Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
Амурский №3 селекции Ф.И.Шатилова
Амурский №3
Сорт выведен в 1984 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате внутривидового скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда № 10.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, округлый, трехлопастной, слабо- и среднерассеченный, слабо морщинистый. Опушение нижней стороны листа очень слабое, щетинистое и паутинистое, черешковая выемка открытая лировидная.
Тип цветка обоеполый.
Гроздь средняя и выше средней величины (длина 12-17 см, ширина 8-13 см), коническая, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая и среднеплотная.
Ягода преимущественно средняя, круглая, диаметром 13-15 мм, черная, кожица легко съедаемая, мякоть сочная, простого, но приятного вкуса с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности сока. Количество семян в ягоде 1-3. Семя мелкое.
Относится к столово-техническим сортам очень раннего срока созревания.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — первой неделе мая, начало цветения — в середине первой декады июня, начало созревания — в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в конце второй декады августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90-100 дней, при сумме активных температур 2100-2300°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов - 80-90%. Средняя урожайность с 1 куста 6-7 кг. Масса грозди 150-200 г.
Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.
Грибковыми заболеваниями не поражается.
Нагрузка 70-85 глазков на куст, подрезка стрелок на 8-10 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная.
Сахаристость сока ягод 20-21 %. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,6 балла.
Используется в свежем виде и для изготовления соков и вина нарядной темно-розовой окраски.
Амурский №3
Сорт выведен в 1984 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате внутривидового скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда № 10.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, округлый, трехлопастной, слабо- и среднерассеченный, слабо морщинистый. Опушение нижней стороны листа очень слабое, щетинистое и паутинистое, черешковая выемка открытая лировидная.
Тип цветка обоеполый.
Гроздь средняя и выше средней величины (длина 12-17 см, ширина 8-13 см), коническая, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая и среднеплотная.
Ягода преимущественно средняя, круглая, диаметром 13-15 мм, черная, кожица легко съедаемая, мякоть сочная, простого, но приятного вкуса с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности сока. Количество семян в ягоде 1-3. Семя мелкое.
Относится к столово-техническим сортам очень раннего срока созревания.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — первой неделе мая, начало цветения — в середине первой декады июня, начало созревания — в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в конце второй декады августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90-100 дней, при сумме активных температур 2100-2300°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов - 80-90%. Средняя урожайность с 1 куста 6-7 кг. Масса грозди 150-200 г.
Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.
Грибковыми заболеваниями не поражается.
Нагрузка 70-85 глазков на куст, подрезка стрелок на 8-10 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная.
Сахаристость сока ягод 20-21 %. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,6 балла.
Используется в свежем виде и для изготовления соков и вина нарядной темно-розовой окраски.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова
Амурский №4
Сорт выведен в 1985 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате внутривидового скрещивания формы амурского винограда № 6 с формой амурского винограда № 10.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, округлый, трехлопастной, слаборассеченный. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая. Опушение нижней стороны листа отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа ровный и короче длины главной жилки.
Цветок функционально женского типа и промежуточной формы (с пестиком).
Гроздь мелкая (длина 8-12 см, ширина 4-6 см), цилиндрическая, средней плотности и рыхлая, редко коническая.
Ягода мелкая диаметром 10-12 мм, черная с тонкой мягкой кожицей, мякоть с оригинальным нежным сортовым ароматом. Семян в ягоде — 1-2. Семя мелкое и очень мелкое.
Относится к техническим сортам для приготовления сока и красного вина с превосходным ароматом во вкусе.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в первой неделе июня, начало созревания ягод — в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — во второй декаде августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2200°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побегов 90-95%. Средняя урожайность с 1 куста 4 кг. Масса грозди 70-100 г.
Морозостойкость –40-45°С. Культура неукрывная, корнесобственная.
Сахаристость сока ягод 23-25%. Дегустационная оценка как технического сорта - 8,6 балла. Используется для производства высококачественного сока и красного вина.
Сорт выведен в 1985 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате внутривидового скрещивания формы амурского винограда № 6 с формой амурского винограда № 10.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, округлый, трехлопастной, слаборассеченный. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая. Опушение нижней стороны листа отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа ровный и короче длины главной жилки.
Цветок функционально женского типа и промежуточной формы (с пестиком).
Гроздь мелкая (длина 8-12 см, ширина 4-6 см), цилиндрическая, средней плотности и рыхлая, редко коническая.
