Согласна с Татьяной Ивановной- сверхранний сорт просыпается раньше.Рябушкин Вадим писал(а):вот интересно
два саженца разных сортов хранятся одинакого в одной упаковке
у одного почки набухли а у другого нет
от чего это зависит?
Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Что делать - при зимнем хранении проснулся саженец
- валентина говорова
- Освоившийся
- Подпись: валентина михайловна
Саженец "Красотки" не вызрел на участке, забрала на зиму в дом на веранду. Вчера обнаружила, что открылись почки. Весна однако не за горами.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Видимо температура на веранде пошла вверх... При +7+8 начинают почки набухать...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
В погребе тепло +10 Лора пошла в рост.Сегодня похолодало на улице и в погребе похолодало . Хотя через пару дней опять+1-1 .Ладно снег не растаял.
- Валентин46
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
В Курске снег стаял полностью. Несколько дней стояла дождливая погода и +5. Почва оттаяла на 100%. Выползают дождевые червяки и просыпаются насекомые. В подвале температура +8 +9. Саженцы лежат в песке и боюсь что проснутся. Сегодня рискнул и высадил несколько в землю. Укрыл и жду что весна покажет. Как считаете, стоило рисковать?
-
- Освоившийся
Думаю, что нет... . Саженцы еще не проснулись, а с завтрашнего дня обещано понижение температуры...Зачем их тревожить? Понижение температуры не даст проснуться. ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
А я думаю что если вы посадили в землю эти саженцы будет все нормально и нестоит беспокоится.Я уверен абсолютно что весной они пойдут в рост.Я сам садил среди зимы вынуждено и не хотел хранить до весны когда уже лежал снег.В Дачнике помню была статья я ее читал где один виноградарь писал что в течении 30 лет садил саженцы среди зимы сбивая ломом мерзлую землю и все они трогались в рост весной.Посадив их сейчас вы им обеспечили надежную сохранность.Я вас уверяю.Проверено на личном опыте.
-
- Освоившийся
Вчера выходила в огород и почва вся размокшая, вязкая.Как в нее можно нормально посадить саженец? Не представляю даже... Может быть ямы были готовы - тогда да. И учитывая то, что снега у нас при небольших морозах почти не было, почва все же промерзла немного и оттаивает только верх.
- Валентин46
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Марина у вас на участке, насколько я ориентируюсь, километрах в 40 от Курска, может быть земля и не совсем оттаяла, а на моём участке (почти в городской черте, да ещё и с южным уклоном) земля оттаяла полностью. Всё-таки микроклимат города. Насчёт похолодания я думаю не страшно, т.к. я укрыл саженцы. Какая разница где им находиться - в погребе или в земле. Главное, что мне не пришлось их грубо запихивать среди мёрзлых глыб оставлять пустоты возле корней, а посадил в мягкую заранее приготовленную землю. Яма была приготовлена ещё летом. Зато весной с первыми тёплыми деньками в своё время саженец сможет тронуться в рост. (Я так надеюсь) Ну рискнул я. Может быть получится...
-
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Добрый день - вечер.
За этот сезон вырастил саженцев больше, чем успел посадить.
Часть растет в 3 литровых контейнерах, часть в 5-ти литровых бутылках из под воды, есть несколько в ведрах 10 и 20 литров.
Лозы вызрела так себе-результат плохого ухода из за редкого посещения дачи.
Что делать - выкопать из грунта, вымочить или оставить как есть в емкостях, чтобы весной высадить с неповрежденной корневой системой?
Есть подвал с земляным полом и утепленными стенами- до нового года включительно температура выше 0, если сильные морозы - то максимум -2.
Потом топить в доме перестаем и открываем сезон, когда сойдет снег. Какой в этот период температурный режим я не знаю, но все равно теплее чем на улице, это факт.
Прошу совета бывалых.
P.S. Форум читал, прошу не бить ногами за вопрос!
За этот сезон вырастил саженцев больше, чем успел посадить.
Часть растет в 3 литровых контейнерах, часть в 5-ти литровых бутылках из под воды, есть несколько в ведрах 10 и 20 литров.
Лозы вызрела так себе-результат плохого ухода из за редкого посещения дачи.
Что делать - выкопать из грунта, вымочить или оставить как есть в емкостях, чтобы весной высадить с неповрежденной корневой системой?
Есть подвал с земляным полом и утепленными стенами- до нового года включительно температура выше 0, если сильные морозы - то максимум -2.
Потом топить в доме перестаем и открываем сезон, когда сойдет снег. Какой в этот период температурный режим я не знаю, но все равно теплее чем на улице, это факт.
Прошу совета бывалых.
P.S. Форум читал, прошу не бить ногами за вопрос!