Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Татий »

Немного дополню предыдущее сообщение. Вино делал не сам Цанг А.А. Вино было изготовленно на кафедре биотехнологий Бийского технологического института по промышленным технологиям. В этом году они готовят уже 50 образцов различных вин. И не только из винограда. Очень неплохое вино у них получается из облепихи и жимолости.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Да мы и так фильтруем.... :yes: :)
Хотя успехи несомненны,особенно в технических сортах.
Много интересного можно узнать - например,что на юге Воронежской области виноград вызревает позже,чем на севере той же области...
Что делать: реклама - двигатель торговли... :unknown:
Никакой рекламы нет!!
Например, на юге Крыма (я там жил, в Евпатории) Каберне Совиньон созревает в конце октября, а на севере Воронежской области, в конце августа, т.е. на два месяца раньше!!
Кому интересно, этот парадокс легко объясняем.
Насчёт разницы в сахаре сорта Галант, тоже объяснимо, 14 августа (см. подробности выше), при измерении моим рефрактометром, получилось 26 brix. Я сообщил об этой сенсации своим воронежским виноградарям (Титов В.М., Ясир Ю.В., Юдин Ю.Г. и др.) и через два дня, т.е. 16 августа, они привезли свой, более точный рефрактометр, который и показал 29 brix!! Мои коллеги, и я, упали от удивления.
А через десять дней, мой рефрактометр на сорте Галант, показал 34 brix, т.е. если внести поправку на точный рефрактометр, то + 3 = 37 brix!!!!! :shock: :shock: :shock:
Парадокс ли это??!! :unknown:
Михаил
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

докладываю по технарям...
восток подмосковья...
все технари устояли от "затопления" дождями в сентябре
пока из любимчиков могу выделить:
ЛЕОН МИЙО
ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ
АДЕЛЬ
ДЕНИСОВСКИЙ
ЗИЛГА
МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ

много сортов (технарей) в стадии наращивания лозы...
из списка который привёл в вино не пошла ЗИЛГА
МОСКОВСКОГО УСТ. было 1\3 остальные почти в равных частях...
сочетание этих сортов дало весьма неплохой букет вина...
если нюхать вино в бокале запах вишни (сам не понимаю как это получилось)
у жены на работе многие не поверили что это вино подмосковья...
хочу сделать реверанс сорту МОСК. УСТ.--надёжен , большие и стабильные урожаи и абалденный мускат...
пару бутылок молодого вина "поехали" в Крым на суд к тамошним виноделам...
буду увеличивать кол-во кустов ЛЕОН МИЙО , ЧЁРНОГО ЖЕМЧГА и скорее всего ЗИЛГИ...
была и чача...была да сплыла....
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Дмитрий писал(а): пару бутылок молодого вина "поехали" в Крым на суд к тамошним виноделам...
ОНИ НЕ-ПО-ВЕ-РИ-ЛИ.... :?
MРазвивайте мысль...Но в соответствующей теме...

Сергей Соколов
Освоившийся
Подпись: Дорогой друг

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Сергей Соколов »

Акованцев Михаил писал(а):Часто спрашивают: "Какие белые сорта, для вина и не только, более подходящие?!"
Это трудный вопрос. Перебрал кучу белых сортов для вина. Удалил и удаляю, по разным причинам, в т. ч. и по невкусному вину: Бианку, Дружбу, Платовский, косо посматриваю на Кристалл. Оставил только Подарок Магарача, т.к. этот сорт производный от Ркацители, совершено не болеет, и вино точно повторяет вино из Ркацители. Ещё держу 5 кустов Совиньон блан, который в небольшом сепаже улучшает моё любое белое вино
Вообще - присмотритесь ко всем винным, красным и белым, сортам Магарача, в том числе и к Цитронный Магарача.
Вот эти три сорта и посоветую завести, как на еду, так и на качественное белое вино...
(ведутся эксперименты с Мускат Оттонель, Брестовица х Мускат Оттонель, и разновидность ХЗЧ-супер мускат: не болеет, кусты слаборослые, что очень удобно в выращивании, листики маленькие, с красивыми вырезами, ягоды не лопаются, осами не поражается; думаю, что это некая разновидность сорта Душистый).
А что у Вас?
Сорт Солярис технический сорт сладкий со вкусом миндаля и ананаса.Его корни от винограда Саперави Северный.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение BlackKnight »

