

M | Опять мультипостинг! В течение часа Вы можете редактировать свое сообщение. Пока напоминаю... |
Макар, я не думаю что ель и виноград будут сильно конкурировать. У винограда, кроме поверхностных корней, хорошо развиты и глубинные. Корневую систему сосны специально не изучал, но когда был в экспедиции на Севере, обратил внимание, что сосны там растут на скалах (см. фото), и стоят на распростертых корнях, как на курьих ножках. Иногда, после сильного ветра, некоторые падают. Если их поставить обратно, продолжают расти. Потребность в питательных веществах у хвойников совсем другая, чем у винограда. Сосны на скалах, похоже, вообще утилизируют азот из воздуха. Но я бы начинал из елей. Они гуще и кулиса из них плотнее.valentinpoluh писал(а):Евгений! Прекрасное наблюдение! У меня получилась хорошая защитная полоса из елей от северного ветра. Ель очень хорошо поддается формовке и из её насаждений получается дешевая и эффективная изгородь с защитой от ветра. Но её корневая система располагается в горизонтальной плоскости на расстояние 10-15 метров. То есть ближе виноград не посадить. У сосны корень вертикальный, но она, очевидно, хуже поддается формовке. Исходя из вашего сообщения, и, если начинать с нуля, теперь я бы начал из сосны.
Очень сомневаюсь, что фитонцидов кедра или сосны достаточно, чтобы защитить виноград от болезней. Но ваше сообщение, Макар, напомнило мне одну экспериментальную работу с препаратами их хвойных. Возможно, они действительно пригодятся виноградарям. Но это тема защиты от болезней - "Защита винограда". Там я сделаю подробное сообщение.valentinpoluh писал(а): Теперь по поводу фото Евгения. Неумывакин говорит, что кедр создает хороший бактерицидный ареол. Можно посадить сосну и привить на нее кедр. (прививается хорошо). Возможно удастся избежать грибковых заболеваний. C наилучшими пожеланиями в предверии Рождества Христова!
M | Мультипостинг!Обратите внимание...Учимся сшивать сообщения,тем более,что в течение часа Вы это могли сделать. |
Как вы себе представляете ветрозащиту из сосновых стволов?valentinpoluh писал(а):Евгений! Прекрасное наблюдение! У меня получилась хорошая защитная полоса из елей от северного ветра. Ель очень хорошо поддается формовке и из её насаждений получается дешевая и эффективная изгородь с защитой от ветра. Но её корневая система располагается в горизонтальной плоскости на расстояние 10-15 метров. То есть ближе виноград не посадить. У сосны корень вертикальный, но она, очевидно, хуже поддается формовке. Исходя из вашего сообщения, и, если начинать с нуля, теперь я бы начал из сосны.
Одно хорошо - они не дают корневую поросль. Я предпочел ширму из густо посаженного можжевельника. И растет не слишком высоко и корни не такие мощные.анжела писал(а): Еловая ширма предпочтительнее конечно,но только пока она молодая и на достаточно большом уч-ке. У нас сад-во находится рядом с лесом и когда участки только осваивались _(более 20 лет назад) , елочки и сосенки сажали многие ,миленько и красивенько,и посреди участка ,и как ширма от дороги ,да и просто для красоты. А вот сейчас не знают как бы избавиться ,только это уже не просто .
В этом году нам пришлось удалить на новом участке сосну , которая выросла сама ,видимо ,насеялась. ей было лет 12 -15. Росла чуть ли не посреди участка. Как мы не старались удалить корень ,всю землю вокруг перерыли ,углубились ,но корень весь так и не выкорчевали . Спилили его на глубину около метра и оставили там. А вот корни в ширину у нее имелись в очень даже большом и толстом кол-ве. С ними тоже повозились.
Сейчас этот форум просматривают: Babays, Дмитрий 123 и 70 гостей