Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Спасибо,Сергей,за поздравление!
Примите и мои с Новым годом и Рождеством Христовым!

1.Сначала я высаживаю черенки в пластиковые стаканы 0,5 литра.
При появлении эффекта закручивания корней в стаканчике пересаживаю эти саженцы в емкости 2 литра.Этого хватает до апреля-мая.
Потом желательно пересадить в 5 -8 литровые емкости.Можно обойтись одной пересадкой.
В любом случае,столь длительный процесс вегетации,как в моем случае,требует и большой емкости до высадки на ПМЖ.

2.Полив весьма умеренный.
Это болезнь всех начинающих - лить воды немеренно...Надо понимать,что при излишней влаге могут быстро наступить процессы гниения корней.
Вопрос очень тонкий и Вы обратите внимание сразу.
===========================================================

Сегодня поставил на укоренение первую партию черенков,полученных от друзей для пополнения коллекции.
Укореняю в этом году на мхе(коллега из Подмосковья осенью поделился отличным мхом).
Как всегда,нижние узлы черенков припудриваю корневином.
Затем - на шкаф(в ПЭТ-пакетике).
Земля привезена с дачи - заранее расфасована и проморожена.Перегной не первого года,земля рассыпчатая,легкая...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение wldmir »

new558 писал(а):...Так как нагреватель то включается, то выключается, то его средняя мощность много меньше 200 Вт, а максимальная мощность в 200 Вт позволяет быстро выйти на режим поддержания температуры.
C уважением, Александр
С этим-то понятно.
Вот в чём вопрос:
"...,низ черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "голова" хорошо проросла, а корни не желательны.Корни должны только в школке начать развиватся и на срезе уже нет ран, всё затянуто каллусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы...
...в школке... уже земля тёплая с 10° процесс пошёл, а снаружи прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозится, а фотосинтез уже "горбатит" на корешки..."

P.S. Выполнял на воде в сравнительно близком режиме (верх не грел).
Попробую с контрольным вариантом... :pardon: :unknown:
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

С Рождеством и Новым Годом !
Меня тоже заинтересовало это сообщение о "немецком" способе проращивания. Но так попробовать не получается - что-то боязно :D У меня получается разница между "головой" и низом (+28) - 13 градусов. Я для этого держу раму окна на микропроветривании.
Завтра поставлю контрольную партию на проращивание раз александр-зеленоград начал проращивание ... :D
С уважением, Александр
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Кутлыева Наталия писал(а):Ищите другую причину, у меня все саженцы всегда под прямыми солнечными лучами выращиваются и не погибают.
В настоящий момент выглянуло солнце из-за туч и светит мне на левую часть тела, согревает эту мою часть тела оно явно, ощутимо и основательно в настоящий момент, не заметить такое и не ощутить не сможет разве что по….
Я написал все это не для вас уважаемая Наталья, а для тех людей, которые впервые начнут проращивать черенки, для меня все с этим связанное пройденный этап. Разочарование в отношении наших тех или иных действий, поступков или дел худшее, что нас может ожидать, поэтому я стараюсь предлагать другим то, что мною хорошо проверено, понято и осмысленно. Проще говоря, стараюсь относиться к рекомендациям, как своим, так и чужим взвешенно.
Николай.
Nicolay
Освоившийся

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Nicolay »

александр-зеленоград писал(а): 1.Сначала я высаживаю черенки в пластиковые стаканы 0,5 литра.
При появлении эффекта закручивания корней в стаканчике пересаживаю эти саженцы в емкости 2 литра.Этого хватает до апреля-мая.
Потом желательно пересадить в 5 -8 литровые емкости.Можно обойтись одной пересадкой.
В любом случае,столь длительный процесс вегетации,как в моем случае,требует и большой емкости до высадки на ПМЖ.
Александр, чтобы не "тревожить" нежные корешки, при пересадке саженца в большую емкость, я разрезаю с обеих сторон стаканчики, аккуратно вынимаю саженец вместе с грунтосмесью или кокосовой стружкой и затем помещаю все это в подготовленную заранее емкость, после чего аккуратно засыпаю почвой или грунтосмесью, после чего поливаю. Зачем так, думаю, что всем все это ясно.
Николай.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

wldmir писал(а):Самые хрупкие короткие, они и обломятся шустрей.
Чем больше 5-и см - тем надёжней:
Владимир мне известно, что вы укореняете черенки по способу Радчевского используя для этого кильчеватор, но вот как вам удается получать столь роскошную корневую именно на срезе пятки черенка мне невдомек. Был бы вам весьма признателен за подробную информацию об этом.
Именно такую корневую сродни тому, как и у ваших черенков, Владимир, я встречал реально на саженцах полученных от В.М. Калугина, но я его не выспрашивал об этом, так как предполагаю, что самолично возможно он этим и не занимается.
С уважением, Николай.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Можно ли черенки вот в таком виде сажать или надо удалить двухлетнюю часть? один черенок совсем не вызревший. заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, не удаляй- начинай проращивать с куском двухлетней древесины.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, тогда у меня тоже вопрос: какой длины должна быть двухлетняя древесина? Есть опасность загнивания, если будет более 1 см под почкой? Что будет,если оставить пару узлов?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Аббасов Вахид писал(а):Можно ли черенки вот в таком виде сажать или надо удалить двухлетнюю часть? один черенок совсем не вызревший. заранее спасибо.
Это так называемые черенки с "костыликом"(отрезком двухлетней лозы).
Я их очень люблю укоренять,поскольку там корни развиваются на всем двухлетнем участке.
Надо только освежить срез и вперед,по известной методике...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»