Амурский дикий.

Александр Терюков
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Амурский дикий.

Сообщение Александр Терюков »

Много ли выделено сортов из найденных в тайге лучших экземпляров дикого амурского винограда, и как теперь они называются?
И правильно ли я понял, что даже и эти найденные теперь уже сорта (или некоторые из них), по устойчивости к заболеваниям и морозам будут уступать большинству растений дикого амурского винограда.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Александр Терюков писал(а): 1....Много ли выделено сортов из найденных в тайге лучших экземпляров дикого амурского винограда, и как теперь они называются?
2....И правильно ли я понял, что даже и эти найденные теперь уже сорта (или некоторые из них), по устойчивости к заболеваниям и морозам будут уступать большинству растений дикого амурского винограда.
1.Много.Один из лучших - Восторг.
Семейство Восторга дало целому направлению Крупноягодных форм.
2.Новые крупноягодные комплексно-устойчивые сорта(ГФ) по устойчивости к морозам - да,а по устойчивости к болезням - нет.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Насколько мне известно, дикие формы в сорта не выделяются. Хотя, иногда их описывают. Например, ИФАП 1,2,3,4... - исходные формы амурского Потапенко - или как экотипы - хабаровский, китайский, южный. По морозоустойчивости некоторые отличия имеются, по болезням - не знаю.
Боюсь, Александр Иванович не понял вопрос, или что-то напутал. По моим сведениям родословная Восторга ниже (названия некоторых промежуточных сортов опущены). Как видим, амурского здесь около половины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Огнев писал(а):....
Боюсь, Александр Иванович не понял вопрос, или что-то напутал. По моим сведениям родословная Восторга ниже (названия некоторых промежуточных сортов опущены). Как видим, амурского здесь около половины.
Я так понял вопрос: Много ли культурных сортов выделено при участии найденных в тайге диких форм амурского винограда.
И, как пример, привел Восторг,с которого и пошла многочисленная братия сегодняшних сортов и ГФ.

По родословной Восторга - это отдельный разговор.
У меня есть книга И.А.Кострикина об истории создания Восторга,Талисмана и других.
Там хорошо расписано - кто в каком поколении появился.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Терюков писал(а):Много ли выделено сортов из найденных в тайге лучших экземпляров дикого амурского винограда, и как теперь они называются?
И правильно ли я понял, что даже и эти найденные теперь уже сорта (или некоторые из них), по устойчивости к заболеваниям и морозам будут уступать большинству растений дикого амурского винограда.
Лично я знаю лишь один такой, который официально признан сортом. Это - Таежный с ФЖТЦ. Но точно неизвестно или это мутация амурского, или его природный гибрид с другим видом (как это случилось, с американской Альфой). В любом случае, Тежный уступает консервативному дикому по устойчивости к морозам и болезням. У меня в этом году на Таежном остались голые стебли от, милдью облетели все листья.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а):.... У меня в этом году на Таежном остались голые стебли от, милдью облетели все листья.
Удивительно,но в этом сезоне мой корнесобственный Таежный,растущий на отшибе от остальных,даже в отсутствии обработок фунгицидами не заболел совершенно!

Зато в прошлом сезоне еле спас его,когда привитой Таежный рос в гуще(слева-справа:Виктория и Особый).Вот там была эпидемия :( ...Это - что-то... :shock:
Я их всех удалил потом(все три были привиты на Изабеллу типа ХЗЧ) и теперь там растет другая ГФ.
Причем,Таежный в этой троице был заводилой по милдью,самым первым схватил...
И это его не первая болезнь,бывало и раньше.

Так что по устойчивости к болезням Таежный оставляет желать лучшего...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а): 2.Новые крупноягодные комплексно-устойчивые сорта(ГФ) по устойчивости к морозам - да,а по устойчивости к болезням - нет.
Александр Иванович, а какие из них переносят - 40? Если Вы имеете в виду амрские А.И.Потапенко, некоторые хоть и заявлены на такие температуры, но по отзывам нигде не перенесли ниже -35. Или Вы имеете в виду ещё какие сорта?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): 2.Новые крупноягодные комплексно-устойчивые сорта(ГФ) по устойчивости к морозам - да,а по устойчивости к болезням - нет.
Александр Иванович, а какие из них переносят - 40? Если Вы имеете в виду амрские А.И.Потапенко, некоторые хоть и заявлены на такие температуры, но по отзывам нигде не перенесли ниже -35. Или Вы имеете в виду ещё какие сорта?
Конечно,это амурцы...
В основном,ориентируюсь на опыт Ю.Чугуева,Ф.Шатилова - они дают эти цифры.
Но Вы правы - многие критически относятся к этим значениям...

Крупноягодные с участием амурцев редко вылезают за -30*С и то это неподтвержденые цифры...
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

По молодости частенько осенью ездил в тайгу ,собирали виноград,кишмыш,лимонник,шишку кедровую-только для себя.Виноград встречался разный по форме кисточек:мелкие но плотные,крупнее но рыхлые, по вкусу правда практически одинаковые .Привозил домой с тайги саженцы винограда и пытался вырастить дома, как и в тайге-без ухода,но увы мильдю донимала,да и на арке лоза подмерзала.Кусты которые вовсе не плодоносили(пустоцветы) не вымерзали и практически не болели.На один такой пустоцвет привил арочный,надежду азос и водограй зеленью, все три прививки прижились хорошо.Весной посмотрим как перезимуют.
В тайге виноград вьётся по деревьям,лозе возле ствола дерева теплее.Урожай винограда,который зацепился на хвойник(ель,пихту,кедр)
всегда выше чем на лиственных.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

владимир60 писал(а):Привозил домой с тайги саженцы винограда и пытался вырастить дома, как и в тайге-без ухода,но увы мильдю донимала,да и на арке лоза подмерзала.
С уважением,Владимир.
Я лет восемь назад выкопал саженец близь ваших мест, под Анучино. Попался довольно удачный. Сейчас с него снимаю три и более ведра урожая, пускаю на вино и сок.
Уход, обрезку провожу по полной, на зиму сбрасываю со шпалеры и пришпиливаю к земле, т.к. он сильно страдает от выветривания северными с влагой ветрами в наших условиях. В домашних условиях у него нет той защиты как в лесу от наших зимних ветров и по видимому еще ослабляет обрезка. Посему почки гибнут, высыхая. Так что в Приморье, внеся дикарь в сад, что бы он хорошо плодоносил, его надо защищать от выветривания почек. Корни мороз держат прекрасно. За -30 градусов, это однозначно, а больше не было возможности убедиться. Мильдью на дикаре не видел ни разу. Другие грибковые изредка цеплялись.
Ответить

Вернуться в «А»