Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62764
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Arsenal писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): ...... Ведь обратите внимание- в парах всегда теряется гумус, но идет накопление питательных веществ... вот я и накапливаю их под пленкой.
Наталья, в одном позвольте с Вами не согласиться, к сожалению, пленка не позволит получить одинаковый эффект с той же травой и прочей органикой. Несколько лет целенаправленных экспериментов наглядно показывают разницу между мульчированием органикой и мульчированием пленками.
Другая структура. Пленка ничего в землю не привносит, следовательно в итоге обеднит.
НМВ, лучший способ давно известен: сидерация и просто мульча после прогрева земли. Тут тебе и мульча с защитой от эрозии, и "корм" земле. Другое дело, что под виноградом я с самого начала не сажаю сидераты, потому что интуитивно было ясно, что это многолетник, южный и надо землю греть. Вместо них зола и компост. Много. Пока это работает так же как мульча и сидераты. ....
И правильно что не соглашаетесь! Замечательно, значит, у вас есть своя точка зрения.
Однако изучим литературу и в частности академика Костычева (физиолог растений, биохимик и микробиолог) и пусть он жил в конце позапрошгого столетия, но уже тогда он увидел закономерность- "чистый пар уменьшает гумусовый слой, но улучшает количество питания".
"Пленка ничего в землю не привносит, следовательно в итоге обеднит." Не согласна! Если я ничего не принесла в ваш дом это еще не значит, что я сделала его беднее. Так же?
пленка как раз позволит мне на протяжении одного года получить не то что одинаковый эффект с той же травой и прочей органикой, а лучший.
Докажу- пленка защитит от эррозии и высыхания мой участок земли- логично?
В почве осталась куча корневых остатков, семян сорняков и другой органики-вот именно этим и займутся у меня в ней микроорганизмы- тепло, влажно и полно еды. Если они делают это на парах при ветре и подсыхании верхнего слоя почвы, то под пленочкой процесс пойдет значительно лучше. А если еще и накрою участок земли где росли корневишные сорняки- успех будет в два раза больше (у них корневая просто ого-го!) Накрыв землю я обеспечу ее питанием за счет минерализации гумуса который уже есть там.
Не спорю, что если сделать это на 10 лет, то будет что то другое- опытов не было на такие вещи, но можно предположить что свято место пусто не бывает и там будут тоже кто то жить и умирать, умирая- разлагаться.... превращаться в органику, дальше гумус, минерализация.... и все опять повторится сначала, возможно, не так интенсивно, но процесс протекать будет однозначно.
А вот сидераты не сажаете зря- они зачастую помогают земледельцу избежать того же почвоутомления под виноградом.... просто надо их сажать по уму, чередуя друг с другом.

Толь Толич, пока твоя трава, положенная под пленку сверху почвы начнет превращаться в перепревший слой органики- лето может закончиться. ;)
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Пузенко Наталья писал(а): свято место пусто не бывает и там будут тоже кто то жить и умирать, умирая- разлагаться.... превращаться в органику, дальше гумус, минерализация.... и все опять повторится сначала...