Ягода мелкая диаметром 10-12 мм, черная с тонкой мягкой кожицей, мякоть с оригинальным нежным сортовым ароматом. Семян в ягоде — 1-2. Семя мелкое и очень мелкое.
Относится к техническим сортам для приготовления сока и красного вина с превосходным ароматом во вкусе.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в первой неделе июня, начало созревания ягод — в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — во второй декаде августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2200°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побегов 90-95%. Средняя урожайность с 1 куста 4 кг. Масса грозди 70-100 г.
Морозостойкость –40-45°С. Культура неукрывная, корнесобственная.
Сахаристость сока ягод 23-25%. Дегустационная оценка как технического сорта - 8,6 балла. Используется для производства высококачественного сока и красного вина.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова
Амурский №1
Сорт выведен в 1993 г. в коллекционном винограднике Войсковой части 40265 г, Оренбурга в результате внутривидового скрещивания сорта амурского винограда сверхраннего созревания Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания № 6.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, яйцевидной формы, трехлопастной, средней рассеченности, изогнутый, опушенность слабая паутинистая и щетинистая. Черешковая выемка открытая, лировидная и овальная. Черешок листа длиннее главной жилки. Тип цветка обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, коническая и цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности. Длина грозди 12-14 см, ширина 6-8 см.
Ягода мелкая и средняя (диаметр 12-14 мм), круглая, реже округлая, кожица мягкая, легко съедаемая, мякоть сочная с приятным цветочным вкусом. Семян в ягоде 1-3, легко отделяются от мякоти. Семя мелкое и очень мелкое.
В связи с высокими вкусовыми свойствами ягод и ультраранним сроком созревания относится к столовым сортам.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: начало распускания почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в середине первой декады июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в первой декаде августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побегов 80%. Средняя урожайность с 1 куста 4-4,5 кг. Масса грозди 100-150 г.
Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.
Грибковыми заболеваниями не поражается.
Нагрузка 80-100 глазков на куст, подрезка стрелок на 10-12 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость ягод 23-24%.
Отличается ультраранним сроком созревания, очень высоким накоплением сахара в соке ягод, оригинальным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,7 балла.
Используется в свежем виде в связи с указанными высокими достоинствами ягод.
Сорт выведен в 1993 г. в коллекционном винограднике Войсковой части 40265 г, Оренбурга в результате внутривидового скрещивания сорта амурского винограда сверхраннего созревания Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания № 6.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, яйцевидной формы, трехлопастной, средней рассеченности, изогнутый, опушенность слабая паутинистая и щетинистая. Черешковая выемка открытая, лировидная и овальная. Черешок листа длиннее главной жилки. Тип цветка обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, коническая и цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности. Длина грозди 12-14 см, ширина 6-8 см.
Ягода мелкая и средняя (диаметр 12-14 мм), круглая, реже округлая, кожица мягкая, легко съедаемая, мякоть сочная с приятным цветочным вкусом. Семян в ягоде 1-3, легко отделяются от мякоти. Семя мелкое и очень мелкое.
В связи с высокими вкусовыми свойствами ягод и ультраранним сроком созревания относится к столовым сортам.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: начало распускания почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в середине первой декады июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в первой декаде августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побегов 80%. Средняя урожайность с 1 куста 4-4,5 кг. Масса грозди 100-150 г.
Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.
Грибковыми заболеваниями не поражается.
Нагрузка 80-100 глазков на куст, подрезка стрелок на 10-12 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость ягод 23-24%.
Отличается ультраранним сроком созревания, очень высоким накоплением сахара в соке ягод, оригинальным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,7 балла.
Используется в свежем виде в связи с указанными высокими достоинствами ягод.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова
Память Домбковской
Сорт выведен в 1983 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сорта Заря Севера с сортом Кишмиш Уникальный.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, округлый, реже сердцевидный, пяти- и трехлопастной, слаборассеченный, без опушения, черенковая выемка открытая, лировидная. Черенок равен или немного длиннее главной жилки.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), цилиндрическая, цилиндроконическая, нередко крылатая, среднеплотная и плотная. Ягода мелкая и средняя (длина 14-16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, эластичная, легко съедаемая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок окрашен в темно-розовый цвет. Сорт бессемянный, но имеет в ягоде небольшие зародыши семян. Сорт универсальный, столового и технического назначения, особенно ценен для приготовления сока и красных вин.
