Виноград в Курске
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Сергей Грезин. Опыт выращивания винограда в Курской обла
Опыт Сергея очень полезен всем.
У меня очень сложный участок,у леса ,плохо проветривается.Однако полевые условия Сергея и мой по сортам дали очень похожие результаты.Прибалты хорошо держат переувлажнение,Виктор (Крайнова) и Роза Несветая,Чарли,Мускат Новошахтинский (Павловского) показали себя прекрасно .Прим и Кристалл-безобразно,в хлам потрескались.Красотка просто ужас.А Американские сидлисы просто супер.
Дальневосточники тоже справились с переувлажнением.
Весной надо будет усиленно бороться с болячками.Что ещё добавил декабрь-тоже большой вопрос.
У меня очень сложный участок,у леса ,плохо проветривается.Однако полевые условия Сергея и мой по сортам дали очень похожие результаты.Прибалты хорошо держат переувлажнение,Виктор (Крайнова) и Роза Несветая,Чарли,Мускат Новошахтинский (Павловского) показали себя прекрасно .Прим и Кристалл-безобразно,в хлам потрескались.Красотка просто ужас.А Американские сидлисы просто супер.
Дальневосточники тоже справились с переувлажнением.
Весной надо будет усиленно бороться с болячками.Что ещё добавил декабрь-тоже большой вопрос.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Мой Кристалл висел до конца сентября без единой трещинки.Талинка писал(а): 1....Прим и Кристалл-безобразно,в хлам потрескались.
2....Красотка просто ужас.
3....А Американские сидлисы просто супер.
....
2.Красотка выглядела как новенькая,даже когда уже 6 сентября в Московской области был перевыпонен план по дождям:
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=331
3.Американский Сомерсет сидлис не треснул ни на грамульку

И какие выводы?
Я пока не могу сопоставить Ваши результаты и мои.
А выращиваем виноград отностительно недалеко(каких-то 200 км

Так же и у Сергея - все очень индивидуально и многофакторно...
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
А что делать- дожди, август и весь сентябрь.Пузенко Наталья писал(а):Да, я так и думала и результат на лицо.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Виноград в Курске
То что всё лопнуло от дождей не правда, вот фото августовские, здесь то что якобы трещало, надеюсь сорта известны и подписывать нет необходимости:
для тех кто ещё не знает:
Феномен

Н-22-12

Рошфор

Красотка

фотографий много , могу выставить ещё.
для тех кто ещё не знает:
Феномен

Н-22-12

Рошфор

Красотка

фотографий много , могу выставить ещё.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Сергей.Может я заблуждаюсь но на тех фото что вы показали я серой гнили у вас невижу.Или просто немного запущено ввиду больших обьемов промпосадок не то что у меня на усадьбе.Серая гниль была безусловно,но я своевремменно вырезал фрагменты пораженных гроздей и до крайностей недошло.Свитч помог или нет пока незнаю.А вам благодарен за перечень сортов которые невыдержали испытаний.У меня Парижанка у самого ведет как то странно.Покупал лично у В.У.Конец июля,дождей нет,ягода практически в стадии потребительской зрелости а кончики ягод начинают лопаться.Говорил по тел.с Нечмиловым точно такая ситуация.Наверное азот другого я невижу.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Мне всегда казалось что институты в первую очередь и распространяют Филлоксеру, бактериальный рак, и т.д. Красохина не раз говорила что филлоксера там где зона промышленных виноградников(Новочеркасск зона сплошного заражения филлоксерой), На бактериальный рак внимания не обращают, со временем заменяют рукава. Часто для обработок от болезней не выделяют фунгициды, и виноградники стоят зараженные. И там все равно зарплату получат, хоть весь виноград пропадет, а вот частник такое вряд-ли допустит. Лиховской искал Преображение чистое от Бактериального рака, хотя Преображение реализуют(зачем?). Я бы в первую очередь не брал виноград из институтов. Но это только мое мнение.wldmir писал(а):Выбирая сорта всегда помню мнение такое:P.SElmer Swenson работал на площади 50га, так может сперва надо землю купить а потом начать заниматься селекцией? На 10-ти сотках игра в селекцию, а не селекция. Лично для меня это хорошо что селекцией занимаются институты, а виноградари-любители занимаются игрой в селекцию. Это намного лучше чем заниматься селекцией внешне. Хотя может и надо поднять серьёзный вопрос "Угрозы любительской селекции и питомниководства - помощ новейших форм в распространении вирусов, бактериального рака и филлоксеры"
"Кто-то - доверяй, но проверяй, а кто-то - меньше знаешь, крепче спишь."
![]()