...лето может закончиться.
Когда лето закончится , из междурядий линолеум переместится на лозы до весны...С наступлением весны все повторится сначала и свято место снова не останется пустым ... но почва при этом притерпит качественное улучшение...Цикл повторится ...на новом витке развития...Разве каждый из вас ни к этому стремится?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62764
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Конечно же стремится!
Вот немного про сидераты- ладно?
Ведь они хорошо обогащают почву остатками корней, а если их запахать в почву - то еще лучше получается, но при этом надо обращать внимание на то какие сидераты мы сажаем и чего хотим добиться - убрать плужную подошву- тогда лучше донник, надо фосфора подбросить- горчицу, азота- бобовые... у каждого из них свои свойства и предназначения.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а):Снежный человек русскими буквами пишет,что углерода в атмосфере нет.А то,что показывают приборы - это ошибка приборов.
Честно говоря не думал, что так интересно будет куда девается углекислый газ после выдоха растений. :yes: Вообще то статья про другое :pardon: .
Но если, Олег, так интересно куда уходит СО", читай внимательней .
Изолированными от атмосферного углерода находятся все растения на планете, потому что углерода в атмосфере нет. Жалкие следы в пределах допустимой ошибки измерительных приборов!
Ну чёрным по белому же сказано ЕСТЬ УГЛЕРОД . Но ( для целей питания растений :!: - моё пояснение ) это жалкие следы В ПРЕДЕЛАХ ошибки измерения. Ещё проще- есть СО2, но его ооччень мало. Но то что его нет вообще никто не говорит :unknown: .
Более того
Газ в коллекторе находится под давлением, большим атмосферного, как и всё растение. Растение вырабатывает углекислый газ только с этой целью.
Действительно, зачем одновременно и добывать из атмосферы СО2 и тут же снова выпускать его? Не логично.
Поэтому много углекислого газа и не вырабатывается. :yes: И собственно говоря не важно куда он и полетит то.
Но тем не менее,( если уж всем так интересно что дальше) с большей частью углекислого газа происходит то, о чём сказала Марина. А та часть что в городе на асфальте , на вершине дерева и т.д . Её уносит в воздух и она образует те самые "следы в пределах ошибки измерения ". :yes: Всё совершенно ясно и логично. :D Думаю теперь всё понятно и больше вопросов о том, куда девается СО2 не будет.
Дмитрий,революции здесь не получится.
Ещё раз повторяю. Революции никакой тут и нет. Кому это интересно и так всё знали. Те же органисты про это писали раннее. Более того на этом строится их подход к питанию растений.
Каким органом растение потребляет углерод,пусть разгребают научные сотрудники.Фермерам и тем более дачникам пофиг.
Обычные фермеры и дачники на форумах не участвуют. А те, кто участвует на форумах они уже - "продвинутые дачники". Им механизм потребления растениями ОСНОВНОГО элемента не может быть "пофиг" по определению. :yes:
Да ещё Евгений (Волгоград) . К сожалению в выходные некогда (дела по даче рыбалка и т.д). Но в понедельник про "листья - воронки" напишу обязательно. ;)
Пузенко Наталья писал(а):[Все что ли? Из за этого столько копий поломано? Еще есть отличия или я все перечислила?
И самое главное :lol: , подход к углероду у них разный ;)
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

Наталья, ТольТольич, если под пленку перед её укладкой положить какое-то количество органики, естественно эффект будет лучше, чем просто положить пленку и ждать чуда. Но эффект также будет слегка отрицательным из-за затруднения воздухообмена.
Поэтому пленка хороша, НМВ, как способ локального прогрева, выгонки сорняка с его последующим удалением и оставлением как мини-мульчирующего слоя. И мне понравился метод Светланы использование пленки для ускорения выгонки зеленых побегов.
Если пленка лежит локально, эффект от снижения воздухообмена уменьшается. Согласитесь, что мы помним про аэробные и анаэробные процессы разложения органики. Укладывая пленку надолго, к сожалению, мы запустим анаэробку в ущерб аэробной схеме разложения. Я поэтому не сторонник закрывания больших массивов пленкой. Точечно и временно - на здоровье.
И ключевые слова остаются теми же: только укрывая пленкой мы ничего полезного в землю не привносим. Точнее частично консервируем то, что было ДО укрытия.
Попробуйте ради эксперимента укрыть кусок земли 5х5 м пленкой на сезон и на тот же сезон - мульчой или компостом. Разница реально будет. Я писал, что у нас было поле, целина. Так вот на своем участке я проводил эксперименты с укрытием пленкой, картоном с насыпкой сверху земли и органики, просто мульчой. Были грядки с рыхлением и без. Могу ответственно сказать, что под пленкой, лежавшей почти весь сезон, земля была клейкой. Под мульчой и даже картоном - нет.
Поэтому позвольте остаться при своем мнении. Пленка ничего не привносит в землю без нашего привнесения, и слегка ускоряет процесс в начале, но в целом тормозит процесс землетворения. Мульча же работает по иному: в начале сезона для подмосковной зоны она вреднА, а после прогрева земли - работает в плюс. Но и то, никогда слепо не оставляем мульчу, например, при похолоданиях. Стало холодно (а у нас это не редкость) - лучше сгрести мульчу в сторонку, потом снова распределить по земле. Исключение такого стиля - теплицы, там мульча работает себе и работает, даже зимой землю прикрывает, пока снегом их не закидаем. Для южных местностей, откуда я родом, мульча вообще спасение. НО не пленка, не так ли?