Сок сорта характеризуется свежестью, красивой светло-розовой окраской, прозрачностью, нежным вкусом. Вино, приготовленное из него, имеет рубиновую окраску, прозрачность, оригинальный сортовой вкус и аромат.
Относится к сортам очень раннего срока созревания, очень высокой урожайности.
Опытник-виноградарь Оренбурга М.И.Бурцев в течение нескольких лет получал с куста большой формировки данного сорта до 75 кг винограда. Выдающийся опытник-виноградарь г.Челябинска А.С. Синицин в течение двух лет получал с одного куста очень большой многорукавной формировки урожай в пределах 90-100 кг.
Основные фазы вегетации наблюдаются в следующие сроки: распускание почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в первой неделе июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости — в середине третьей декады августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 110-115 дней при сумме активных температур — 2300-2400°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов 90-95%.
Средняя урожайность с 1 куста в производственных условиях очень высокая — 10-12 кг, в индивидуальных – значительно выше. Масса грозди 200-600 г.
Морозоустойчивость сравнительно высокая — до -28°С.
Болезнями, такими как мильдью и оидиумом, не поражается.
Кусты данного сорта винограда дают большие урожаи на крупных формировках высоких одноплоскостных шпалерах, особенно на двухплоскостных наклонных.
Нагрузка от 80 до 150 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-15 глазков, в зависимости от мощности куста и многолетней древесины.
Сахаристость ягод в период полной их зрелости 19-21%. Дегустационная оценка свежего винограда -8,4 балла. Транспортабельность, лежкость средняя.
Используется в свежем виде как раннеспелый сорт, но большей частью для приготовления сока и красных вин
Сорт выведен в 1983 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сорта Заря Севера с сортом Кишмиш Уникальный.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, округлый, реже сердцевидный, пяти- и трехлопастной, слаборассеченный, без опушения, черенковая выемка открытая, лировидная. Черенок равен или немного длиннее главной жилки.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), цилиндрическая, цилиндроконическая, нередко крылатая, среднеплотная и плотная. Ягода мелкая и средняя (длина 14-16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, эластичная, легко съедаемая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок окрашен в темно-розовый цвет. Сорт бессемянный, но имеет в ягоде небольшие зародыши семян. Сорт универсальный, столового и технического назначения, особенно ценен для приготовления сока и красных вин.
Сок сорта характеризуется свежестью, красивой светло-розовой окраской, прозрачностью, нежным вкусом. Вино, приготовленное из него, имеет рубиновую окраску, прозрачность, оригинальный сортовой вкус и аромат.
Относится к сортам очень раннего срока созревания, очень высокой урожайности.
Опытник-виноградарь Оренбурга М.И.Бурцев в течение нескольких лет получал с куста большой формировки данного сорта до 75 кг винограда. Выдающийся опытник-виноградарь г.Челябинска А.С. Синицин в течение двух лет получал с одного куста очень большой многорукавной формировки урожай в пределах 90-100 кг.
Основные фазы вегетации наблюдаются в следующие сроки: распускание почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в первой неделе июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости — в середине третьей декады августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 110-115 дней при сумме активных температур — 2300-2400°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов 90-95%.
Средняя урожайность с 1 куста в производственных условиях очень высокая — 10-12 кг, в индивидуальных – значительно выше. Масса грозди 200-600 г.
Морозоустойчивость сравнительно высокая — до -28°С.
Болезнями, такими как мильдью и оидиумом, не поражается.
Кусты данного сорта винограда дают большие урожаи на крупных формировках высоких одноплоскостных шпалерах, особенно на двухплоскостных наклонных.
Нагрузка от 80 до 150 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-15 глазков, в зависимости от мощности куста и многолетней древесины.
Сахаристость ягод в период полной их зрелости 19-21%. Дегустационная оценка свежего винограда -8,4 балла. Транспортабельность, лежкость средняя.
Используется в свежем виде как раннеспелый сорт, но большей частью для приготовления сока и красных вин
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова
Амурский №2
Сорт выведен в 1992 г. в коллекционном винограднике Войсковой части 40265 в результате внутривидового скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания №10.
Автор Ф.И.Шатилов.
Лист средний, трех и пятилопастной. Черешковая выемка открытая лировидная и закрытая.
Тип цветка обоеполый.
Гроздь средняя и более средней (длина 14-20 см, ширина 8-12 см) плотности и рыхлая, крылатая, ветвистая.
