Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Re: Посадка винограда в стылую землю

Сообщение Валентина Ивановна »

Как то года 3-4 назад мне тоже пришлось сажать в декабре. Полила тёплой водой. На лозу, что выше уровня земли одела 1,5 п/э бутылку,закрыла пробку, окучила повыше землёй(бутылку полностью засыпала), сверху ещё положила бурьян. Перезимовал куст отлично.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а): а так при заглубленной посадке приходится подкапывать и поднимать саженец
Подкапывать..Поздно уж. А весной, если хорошо в рост пойдёт,наверно так оставлю-ведь хотела оставить глубину вокруг штамба для предотвращения роста росяных корней и лёгкого доступа к возможной поросли. Если бы посадила на 40-50см в глубину,то слишком мелко получается.Да ещё-на весну же прививка намечена,а если я его пересаживать начну-точно развитие тормознёт.
Сергей Соколов
Освоившийся
Подпись: Дорогой друг

Сообщение Сергей Соколов »

Mariz !виноград любит тепло и высадив в холодный грунт он погибнет .Лучше если вы его будете хранить в холодильнике внизу или в холодном помещении.Обычно его осенью сажают в землю в сентябре,он еще успевает дать дополнительные корни и войти в зиму с питательными элементами.Если мало места в холодильнике землю можете убрать и завернуть во влажную тряпку корни поместив в целафан и в на низ холодильника и до мая .а в мае можешь его сажать в грут выкопав ямку 70х70х80см заправив низ плодородной землей с золой и песка примерно на половину и сажай свой виноград опустив корни на глубину 40 см ,сверху над землей оставь 4 почки и полей все слои водой 7 ведер воды.Виноград любит Кали Магний и раствор золы.
Mariz!Саженец винограда посадите в пластиковую бочку на 50 литров ,внизу надо проткнуть отверстие и насыпать керамзита или мелкий камень и примерно на пол бочки насыпать в нее землей с перегноем и песка и посадить саженец винограда и пролить и можно потом хранить там вместе с овощами ,а по весне в апреле в конце поместить эту бочку в парник и так виноград будет расти около 7 лет .Весной в парнике до осени ,а осенью на зимовку в овощную яму .Бочка должна быть пластиковая на 50 литров ,желательно черного цвета или можно покрасить ее в черный цвет,а по мере оседания грунта в бочке, каждый год подсыпать перегноя с золой.А через 7 лет пересадишь его в грунт ,там будет большая корневая система.Это можно использовать в северных районах России.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 11 дек 2013, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

А вот интересно, кто-нибудь пробовал просто свежесрезанные черенки сажать в землю в сентябре не на югАх, а на северАх? Получалось ли что-то из такой затеи? На Юге, ясное дело, шансы есть, даже сам знаю несколько положительных случаев такого размножения сортового винограда. Там все было просто: сделал холмик для учшего локального прогрева, воткнул черенок, присыпал его почти полностью перегноем, прикрыл перед морозами - и приживались себе с удовольствием. Но вот на севере пробовал ли кто-то такой способ?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Сергей. Я так делал. И делаю. Думаю, что и Александр Иванович из Зеленограда так тоже пробовал делать. ;)
Я осенью, при обрезке винограда, просто втыкаю в землю под теми кустами винограда, что обрезаю, двух, или трёхпочковые черенки и они накрываются и уходят в зиму вместе с обрезанными кустами. Черенки хорошо зимуют в таком состоянии и нормально вегетируют, но, по сравнению с черенками выращенными дома, они гораздо слабее. Может быть, это только у меня так потому, что за этими черенками я не ухаживаю, а сажаю их просто "для интереса". :pardon: У меня гораздо лучше растут черенки посаженные в школку, в ОГ весной. ;)
С уважением, Виктор!
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Я тоже сажала черенки осенью 2011 г в конце сентября (знакомая дала черенки Августина, их было много). Место выбрала возле забора, подготовкой почвы сильно не заморачивалась, добавивив только немного песка, воткнула черенки слегка наклонно, почка слегка возвышалась над уровнем почвы. Сверху укрыла тростником. Снег в тот год лёг рано (уже в начале ноября) и надёжно укрыл эти черенки. Весной 2012 г они благополучно проросли, но лозы выросли только на 30 см. Я их так оставила зимовать в земле, опять прикрыв тростником, а сверху -куском плёнки. Так вот эти саженцы пережили бесснежный морозный декабрь 2012 г и в 2013 г весной, хоть и поздновато, но почки пошли в рост и я их пересадила на место вымерзших саженцев, как надо посаженных и укрытых на зиму (тоже Августина, которые я уже выращивала дома). Правда, вот прирост этих саженцев в этом году тоже был небольшой, меньше метра.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Вот спасибо огромное за то, что поделились отзывами. Если честно, я сам так в сентябре посадил несколько черенков "контрабандных", которые привез из Украины. Конечно, несколько черенков приберег в подвале до весны, но с несколькими решил проэкспериментировать так, как делали на моей родине. Значит, шансы на укоренение и приживаемость существуют. Тем более с нетерпением буду ждать весны. Одно смущает: отсутствие снега для надежного укрытия. Хотя место посадки укрыто нетканкой в несколько слоев, есть риск. Но будем надеяться на лучшее.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вик писал(а): 1....Думаю, что и Александр Иванович из Зеленограда так тоже пробовал делать. ;)
2... У меня гораздо лучше растут черенки посаженные в школку, в ОГ весной. ;)
1. Нет,он еще так не пробовал :yes:
2.Вот черенки,посаженные в школку весной, у меня отлично удаются.

Осенью я оставил зимовать часть школки Виктории и Альфы.
Посмотрим на результат...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Когда-то давно один человек мне пояснил, что поскольку осенью корни винограда активно растут, то в этом секрет успеха приживаемости черенков при осенней посадке.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):Когда-то давно один человек мне пояснил, что поскольку осенью корни винограда активно растут, то в этом секрет успеха приживаемости черенков при осенней посадке.
Секрет - секретом,но мои корни саженцев моей школки - все не глубже 20 см.
Если были бы глубже - не переживал бы.
А так - они развиваются отлично,но в верхнем слое,там где тепло,да еще под ПЭТ-пленкой на земле.

Поэтому они развиваться будут хорошо при высадке на ПМЖ на нужную глубину,но в данном случае есть риск.
Земля в этом диапазоне глубин(до 20 см) может промерзнуть значительно.
А,если учесть,что школка укрыта только снегом,то исход эксперимента фифти-фифти... :unknown:
Хотя - все может быть,весна не за горами...
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»