Джованни ( 2-5-7В )- столовая форма винограда, Капелюшный

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Вадим Точилин »

Пузенко Наталья писал(а):Вадим, но людям всегда будет хотеться что то лучшее и красивое чем просто Альфа. Это нормально же.
Все лучшие формы и сорта почти идут с юга, увы, в нашем регионе тоже нет ни институтов ни селекционеров, ни промышленных посадок
Наташа, а я не призываю людей не испытывать новые формы и не стремиться к чему-нибудь такому...., я их просто оберегаю от необдуманных решений по месту посадки таких форм в регионах с недостатком тепла и просто делюсь собственным опытом.
С уважением, Вадим :hi:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Я почему спросил про Джованни, что хочется не только Кристалла и местных ХЗЧ (по выражению Наталии). У нас многие пишут о том, что Восторг не вызревает. Наверное, мне, как новичку, везло, но у меня Восторг вызревал. Не говорю уж про Алешенькин. Но теперь анализирую и понимаю, что вызревание было основано на том, что у меня не было раньше забора, и я весной часть винограда с севера, востока и запада прикрывал листами поликарбоната, которые легко опирались на каркас (у меня не было шпалер как раз из-за того, что копили деньги на забор по кругу, и шпалеры мешали бы его монтажу, поэтому сделал такой каркас из труб, которые меня как раз устроил). И выращивал я виноград чуть ли не в свободной формировке с уклоном в веер, хотя и с жесткой обрезкой, иначе было б загущение. А сверху на каркасе до момента, пока лоза не доберется до верху каркаса тоже лежал поликарбонат. Вроде как хотелось прикрыть от северных ветров, а по здравому размышлению стало ясно, что у меня в начальной стадии роста получалась почти тепличка :) Первым снимался п/к сверху, потом с боков, а уж потом с северной стороны, где-то в июне.
Вот я и думаю, что в моих условиях можно попытаться с южными сортами типа Джованни, но немного скорректировать способ выращивания. Тем более. что теперь участок полностью огорожен, причем тем же поликарбонатом на высоту 2 м, и сажать я думаю вдоль этого забора, и вести так же. Потому спросил, кто на наших северАх хотя бы пытался справляться с Джованни, и какие были результаты.
У меня глаза еще на несколько сортов загорелись. Тоже информацию читаю, обдумываю. Весна рядом. надо решаться побыстрее, а то ведь Наталья пошлет... на осень. в смысле, как второгодника ;).
А Джованни на фото понравился, по характеристикам тоже, южане вроде довольны... жаль что от северян отзывов нету.
PS Забыл добавить, что кроме вкуса и вида поглядываю еще на устойчивость к болячкам. думаю, что нам на северАх надо и на это смотреть
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Понимаете, Восторг, это сорт, он проверен временем и людьми.
Джованни- это гибридная форма и как она себя поведет на третий-пятый год неизвестно.
Одно можно сказать сейчас- созревает он на две недели позже Восторга. Не меньше.
Мало того- как и любая ГФ имеет свои осечки.
Я купила Джованни у Капелюшного. Так же я дала черенок Джованни Беликовой (есть у нас такая мода обмениваться черенками). Так вот, у Беликовой я вижу очень хорошие результаты, у меня результат хуже. В этом году я пролежала в больнице до июля, его не подняла увы на шпалеру и он сбросил первичку почти всю, зато на вторичке- на пасынках на высотке 2,5 м, выдал роскошные кисти и они вызрели к началу сентября. На выставке в Казани он понравился на вкус, вид и цвет.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Наталья, спасибо огромное. Если Джованни позднее Восторга - значит мне нет смысла на него "западать", я Восторг-то выращиваю, оказывается, вопреки... :) Вот точно, есди бы знал мнение подмосковных виноградарей о нем, вряд ли посадил бы :)
Наталья, а можно я Вас "попытаю" по другим предварительно понравившимся ГФ и сортам? в личке или письмом, или по телефону? Как Вам удобнее?
Заранее спасибо
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Arsenal писал(а):Наталья, спасибо огромное. Если Джованни позднее Восторга - значит мне нет смысла на него "западать", я Восторг-то выращиваю, оказывается, вопреки... :) Вот точно, есди бы знал мнение подмосковных виноградарей о нем, вряд ли посадил бы :)...
Сергей, я конечно ещё севернее, но уж больно красив Джованни, не могу пока отказаться. Обязательно посажу весной и попробую с ним подружиться, найти общий язык.Конечно как у Наташи или Галины Владимировны такого урожая не будет(не те условия, да и опыт у них большой, а я всего лишь первоклассница ), но и не сажать новинки- значит ничего кроме Альфы и не выращивать.Перечитала ещё раз, но отрицательных отзывов об этой г.ф. не нашла. Созревает позднее заявленного срока(значит будет у меня поздним ). А вдруг ему в парничке понравиться и он годика через 2-3 порадует меня . К сожалению Наташа правильно сказала:
... но людям всегда будет хотеться что то лучшее и красивое чем просто Альфа. Это нормально же.
Все лучшие формы и сорта почти идут с юга, увы, в нашем регионе тоже нет ни институтов ни селекционеров, ни промышленных посадок
.
А в Подмосковье вообще виноград растет вопреки...но ведь РАСТЕТ!
Наталья Васильевна
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Это точно, растёт.
Но "танцы с бубнами" при этом просто необходимы. Я же от Джованни, судя по его созреванию позже Восторга, пока что откажусь. Строить теплицу специально для данного винограда не стану, и так на участке уже две стоят, и мои девочки просят третью для дальнейших экспериментов с дынями-арбузами. Этак - с их хотелками - мне скоро проще будет весь участок поликарбонатом перекрыть :)
А может, приобретя дополнительный опыт с более скороспелыми сортами, через пару лет и не откажусь и от Джованни. Будем посмотреть
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

