Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Марина, не смейтесь только, я вообще эту банку умудрилась пенопластом "обернуть". В толстом куске пенопласта выковыряла дырку и поставила туда банку. Но вот черенки разные и тонкие, и толстые, всякие... . Пробороздованы. Другого сорта черенки уже пару недель растут в земле, а эти тугодумы - никак. Вроде бы и лоза вызревшая, чистая, даже симпатичная. На одном из них уже проклюнулся листочек, пожил с недельку и повесил "голову", корней то нет. Я его отщипнула, сейчас оттуда же еще один наклюнулся, боюсь и с этим история повторится. У кого-то читала, что Лора быстро наращивает корешки, а у меня... может быть я ей (Лоре) не нравлюсь.
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
По своему опыту знаю, что есть сорта, кот. не укореняются на свету (в банке по-Радчевскому). Попробуйте один черенок посадить в грунт. Лучше тот у кот уже почка начала расти. Флора у меня укореняется отлично в воде, а вот Восторг укореняется только в грунте (может у Вас пересорт).
-
- Завсегдатай
Я уже думала о том, что скорее всего не Флора (хотя знакомый давал, может попутал?)в, а что-то наподобие Восторга. Многие пишут, что именно они долго укореняются. Я воспользуюсь вашим советом и парочку в землю запихну. На других сортах в земле очень хорошая корневая. Наверное скоро надо будет в большую емкость пересаживать, нижняя часть в 1,5 л пластиковой бутылке оплетена, хотя сажала не глубоко. Если бы и им было плохо, я поняла, что делаю не так что-то.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Если так, то захимичиваться не буду.Игорь64 писал(а):...Вот попробуйте одни с корневином,а другие на меду.Если все будет оригинальное,то разницу не увидите,потом мед хранится без срока давности.
Припрятал 250 мл майского, органика, однако.

P.S. Думал, что корневин лучше. Мёд натуральный - стопитсот!
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
- alexhrip
- Освоившийся
Не дожидаясь марта, решил поучиться проращивать черенки.
После кильчеватора посадил черенки в пластиковые бутылки, через неделю корешки хорошо разрослись, а через две стали отмирать, вскрытие показало что грунт очень сырой, а пятка черенка стала загнивать. В течении всего срока ни разу не поливал, но после посадки обильно всё пролил чтобы уплотнить грунт, т. к. был очень сухим. Ошибку свою понял, но возникли вопросы:
1.Как изначально сделать грунт влажным, а не мокрым? До посадки увлажнять или после?
2.Как уплотнять грунт или это вообще не делать?
Прошу поделиться опытом. Спасибо.
После кильчеватора посадил черенки в пластиковые бутылки, через неделю корешки хорошо разрослись, а через две стали отмирать, вскрытие показало что грунт очень сырой, а пятка черенка стала загнивать. В течении всего срока ни разу не поливал, но после посадки обильно всё пролил чтобы уплотнить грунт, т. к. был очень сухим. Ошибку свою понял, но возникли вопросы:
1.Как изначально сделать грунт влажным, а не мокрым? До посадки увлажнять или после?
2.Как уплотнять грунт или это вообще не делать?
Прошу поделиться опытом. Спасибо.
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
У меня в прошлом году,была точно такая же ситуация,те же вопросы
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ни тот и ни другой не говорите, какой у вас грунт...Состав?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- alexhrip
- Освоившийся
Состав: 50%-чернозем, 25%-реч. песок, 25%-покупной грунт.
-
- Завсегдатай
Один в один у меня такая ситуация. Тоже в первый раз черенкую, тоже хорошо окоренились, тоже проблема с переливом (правда пока один потеряла). Теперь, чтобы не наступить на собственные грабли, задаю опытным виноградарям такое количество вопросов... . Поэтому, люди, прошу прощения за назойливость, но лучше семь раз отмерить как говорится. Желаю вам успехов и большой удачи в этом как оказалось, не совсем простом деле!!!alexhrip писал(а):Не дожидаясь марта, решил поучиться проращивать черенки.
После кильчеватора посадил черенки в пластиковые бутылки, через неделю корешки хорошо разрослись, а через две стали отмирать, вскрытие показало что грунт очень сырой, а пятка черенка стала загнивать. В течении всего срока ни разу не поливал, но после посадки обильно всё пролил чтобы уплотнить грунт, т. к. был очень сухим.