О сидератах. Мы их сеем и на грядках (фацелия, горчица, люпин, викосмесь с рожью, и вообще что угодно лишь бы не пусто было) и в саду (залужение разнотравьем с изрядной долей клевера белого и люпина, скашиваем и оставляем, тот же сидерат получается. На винограднике не вижу смысла сеять сидераты, и так земля плохо греется (для винограда). Приходится заменять их компостом с некоторой потерей эффективности от разложения раст.остатков. Но это судьба северян: ловить солнце. Особенно у нас, в подмосковной зоне, где солнечных дней меньше чем в Англии.

Наталья, если Вы приедете в гости в наш доме без подарка, уверен, мы все обогатимся от общения :yes: У нас дом очень гостеприимный, к счастью, мне повезло с женой, разделяющей мои взгляды, и с друзьями, которых у нас очень много. Приезжайте, будем рады
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
Ладно Дмитрий.Если то ,что по-русски написано НЕТ,по твоему обозначает ЕСТЬ.Пусть будет так.Тогда другой вопрос.Откуда берёт углерод растение, растущее из дырки (трещины) в асфальте?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62764
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Arsenal писал(а):Наталья, ТольТольич, если под пленку перед её укладкой положить какое-то количество органики, естественно эффект будет лучше, чем просто положить пленку и ждать чуда. ........
И ключевые слова остаются теми же: только укрывая пленкой мы ничего полезного в землю не привносим. Точнее частично консервируем то, что было ДО укрытия.
..............Могу ответственно сказать, что под пленкой, лежавшей почти весь сезон, земля была клейкой. ........Для южных местностей, откуда я родом, мульча вообще спасение. НО не пленка, не так ли?
Сережа, за приглашение спасибо- но я и правда могу нагрянуть- я человек, легкий на подъем.
Но к делу.
Вот смотрите- я считаю, что органика под пленкой мне не нужна... она нужна на пленке, что бы температура не поднялась очень высокая и не прекратились процессы минерализации. Пленку кладу для этого черную- сорняки не прорастают вообще. Те корни, которые были в прошлом году на этом месте перегнивают за лето, почва становится мягкой и рыхлой, с ходами червяков. Можно и закопать туда органику перед этим по осени- нет проблем, но не вижу необходимости. В пленке делаю дырки и поливаю....летом обязательно поливаю там. Я в принципе, пишу о том как готовлю землю под школку.
А на плодоносящем винограднике - увы, приходится мульчировать или задернять землю- у нас температура очень высокая летом и земля просто сильно нагревается, надо мульчу класть что бы земля не так нагревалась.
Но с задернением у нас тоже проблемы- трава высасывает все питательные элементы с междурядий и приходится удобрять именно траву. Парадокс, но так и есть.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

К сожалению, способность азотобактера активно размножаться в почве и проявлять многогранные качества весьма ограничена за дефицита легкодоступных органических веществ в почве и высокой требовательности микроорганизма к окружающим условиям. Поэтому стимулирующий эффект азотобактера проявляется лишь на плодородных почвах. В целинных подзолах и дерново-подзолистых почвах, характеризующихся кислой реакцией, условия для развития азотобактера неблагоприятны. Только окультуривание таких почв создает возможности для его развития. В почвах с повышенным увлажнением и преобладанием луговой растительности (почвы пойм) азотобактер обычно встречается в течение всего вегетационного периода в больших количествах. В торфяниках азотобактер или отсутствует, или развивается очень слабо. В зоне достаточно увлажненных северных мощных черноземов азотобактер развивается хорошо, а в зоне обычных и южных черноземов при отсутствии орошения, а также в целинных и неполивных окультуренных каштановых почвах только как весенний эфемер. Максимальное развитие азотобактера в весенний период наблюдается и в целинных и в богарных почвах сероземной зоны. В солонцах и солончаках распространены преимущественно солестойкие расы азотобактера.
Вот Марина дала хорошую ссылку, но наверное не все прочитали
http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st013.shtml
Где-то они от природы прекрасно развиваются, эти микробы, а у нас без орошения встречаются только весной. Отсюда другой подход. Мы должны обеспечить насыщенность почвы органикой и сохранить влагу на весь период, закрыть почву от перегрева, тогда и микробы у нас поработают.
Кстати здесь приводились примеры малоплодородной почвы, которая улучшается мульчированием и сидератами.
У меня хороший знакомый имеет 11га земельный участок.
Когда то это были глубокие овраги , до 15м глубиной. Потом началось строительство крупного канала Волга-Дон 2 и эти овраги засыпали грунтом из котлована крупнейшей в Европе насосной станции. Глубина его около 70м, на 15м ниже уровня Волги стояли мощные 250тонные экскаваторы, грузили БелАЗы. Вот с такой глубины этот грунт(алевриты, алевролиты ) и попал в засыпку балок. Кстати у меня до сих пор лежит кусок окаменелого дерева из этого котлована. Потом немного присыпали(слоем 15см )скудным растительным грунтом. Это такая была рекультивация.
И вот на этой площади было внесено большое количество просяной шелухи(участок находится в километре от цеха переработки). Во многих местах был перебор –по колено этой шелухи. Пашет он не часто, в основном работает плоскорезом. Теперь на этой рукотворной почве он получает стабильные, высокие урожаи. Немного вносил навоз, но главным он считает шелуху. При этом применяет и минеральные удобрения.
Так вот, это к вопросу о том, как иногда слишком опасаются за жизнь микробов и червей. Если грамотно работать , то и бывший «лунный грунт» можно превратить в очень плодородную почву, с хорошей микробиологией.
Любопытная деталь-в этом сезоне дожди, так его жена постоянно на этом участке собирала вёдрами шампиньоны очень крупные. Вот откуда они там появились, если в округе их нет? А кто-то говорит, что минералка это яд и не копать. Ну а вокруг-органическая степь, никто не пашет и не вносит минералку, так она в июле уже почти безжизненная.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Arsenal »