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Молодец ты, Сережа, эко обличил институт Потапенко!
Хотя институт сам продажей саженцев никогда не занимался, насколько я знаю, а занимаются этим их сотрудники- Красохина и жена директора института Майстренко. Думаю теперь их всех расстреляют за умышленное распространение карантинных вредителей
Преображение, Виктор, Антоний великий, Боготяновский, Юбилей новочеркасска..... тоже вышли из Новочеркасска, и все формы Крайнова оттуда- у него участок был прямо в городе Новочеркасск.
Так что теперь- тысячи и тысячи виноградников заражены филлоксерой? Или потому что у Крайнова был частный питомник он имел секретное оружие против филлоксеры и в зоне сплошного заражения филлоксерой мог выращивать саженцы не зараженные, рядом с промышленными виноградниками института? Получается что его сноха и жена сейчас занимаются распространением филлоксеры, продавая саженцы?
Ты это хочешь сказать?
Вся Ростовская, Краснодарская, Ставропольская области являются зоной поражения филлоксерой.
Но, в отличие от частника- в институтах хоть анализы проводят и бракуют партии с филлоксерой. А частник дает тебе карантинный сертификат на саженцы? Ты его сам видел, можешь фото показать? Я на рынке когда стояла с саженцами без него не разрешали продавать вообще. Приходилось нести саженцы на анализ, это при том, что у нас нет вообще филлоксеры в области.
Подскажи мне пожалуйста, чем частник борется с филлоксерой у себя на участке?
И еще- саженцы чьего питомника ты считаешь не зараженными "Филлоксеру, бактериальный рак, и т.д. " ?
Хотя институт сам продажей саженцев никогда не занимался, насколько я знаю, а занимаются этим их сотрудники- Красохина и жена директора института Майстренко. Думаю теперь их всех расстреляют за умышленное распространение карантинных вредителей

Преображение, Виктор, Антоний великий, Боготяновский, Юбилей новочеркасска..... тоже вышли из Новочеркасска, и все формы Крайнова оттуда- у него участок был прямо в городе Новочеркасск.
Так что теперь- тысячи и тысячи виноградников заражены филлоксерой? Или потому что у Крайнова был частный питомник он имел секретное оружие против филлоксеры и в зоне сплошного заражения филлоксерой мог выращивать саженцы не зараженные, рядом с промышленными виноградниками института? Получается что его сноха и жена сейчас занимаются распространением филлоксеры, продавая саженцы?
Ты это хочешь сказать?
Вся Ростовская, Краснодарская, Ставропольская области являются зоной поражения филлоксерой.
Но, в отличие от частника- в институтах хоть анализы проводят и бракуют партии с филлоксерой. А частник дает тебе карантинный сертификат на саженцы? Ты его сам видел, можешь фото показать? Я на рынке когда стояла с саженцами без него не разрешали продавать вообще. Приходилось нести саженцы на анализ, это при том, что у нас нет вообще филлоксеры в области.
Подскажи мне пожалуйста, чем частник борется с филлоксерой у себя на участке?
И еще- саженцы чьего питомника ты считаешь не зараженными "Филлоксеру, бактериальный рак, и т.д. " ?
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Незнаю. Я же и говорю что это только мое мнение.Пузенко Наталья писал(а):..............Подскажи мне пожалуйста, чем частник борется с филлоксерой у себя на участке?

-
- Освоившийся
- Подпись: матвеевич
Re: Виноград в Курске
Михаил ! Даю добро . Фото сортов никому не помешают, надеюсь всем кому интересенМихаил Иванович писал(а):То что всё лопнуло от дождей не правда, вот фото августовские, здесь то что якобы трещало, надеюсь сорта известны и подписывать нет необходимости:
......................фотографий много , могу выставить ещё.
виноград с удовольствием посмотрят
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Re: Филлоксера
Ангелина, добрый день! Борозды для школки на чистой земле копают узбеки, у него нет трактора. Это еще один плюс. И в деревне где нет филлоксеры. (но конечно можно и тут найти причины как может попасть филлоксера, допустим прилетела из Новочеркасска, или кто-то прошел и с кусочками земли принес,или....) Да, а как в зоне сплошного заражения филлоксерой (к примеру Новочеркасский институт) борозды копают? Как филлоксера распространяется и живет? Я верю Красохиной что у них филлоксера с 60 годов, и верю Павловскому что у них нет филлоксеры, поэтому и брал у него. Я смотрю иногда ролики и не понимаю как в промышленных масштабах можно не допустить заражения саженцев филлоксерой? Или отобрать лозу без заражения бактериальным раком?Angelina писал(а): Ув. Грезин восхищался Павловским, что тот школку на чистом новом месте сажает. А борозду он лопатой копает? Нет, трактором, который до этого по филлоксере ездил. Это приговор.
.
Вот цитата Красохиной (Здравствуйте!
Лет 10 назад поражение раком на наших виноградниках составляло процентов 80-90. И сейчас столько же составляет примерно. Омолаживаем регулярно, перепрививаем, ничем не мажем и никогда в жизни не мазали, и как результат - изреженность минимальная, все кусты живы. Снижение плодоношения не отмечаю. Насчет здоровы кусты или нет, сказать не берусь, но думаю, что если визуального проявления болезни нет, то это совсем не значит, что здоровы. с уважением, Светлана)
(Вот какие-то такие мысли, может я и неправ