Валентина Ивановна писал(а):В этом году подкормки рассчитывала по Беликовой, а некорневые делала по Fatter(у). Результатом очень довольна. Грозди на многих сортах увеличились почти вдвое! СПАСИБО таким учителям !
Вашими бы устами да мёд пить...
Чтобы не засорять любые другие темы,давайте реанимируем эту,родную для автора . Сдаётся мне,ничего нового он добавить уже не сможет. Изо дня в день одно и то же
Fatter писал(а):Александр, У тебя растение напичкиваются химией помимо твоей воли. Тянет из почвы. Поскольку ты никак не можешь влиять на процесс вегетации. Ты даже полив вынужден ограничивать. При плохой погоде у тебя нитраты возрастают, сахар уменьшается, витамины в дефиците. Всего этого можно избежать и значительно улучшить качество урожая, если вовремя и в разумных дозах помогать растению. Нужно просто знать его физиологию. Скажем, монофосфат калия позволяет ускорить созревание и поднять сахар...
Позволь спросить,а что в этом плохого?Вон,выше,человек старается изо всех сил- и каковы результаты,обзавидуешься!
Как знатоку физиологии позволь задать тебе вопрос. Попробую использовать твои термины.Вот я знаю одну полянку,на опушке леса,там растёт земляничник. Никто не вносил никогда никаких удобрений

,только вынос

. Ежегодно там собираем исключительно ароматные,смею надеяться полезные и вкусные ягоды. Независимо от погоды. Думаю,ты согласишься,что никто там не влияет на процесс вегетации. А давай пофантазируем немного и якобы применим твои выдающиеся наработки. Перво- наперво рано весной подкормим азотом,откуда там ему взяться,так ведь? Т.е разгоним кустики по полной. Потом видимо подкормить необходимо под корень. Подкормили,рассчитаем по Беликовой

. Потом вступаешь ты со своим прилипателем. Обработай,сколько сочтёшь нужным. В нём ведь ВСЁ полезное... Монофосфат не забываем ! Урожай должен увеличиться почти в два раза,сахар увеличится и созреть должно всё раньше,так ты меня учил,так советовал? Что в итоге. На рынке должен торговать ягодой один я,крупной,красивой и вкусной. У всех то ягода только созревать начинает

... А может не всё так красиво и складно получится ,как ты советуешь. Прошу меня правильно понять- я не отговариваю никого. Если считаете,что подобное влияние на процессы вегетации поможет кому то легко и просто вырастить более ранний урожай земляники либо винограда -тогда вперёд !
Так же как и на других культурах, удобрение проявляет фунгицидные свойства, препятствуя, в частности, развитию на винограде милдью, оидиума...
Кто бы спорил. Видимо проявляет,только не у всех... Вон Толь Тольич честно отрабатывает рекомендации по применению удобрений. А в итоге,как он там писал,ах,да -эпидемия оидиума... Не помогает

...
Fatter писал(а): И растрескивание вопрос решаемый....
Конечно. Целые ветки на каждом форуме имеются,много копий сломано,чего только не предлагали... Не решён до конца вопрос. Десятки и сотни кг ЯГОД выбрасываются на помойку. Зайди в соответсткующую ветку,научи- что надо сделать,чтобы исключить растрескивание. Минералка тут не поможет... И прилипатель бессилен...
Fatter писал(а): А стимулирование-это всего лишь понуждение растения к активации внутренних сил. Часто этого бывает недостаточно. Нужно помогать растению-дополнительно давая ему аминокислоты , витамины и прочее.
Попробуй сам-почувствуешь разницу.....
Мы стимулирование понимаем по разному

.У тебя это понуждение. У меня -помощь. Для меня достаточно того,что я делаю. Лучше ты сначала попробуй

... Перейди на винограде

от теории к практике... Я подхвачу...