Я надеюсь найдется идиальный безпроблемный вариант укрытия общими силами Где наши изобретатели! Каие нибудь маты из синтетического материала чтоб не гнили и мыши не жрали и тд и тп .Это не только виноградарям нужно ....Вадим Точилин писал(а):А не лучше бы сразу по-человечески накрыть виноград с хорошим проветриванием торцов, чтобы не думать о том, где взять снег или надеятся на авось, . Выпадет снег хорошо, а не будет-все равно беспроблемно, проверено не одним годом.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Дело в том, Сережа, что каждый из виноградарей пользуется тем, что у него есть "под рукой", а мы только можем посоветовать как правильно накрыть виноград. Для меня уже давно ясно, что для хорошей перезимовки лозы ей необходимо только "сухое" , хорошо проветриваемое и достаточно надежное укрытие. А каким оно будет, это решать Вам самим. Если честно, то в чисто укрытие материалом в нашем непростом и непредсказуемом климате Беларуси, для меня недостаточно. Да, такое комбинированное укрытие, как у меня занимает достаточно много времени (наверное не у каждого виноградаря под 100 кустов), но зато у меня нет "головной боли", а как там сейчас поживает лоза. В таком укрытии поддерживается постоянная температура, хорошая "вентиляция", сухо, а остальное утепление в котором будет нуждаться лоза при необходимости сделает снег. А использование матов это хорошо(но при этом материал для их изготовления не должен пропускать воду, например п/пропиленовые мешки из под сахара), но не больших площадях Вот такие мои мысли.Сергей Иванов писал(а):Я надеюсь найдется идиальный безпроблемный вариант укрытия общими силами Где наши изобретатели! Каие нибудь маты из синтетического материала чтоб не гнили и мыши не жрали и тд и тп .Это не только виноградарям нужно ....
С уважением, Вадим :hi:
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
В этом году повезло- сестра и сын затеяли ремонт ,накрывали всё плёнкой (разной,чёрной, прозрачной...) и всё это "богатство" привезли мне на укрытие винограда. Я им заказала -банеры использовать для ремонта....
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
В моем представлении это должно выглядить так ,низ дышащий из синт.волокна что-то вроде вязаной мочалки или толстого синтепона а верх не пропускал воду и был довольно прочьным Ну мечьтать не вредно, а вдруг натолкнет на умную мысльВадим Точилин писал(а):А использование матов это хорошо(но при этом материал для их изготовления не должен пропускать воду, например п/пропиленовые мешки из под сахара), но не больших площадях Вот такие мои мысли.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина

В идеале материал должен быть по "консистенции"

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Я считал , что 130 страниц темы давно прояснили - универсального укрытия для Приморья , Новосибирска , Челябинска , Пятигорска , Херсона и Питера не может бытьСергей Иванов писал(а): Я надеюсь найдется идиальный безпроблемный вариант укрытия общими силами Где наши изобретатели!

Вадим , все виноградари стремятся сделать достаточно надежное укрытие , но если я последую твоему совету - "хорошо проветриваемое" , то у меня никогда не получится вот такВадим Точилин писал(а): мы только можем посоветовать ... для хорошей перезимовки лозы ей необходимо только "сухое" , хорошо проветриваемое и достаточно надежное укрытие.

...а это значит , что надежность будет сомнительной

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Какое укрытие, какая надежность? Вы только посмотрите, что эта погода вытворяет. Снега в этом году еще не видел - даже маленького.Толь Тольич писал(а):... то у меня никогда не получится вот так
...а это значит , что надежность будет сомнительной....и потом , зачем я должен зимой (в зависимости от погоды) бегать , регулировать проветривание
![]()
![]()
Толь Тольич
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
О чем и речь , Алексей!? При таких ПЛЮСАХ пора готовиться к вегитацииАлексей Бойко писал(а): Какое укрытие, какая надежность?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
К сожалению так не бывает. Вспененный полиэтилен не дышит.Протасова Марина писал(а): вспененный полиэтилен, должен дышать, но не должен пропускать воду сверху... ИМХО
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, зачем же так грубо вытаскивать цитату из контекста?
, вынуждена цитировать себя:

Я этим хотела сказать,что материал должен быть плотным, но наполненным воздухомПротасова Марина писал(а):...по "консистенции", как вспененный полиэтилен,...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.