти литровой бутылки насыпаю см. 10 готового кокосового грунта, слегка его уплотняю, ставлю поверх пятку черенка и подсыпаю 5-7 см. того же грунта, уплотняя его еще меньше, что бы черенок не падал. Первые 2-3 недели, в зависимости от состояния листа черенка, не поливаю вообще, потом раз в неделю шприцом, в проткнутые в бутылке отверстия, пониже пятки черенка, ввожу 50-70 мг отстоянной вводы! И все!!!
Володя,здОрово у тебя получается! Мне очень понравилось. Имею брикет кокосовый ,лежит себе,а применение ему никак не находил. Решено- попробую поступить так,как ты рекомендуешь.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

wldmir писал(а):...Плохо укоренялся Восторг и Ляна, но анализ причин не проводил.
Оленка писал(а):... а вот Восторг укореняется только в грунте ...

Восторг и на воде укореняется,только проблема по данному сорту не в этом.Дело в том, что обменные процессы связанные с развитием у разных сортов или гф происходят по разному и реагируют они на недостаток питания, соответственно, тоже по разному.У Восторга эти процессы происходят очень быстро.Думаю,досталось в наследство от амурца - очень раннее пробуждение,короткий вегетационный период,влаголюбив.Если разогнать побег у черенка Восторга на воде,то ни к чему хорошему это не приведёт,так как побегу просто не хватит питания при таком обменном процессе,ведь всасывающая поверхность корневой системы будет ещё мала(если она будет) и не способна обеспечить потребности быстро растущего побега.Прищипка тоже не поможет,очень быстро начнут расти побеги из пазухов. В следствии чего начнёт сохнуть лист,а затем и отмирать корневая.Так же ведут себя,например; Галахад,Русский фиолетовый.Укоренять подобные сорта лучше каким-нибудь безводным способом, чтобы не разгонять побег и с применением стимуляторов корнеобразования.А лучше в школке,там такие чувствуют себя очень хорошо.Сразу могу сказать,что сорта и гф со "среднеазиатскими генами" с задачей по укоренению в домашних условиях справляются гораздо лучше.Очевидно,климатические условия данного региона,несомненно откладывают свой отпечаток, это низкая влажность воздуха и дефицит почвенной влаги.

:hi:
在心态-理解

Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»