Пузенко Наталья писал(а): Вот смотрите- я считаю, что органика под пленкой мне не нужна... она нужна на пленке, что бы температура не поднялась очень высокая и не прекратились процессы минерализации. Пленку кладу для этого черную- сорняки не прорастают вообще. Те корни, которые были в прошлом году на этом месте перегнивают за лето, почва становится мягкой и рыхлой, с ходами червяков. Можно и закопать туда органику перед этим по осени- нет проблем, но не вижу необходимости. В пленке делаю дырки и поливаю....летом обязательно поливаю там. Я в принципе, пишу о том как готовлю землю под школку.
А на плодоносящем винограднике - увы, приходится мульчировать или задернять землю- у нас температура очень высокая летом и земля просто сильно нагревается, надо мульчу класть что бы земля не так нагревалась.
Но с задернением у нас тоже проблемы- трава высасывает все питательные элементы с междурядий и приходится удобрять именно траву. Парадокс, но так и есть.
Наталья, я понимаю, что с пленкой Вы работаете целенаправленно и локально. Но и её вынуждены на Вашем Юге прикрывать от того, чтоб земля не перегрелась. Про мульчу мы явно с Вами солидарны: у Вас она - спасение и дар, у нас - тоже дар, но такой, которым надо пользоваться по фактической погоде (простите за высокопарность)
А вот пленка с ходами червей... Я писал про эксперименты.Под картоном было лучше чем под пленкой, под мульчой было лучше всего, рыхло, не клейко, с ходами само собой.
Пленка у Вас - инструмент "зачистки" от "вражин"-сорняков получается, не так ли? То же самое решает мульча у меня. Полагаю, что если есть главная цель - подавление сорняков и подготовка хорошей "вкусной" земли - пленка подойдет. Как подошел бы и многослойный картон с засыпкой сверху той же травой для притенения. И те же доски, но от их толщины можно было бы и без притенеения обойтись, верно же? Я ж так тоже делал для "поднятия целины" :) искали варианты пробовали... наблюдали... как-то так
Пузенко Наталья писал(а): Сережа, за приглашение спасибо- но я и правда могу нагрянуть- я человек, легкий на подъем.
А мы, как я и писал - люди гостеприимные. Милости просим в наши подмосковные СеверА. Думаю, Вам у нас понравится. Тем более, что бОльшая часть друзей у нас как раз возникла благодаря разным форумам.
Простите за оффтоп

С искренним уважением,
Сергей
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

МОИ ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ "КЛАССИЧЕСКОЕ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ"
(продолжение)

Отвлечение:

Олег, растение которые ты определил расти из дырки в асфальте будет потреблять углерод, КАК И ВСЕ ЕГО БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫЕ СОБРАТЬЯ , из почвы. Конечно этому растению придётся не сладко. Но его рост докажет только то , что в почве под асфальтом существуют соединения углерода, а также иные химические элементы необходимые для жизни растений. :yes:


