Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение анжела »

Игорь , а что вас смутило в моих "советах". К тому же это не советы,это то,что есть у нас. А приобретать саженцы ,черенки , где и когда каждый решит сам. Я приобретала и то ,и другое, и в разных климатических зонах ,все приспосабливала под свои условия ,вот и рассказала ,что у меня получилось. К тому же ,я никого не учу ,еще сама опыта не набралась . Могу только сказать ,что саженцы винограда ,которые продают у нас весной ,выращенные из черенка ,даже саженцем назвать сложно -это палочка тоньше карандаша с зачатками корней ,а осенью -чаще с невызревшей лозой. Я писала про Свои климатические условия.

Я бы выслушала Ваши советы для начинающих виноградарей по приобретению посадочного материала ,как более опытного и знающего виноградаря.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ослепление нижнего глазка делают для того, чтобы подавить рост побега из него во время укоренения. Но этого можно достичь , ослепив только центральную почку. Необязательно резать начисто. Можно и по-другому: когда пойдет расти побег из нижней почки, можно просто его осторожно выломать. При этом не повреждается боковые почки. Но думаю, что все эти действия могут применяться только при укоренении на воде по-Радчевскому. Сама так делала и не раз. Первые мои саженцы Лоры были выращены именно с ослеплением центральной почки нижнего глазка. И пока все нормально, куст перенес вымерзание до уровня снежного покрова и потом был восстановлен за счет нулевых побегов, т.е. тех, которые ниже уровня почвы.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Игорь Конотоп писал(а):...Кто вам мог дать такой извените глупый совет чтобы ослеплять нижнюю почку на черенке.Никогда этого неделайте,тем более это лишняя и бесполезная процедура.....
Я даю такие "глупые" советы. И буду и дальше советовать на черенках обязательно ослеплять нижний глазок при посадке.
Все очень просто. Черенок на рост зеленых побегов расходует запасы веществ, накопленых в черенке с осени. Таких запасов очень мало. И тратить их на рост абсолютно ненужных зеленых побегов - действительно глупо. Нижний глазок, даже при весенней посадке в стаканчики, находится так глубоко под почвой, что вряд ли сможет пробиться к свету. Тем более, если саженец высажен на ПМЖ, и прожил там уже один год. На ПМЖ пятка саженца находится еще глубже, и рассчитывать на побеги с такой глубины для восстановления куста - действительно глупо.
Куст скорее всего восстановится. Ведь надземная часть не погибла от болезней - просто случайно сломана. У куста остались сильные корни. И он обязательно постарается дать побеги из подземного штамба. Тем более, что там уже многолетняя древесина. А у таких лоз спящие почки могут образовываться не только из бывших глазков.
С уважением Алексей.
Марина Протасова
Освоившийся

Дополню немножко: для гарантии можно такие саженцы с ослепленной нижней почкой или глазком высаживать чуть пониже. И тогда после отрастания побега, можно под осень его закрыть почвой повыше и получится необходимый подземный штамб с запасом почек. Как - то так
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Оленка
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Оленка »

Спасибо всем.
Игорь Конотоп писал(а):На Украине уважаемая Елена тем паче в Донецкой обл.много авторитетных и грамотных виноградарей. Кто вам мог дать такой извените глупый совет чтобы ослеплять нижнюю почку на черенке.Никогда этого неделайте,тем более это лишняя и бесполезная процедура.
Игорь, я с Вами полностью согласна. Наслушавшись советов авторитетных и грамотных виноградарей на Украине, я провела такой эксперимент с парой черенков. На корнеобразование это никак не повлияло. Мне повезло, что пробудилась верхняя почка, т.к. было еще два черенка (от очень известного виноградаря) у которого проснулась как раз только нижняя почка. И именно из нее я выращивала лозу для будущего куста. По-моему не стоит срезать нижний глазок, т.к. нет гарантий на качество черенков (Стараюсь покупать посадочный материал у известных виноградарей Качество черенков , к сожалению абсолютно разное. От одних черенки просыпаются и укореняются отлично, в дальнейшем в первый год дают лозу по 3 и более метра и не болеют, от других полно проблем (подсохшие, подмерзшие, пораженные) с самого начала. При этом сорта одни и те же).
Протасова Марина писал(а):Дополню немножко: для гарантии можно такие саженцы с ослепленной нижней почкой или глазком высаживать чуть пониже. И тогда после отрастания побега, можно под осень его закрыть почвой повыше и получится необходимый подземный штамб с запасом почек. Как - то так
Спасибо, Марина. Я тоже так обычно делаю. Просто у этого черенка были очень длинные междоузлия. Наверное нужно было садить его под наклоном. Или как правильно сажать такие саженцы.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 12 янв 2014, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Марина Протасова
Освоившийся

Ну а почему нельзя? Можно и с наклоном сажать. При этом способе будет замедлен немножко рост в пользу развития корней.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а): Я даю такие "глупые" советы....
если мне не изменяет память то именно на этом форуме читал о том что для пробуждения спящих почек нужно чем то укалывать черенок. пусть и это будет мои глупым советом)))
Оленка
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Оленка »

Совет совсем не глупый, если быть уверенным в качестве черенков. Вы выше все правильно написале о глубине посадки.
А можно по-подробнее чем колоть? Или где посмотреть?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, это я писала, но тут не тот случай.
Колоть это применимо к спящей древесине, что бы избегать удлинения рукава или плеча.
Марина Протасова
Освоившийся

Чтобы получить молодой побег на старой древесине?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»