Сергей Соколов писал(а):Сорт Солярис технический сорт сладкий со вкусом миндаля и ананаса.Его корни от винограда Саперави Северный.
Это ошибка, в 2004 году официально признано, что в селекции GM 6493, использовалась Заря севера, а не Саперави северный.
Вот родословная с сайта немецкого института:
Merzling X Gm 6493;
Merzling = Seyve-Villard 5-276 X (Riesling X Ruländer)
Gm 6493 = Zarya Severa X Muscat Ottonel
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Олег Шведов напишите пожалуйста о сорте Олег. У вас он вроде есть. Я конечно понимаю, что сорта ЮБК плохо растут даже в средней части Украины, но все же. Недавно вы продегустировали вино из Траминера, удалось ли вам поставить в этом году вино из Олега? Если да, может сравните свое с покупным. А может у кого есть еще и Траминетт? Поделитесь впечатлениями...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Есть Михаил, и пока будет расти...но сорт для меня сложный, в плане созревает у меня по пределу...не хватает всем Крымским сортам тепла, Олег не исключение...плюс заявленная генетическая устойчивость к болезням- миф...милдью в конце вегитации хватает на раз...но сорт очень технологичен, хорошая отдача сока, устойчив к окислению, ну и ароматика....
Траминер по сравнению с Олегом мне показался попроще, у Олега более насыщенная ароматика, сравниваю с прошлогодним... в этом году чистого вина из Олега нет, дожди начались в августе...и закончились в октябре вина получились очень водянистые...практически всё вино - на перегонку...Олега пока скупажировал с ES-26...стоит дозревает, посмотрим что выйдет... :yes:
\
Виталий Куликов
Освоившийся

Сообщение Виталий Куликов »

Здравствуйте, уважаемые.
Почитал тему, и с удивлением обнаружил, что тема как то потихонечку сошла на нет, за 2013 год кроме Акованцева (к северной части России не совсем подходящего), результатов со списками хотя бы созревших (о сахаронакоплении и кислотности не говорю) технарей нет :(
Огромная просьба, если кто вел наблюдения и они еще не забылись, опубликуйте пожалуйста, 18 страниц и минимум информации...
Проще систематизировать информацию, имея списки сортов со сроками созревания по регионам, может быть по широтам и т.д., а не по высказываниям, что на 28 августа такой то сорт еще не созрел, а когда созрел не озвучено...
Это как бы призыв к систематизации, если каждый, кому есть что сказать, составит небольшой отчет по сортам и срокам созревания - это будет информативно, наглядно, а самое главное, полезно для всех участников.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Я подготовил сводную таблицу, по результатам двух последних лет, в таблице только сахар, Ph у меня есть измеренный уже после сбора.Тут можно отметить что в 2012 году, на всех сортах Ph был больше 3.0, а на Леон Миет был 3.55. В 2013 -м же году ни один сорт винограда не имел Ph больше 3.0.
Жирным шрифтом, отмечена сахаристость непосредственно перед сбором. Одинаковыми цветами, я для удобства отметил одинаковые сорта.
В 2013 году, я часть кустов обрабатывал коктейлем: sweet + мегафол + Плантафол NPK 5.15.45. Обрабатывал дважды, после начала окрашивания ягод. Результат оправдал ожидания! Жалко, что сентябрьские дожди не позволили получить полную картину.
Изображение
Добавлю по параметрам вина в этом году:
Кристалл - Алк. 10.8, титр. кислота 8 гр. на литр
Солярис - Алк. 10.4, титр. кислота 6 гр. на литр
Леон миет - Алк. 12.1, титр. кислота 7.8 гр. на литр
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»