В-ПЯТЫХ.
При обсуждении вопросов плюсов и минусов органического и классического земледелия следует отдельно остановиться на вопросе поступления питательных веществ через лист. Тем более, что Евгений (Волгоград ) очень любит приводить в пример данный способ питания , в качестве чуть ли не главного приемущества классического земледелия.
Ну что же Евгений (Волгоград), Вы с успехом скопировали из рекламки производителей удобрений упрощённую картинку, иллюстрирующую поступление веществ в лист. :D А теперь предлагаю отойти от рекламных буклетов , пачками распространяемыми различного рода манагерами и мархетолагами и проанализировать вопрос не поверхностно, а более углубленно.
И начнём с определения роли органов растения.
Вообще так называемому "классического земледелию" свойственно всё переворачивать "вверх тормашками". Это его конёк. Принцип такой - переворачивай всё наоборот (по отношению к тому как это существует в природе) и будет тебе счастье. :lol: Плодородную землю нужно обязательно перевернуть и загнать её вниз, а листья нужно заставить .......... выполнять функцию корневой системы :!: :!: :!: . Просто удивительно, что они ещё не додумались сажать растение листьями вниз, а корневой вверх. :!: (Евгений , пока никто не додумался можно попробовать оформить какой-нибудь патент!).
В классическом земледелии лист вместо того , чтобы делать ТО , ЧТО ЕМУ ПОЛОЖЕНО ОТ ПРИРОДЫ - улавливать солнечный свет и на его основе синтезировать соответствующие вещества, по меткому выражению Александра Кондратьева превращается в некий пылесос или воронку! В него вдувают и углекислый газ и многое другое . Ну с углекислым газом мы вроде разобрались. Теперь я думаю большинство форумчан понимают, как он поступает в растения. Теперь разберёмся с "другим"
У вышедших на сушу растений должны были выработаться приспособления, позволяющие им сохранить насыщенность клеток водой, восполнить ее потерю, вызванную испарением. Это было достигнуто различными путями. Такие растения, как лишайники, сохранили способность поглощать воду всей своей поверхностью, а при недостатке влаги впадать в состояние анабиоза. У высших растений, в процессе эволюции выработались специальные приспособления к поглощению воды. Наземные растения в основном поглощают воду из почвы.


Следовательно эволюционный вектор развития растений - это перенос функции по всасыванию воды с поверхности растений на корневую систему. Таким образом для ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ возможность поглощать воду листьями это своего рода эволюционный атавизм. Согласитесь странно выглядит способ земледелия, который уже изначально направлен ПРОТИВ ПРИРОДНОГО ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ растений.
В чём же проявляется эта противоестественность.
На протяжении миллиардов лет природа создавала такое строение листа при котором
- с одной стороны лист мог испарять влагу когда это требуется
- с другой стороны можно было остановить испарение влаги, когда существует её недостаток.
В результате возникло то, что есть .
Листья высших растений имеют кутикулярный слой - цель которого НЕ ДОПУСТИТЬ ВЫХОД ВЛАГИ ИЗ ЛИСТА ( и соответственно не допустить ничего внутрь листа). А транспорт воды наружу осуществляется за счёт тех самых устьиц о которых мы уже говорили раннее .
Поэтому выделение воды листьями через кутикулярный слой составляет ВСЕГО около 10 % от общего выделения, а основная часть 90 % воды выделяется через устьица. Но ранее мы уже говорили,
что устьица работают только на выпуск. Значит в лист жидкость может поступить только через кутикулярный слой. А это ,к примеру, всего 10 % от испарения листом.
Следовательно, можно сделать вывод что КУТИКУЛЯРНЫЙ СЛОЙ ЛИСТА ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ БАРЬЕРОМ , СОЗДАННЫМ ПРИРОДОЙ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУСТИТЬ ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ НЕГО ЖИДКОСТИ И ИНЫХ ВЕЩЕСТВ. Это исключает возможность использовать лист в качестве некой воронки через которую можно в лист впихнуть всё , что угодно.
Даже в рекламке на которую ссылается Евгений написано следующее:
Эпикутикулярный восковой слой - главный барьер для проникновения химических элементов в ткани растения, снижающий результативность внекорневого питания. Преодоление этого барьера возможно только с помощью вспомогательного средства, например, адъюванта.


Следовательно вывод первый с точки зрения природы - лист это не воронка. Пытаясь что то "втолкнуть" в лист мы идём против природных законов.