К сожалению, Джовани не для севера, да растет, да лоза зреет, с созреванием проблемы. Первое время сбрасывал завязь, последние 2 года - невызревает гроздь, кусту 6 лет, буду убирать. Это единственная ГФ на моем участке с подобными проблемами.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Galla писал(а):К сожалению, Джовани не для севера, да растет, да лоза зреет, с созреванием проблемы. Первое время сбрасывал завязь, последние 2 года - невызревает гроздь, кусту 6 лет, буду убирать. Это единственная ГФ на моем участке с подобными проблемами.
Галина, спасибо. Джованни у вас в о.г. или теплице?Корнесобственный или привит( на что)? НЕ ВЫЗРЕВАЕТ ГРОЗДЬ? Это не может быть следствием заболевания? Вашему кусту уже 6 лет, расскажите пожалуйста об этой г.ф.( похоже у вас самый взрослый куст из всех, не считая Капелюшного В.У.) Очень интересно как растет, опаляется, заболеваемость, на сколько почек вызревает .Галина, как вы думаете, почему первое время он сбрасывал завязь? Не достаточное питание, плохое опыление или нужно побольше нарастить древесины? Пожалуйста,поделитесь своими знаниями о Джованни. У МЕНЯ ВСЁ ВПЕРЕДИ И ХОЧЕТСЯ ПОМЕНЬШЕ НАДЕЛАТЬ ОШИБОК. :unknown: Сажать буду в парник,нужны ли доп. обработки и порхание с пуховками? СПАСИБО.
Наталья Васильевна
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Как я понял (уже из нескольких сообщений), форма малопригодна для наших северных условий просто по сроку созревания гроздей... У нас и так катастрофично мало солнечных дней и пресловутый САТ собираем кто как может. Но в теплице, возможно, будет полегче.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Наташа, что вызывает подобное я не могу сказать точно , кусты растут в одинаковых условиях в ОГ. Хотя ГФ В У Капелюшного: Эва, Камила, Румба, Парижанка, Райский растут и плодоносят хорошо и с вызреванием нет проблем. Виноградник у меня не болеет. исключение этот год, П. Домбковской -прихватил милдью. А вот Джованни не пошел, прийдется растаться и с Багровым, тоже для нас поздноват, вкус хороший у ягод, но этим летом совсем не вызрела лоза. Пробовала различные подкормки, по листу и под корень , результата не вижу, прет в зелень- куст сильнорослый, за этот период не болел. Мне кажется не хватает ему солнышка. Не все , что растет у южан приживается у нас и определить можно только на практике иначе не как . Это наш выбор.
Ответить

Вернуться в «Д»