Ягода средняя и более средней (длина 13-15 мм, ширина 12-14 мм), округлая, черная, кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть мясистосочная и сочная, приятного вкуса с гармоничным сортовым ароматом. Семян в ягоде 1-3. Семя мелкое и очень мелкое.
Относится к сортам сверхраннего периода созревания столового и технического назначения, для приготовления сока и красного марочного высококачественного вина.
Распускание почек отмечается – в начале первой недели мая, начало цветения – в середине первой декады июня, начало созревания – в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в начале второй декады августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90 дней, при сумме активных температур 2000-2100°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов к осенней обрезке 80-90%. Средняя урожайность с 1 куста — 8-10 кг. Нагрузка 75-85 глазков на куст, подрезка стрелок на 8-10 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость сока ягод 18-20%. Дегустационная оценка свежего винограда и как сырья для приготовления сока и вина — 8,7 балла.
Используется в свежем виде, для изготовления сока, красного вина с превосходным ароматом.
Сорт выведен в 1992 г. в коллекционном винограднике Войсковой части 40265 в результате внутривидового скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания №10.
Автор Ф.И.Шатилов.
Лист средний, трех и пятилопастной. Черешковая выемка открытая лировидная и закрытая.
Тип цветка обоеполый.
Гроздь средняя и более средней (длина 14-20 см, ширина 8-12 см) плотности и рыхлая, крылатая, ветвистая.
Ягода средняя и более средней (длина 13-15 мм, ширина 12-14 мм), округлая, черная, кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть мясистосочная и сочная, приятного вкуса с гармоничным сортовым ароматом. Семян в ягоде 1-3. Семя мелкое и очень мелкое.
Относится к сортам сверхраннего периода созревания столового и технического назначения, для приготовления сока и красного марочного высококачественного вина.
Распускание почек отмечается – в начале первой недели мая, начало цветения – в середине первой декады июня, начало созревания – в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в начале второй декады августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90 дней, при сумме активных температур 2000-2100°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов к осенней обрезке 80-90%. Средняя урожайность с 1 куста — 8-10 кг. Нагрузка 75-85 глазков на куст, подрезка стрелок на 8-10 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость сока ягод 18-20%. Дегустационная оценка свежего винограда и как сырья для приготовления сока и вина — 8,7 балла.
Используется в свежем виде, для изготовления сока, красного вина с превосходным ароматом.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 29 дек 2013, 23:34
- Город: Брянская обл, Мглинский р-н, с.Вельжичи
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Согласно описанию, эти сорта винограда должны бы быть в нашей зоне чуть ли не в каждом доме, но почему-то вместо их преобладает Изабелла. Значит что-то сдерживает их распространение, возможно какой-то крупный недостаток, например, неустойчивость к болезням.
Например, сорт "Память Д-кой", по данным форумчан, сильно поражается болезнями, и от его избавляются.
Например, сорт "Память Д-кой", по данным форумчан, сильно поражается болезнями, и от его избавляются.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Изабелла(вернее ее ряд) распространяется уже не первый век.
Неприхотливость и высокая морозо- и зимостойкость сделали ее самым распространенным виноградом.
В формах и сортах Ф.И.Шатилова тоже много этих достоинств,но его наследство пришло в упадок еще при жизни автора
Сейчас даже разграблены его селекционные участки,а наиболее продвинутые формы исчезли по частным коллекциям.
Только в этом вижу причину относительной нераспространенности сортов и ГФ Ф.И.Шатилова.
Да,по Памяти Домбковской есть противоположные мнения.Не всем удается подобрать ключик к этому сорту.
Неприхотливость и высокая морозо- и зимостойкость сделали ее самым распространенным виноградом.
В формах и сортах Ф.И.Шатилова тоже много этих достоинств,но его наследство пришло в упадок еще при жизни автора
Сейчас даже разграблены его селекционные участки,а наиболее продвинутые формы исчезли по частным коллекциям.
Только в этом вижу причину относительной нераспространенности сортов и ГФ Ф.И.Шатилова.
Да,по Памяти Домбковской есть противоположные мнения.Не всем удается подобрать ключик к этому сорту.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Саша, а можете выложить фото Память Шатилова?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Марина,я сам не выращиваю этот сорт..Протасова Марина писал(а):Саша, а можете выложить фото Память Шатилова?
Но,если есть такая просьба,найду ДОСТОВЕРНОЕ фото для просмотра.
Так можно?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Конечно! Я хочу понять, что за ХЗЧ у меня был когда-то...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: БВВ и 57 гостей