Но это ещё далеко не всё. Дело в том , что на самом деле кутикулярный слой это мембрана сложного строения. Так например
. Кут.ин представляет собой полимолекулярную сеть гид-рокси-карбокоильных кислот с простыми и сложными эфир¬ными связями.
. У всех видов растений этот слой различен.
С помощью химических методов анализа исследовали ку-тикулярный слой листьев 24 видов овощных и плодовых куль¬тур [77]. Установлено разнообразие в составе и соотношении веществ листовой поверхности и значительные различия в толщине и составе мембраны кутикулы.
Следовательно у всех растений пропускная способность кутикулярного слоя различна! Отсюда, второй вывод, не может быть никаких ОБЩИХ расчётов по внесению тех или иных веществ растениям , так как у всех них листья имеют РАЗНЫЕ ПРОНИКАЮЩИЕ СВОЙСТВА! А раз так, то все расчёты типа столько то грамм на сотку - это фикция, не более.
Но это ещё не всё. Поступление жидкости через кутикулярный слой осуществляется по типу осмоса. В котором данный слой выступает в качестве мембраны. Причём данная мембрана не является образцом проницаемости. Все знают, способ очистки воды методом осмоса. В этом случае вода проходит через мембрану, а большая часть минералов , находящихся в воде пройти через мембрану не могут. Это общий принцип для осмоса. При проходе через мембрану вода всегда теряет часть веществ. То же самое происходит и в случае осмоса при переходе воды через катикулярный слой. Что применительно к задаче транспорта с водой микроэлементов существенно снижает КПД этого процесса. И это третий вывод. Получается , мало того, что мы не знаем сколько воды проникнет внутрь листа. Часть воды по типу осмоса попадёт внутрь с потерей веществ, находящихся в ней.
Таким образом если отбросить рекламные призывы манагеров , то что мы имеем в сухом остатке, применительно к использованию листа в "качестве корня" . Крайне непредсказуемый малоэффективный процесс с низким КПД.

При этом ещё хорошо , если просто не будет хуже. Но может быть и по другому. Ведь на самом деле кутикулярный слой имеет КРАЙНЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИСТА.
Восковой слой кутикулы выполняет функцию защиты от проникновения вирусных частиц, бактериальных клеток, спор, филаментов и клеток грибов [9].
Вот оказывается чем мы рискуем, когда пытаемся что нибудь протолкнуть сквозь него. :!: :!:
А ведь в статье на которую ссылается Евгений описываются попытки этих самых биолухов пробиться через защитный слой листа (ну надо же , чтобы препарат продать , чтобы хоть какой то эффект был.)
Эпикутикулярный восковой слой - главный барьер для проникновения химических элементов в ткани растения, снижающий результативность внекорневого питания. Преодоление этого барьера возможно только с помощью вспомогательного средства, например, адъюванта.
Принцип действия: удерживает на поверхности элементы питания, раздвигая межклеточное пространство,
Я думаю для листа это то же, что проехаться бульдозером по посевам.
Более того в этой статье сами авторы говорят, что
Так, некоторые пестицидные адъюванты (прилипатели), удерживая действующее вещество на листовой пластинке растения, перфорируют эту пластинку, растворяя и повреждая верхний эпикутикулярный слой листа, причиняя поверхности некротические повреждения,
Но далее конечно делается классический для любого продавца ход - типа "а вот мой препарат таких недостатков не имеет !" (странно, но кто то ещё в такие заявления верит :( ).
Основные характеристики: не разрушает ткани растения,
Вы только вдумайтесь, чем сильнее всего хвалится в данном случае производитель? Тем, что его препарат не убивает растение! Кстати Евгений, а ваш прилипатель "перфорирует" лист или "раздвигает межклеточное пространство"? :) :shock: Вот ведь даже Ваши коллеги пишут, что по другому ни как.
В общем лично мне всё ясно.
Нужно идти в ногу с природой . Лист - это не воронка, не нужно ничего в него вдувать,(а заодно выдувать на ветер свои деньги и усилия), а орган имеющий массу других задач.
Так давайте не будет ему мешать, перфорировать его слои прилипателями и т.д. Пусть всасыванием веществ занимаются корни, а листья будут выдыхать и работать над созданием столь необходимых растению веществ.

В будущем году продолжение следует. А в этом году думаю, что с серьёзными вопросами наверное уже буду завязывать. :D .Как никак Новый год близится!
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость