Классическое или органическое земледелие?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

likmoy писал(а): Евгений (Fatter) знакомит нас с научным подходом к земледелию, даже не скрыл свои ошибки.
Евгений (Ярославль) , а кто кроме него Олега и Владимира еще в этой теме пытается донести до рядовых дачников смысл и значение его методики? Тем более непонятно почему от вас - такая агрессия и негатив?! Вам ведь никто не мешает оставаться со своими приемами!? Многое из того , что вы здесь рассказали и показали заслуживает уважения и повторения. Искать объяснения многих химических процессов в растении на уровне подготовки наших пользователей (и тем более громогласно заявлять "Наука накрылась медным тазом!")- только истеричный смех вызывать. Наверное пора остановиться , а если есть непонятные и необъяснимые вопросы - задать их компетентным людям (журналам ) , а не у Галины или меня спрашивать :shock: ...Почудили ... и хватит.
Пять лет форуму , эту тему старожилы даже не открывают - наговорились в прошлые года. Предлагаю поздравить друг друга с Наступающим и каждому пойти покормить своих червей ...
:hi:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Толь Тольич писал(а):
likmoy писал(а): Евгений (Fatter) знакомит нас с научным подходом к земледелию, даже не скрыл свои ошибки.
Евгений (Ярославль) , а кто кроме него Олега и Владимира еще в этой теме пытается донести до рядовых дачников смысл и значение его методики? Тем более непонятно почему от вас - такая агрессия и негатив?! Вам ведь никто не мешает оставаться со своими приемами!? Многое из того , что вы здесь рассказали и показали заслуживает уважения и повторения.
Толь Тольич, пожалуйста, примеры моей агрессии и негатива...
Я сторонник мирного диалога. Веду себя без клоунады, навешивания ярлыков, прочих детских шалостей в отношении не полюбившихся оппонентов, самое главное никого не строю и не призываю идти со мной на баррикады. Для эмоций есть соответствующая тема (пока в ней не отмечался, пар выпускать нет необходимости, чувствую себя нормально).
Тема дискуссии о видах земледелия мне интересна. Желающий имеет право донести свою точку зрения. Это нормально.

С уважением, Евгений.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Хоть бы раз ты рассказал о затратах!?
Толь Тольич, на дачном участке достаточно внести за сезон до 3кг комплексного удобрения на сотку и ещё 150-300гр. на сотку в качестве некорневых. Молоко 0,5-1л на сотку. Из удобрений можно использовать «Акварин», сульфат магния, суперфосфат, карбамид, сульфат калия. Это тот минимум, который позволит получать устойчивые хорошие урожаи высокого качества. Вот и считай затраты. Что касается регламента их применения, то он как правило указан на пакетах. Или можно прочитать на сайтах , например Буйского хим. завода. У них там линейка «Акваринов» по фазам вегетации и есть также органоминеральные удобрения.
Вот после рассады капусты , высадили кабачки. Это 22мая. Там уже была органика, немножко подкормили «Акварин» .
Изображение
Изображение
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Протасова Марина писал(а): Что касается ежегодного обеднения, то уже писала, что ежегодно сею сидераты. Они ежегодно разлагаются.
посев сидератов обогащают почву настолько - сколько привносется семян. Они - сидераты - всего навсего своей участием концентрируют питательные вещества в наиболее компактное состояние, в верхний слой почвы , что дает ощущение(всего лишь ощущение) повышения плодородия. А с тем что они своим произростанием делают верхнии слои почвы более рыхлыми,здесь полностью согласен.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

gennik писал(а):...посев сидератов обогащают почву настолько - сколько привносется семян. Они - сидераты - всего навсего своей участием концентрируют питательные вещества в наиболее компактное состояние, в верхний слой почвы , что дает ощущение(всего лишь ощущение) повышения плодородия. А с тем что они своим произростанием делают верхнии слои почвы более рыхлыми,здесь полностью согласен.
Я, думаю, что вы ошибаетесь.
Как делаю я. Под картофель у меня 6 соток (сейчас меньше потому, что виноград забрал :D у картофеля 36 кв.м.). 3 сотки я засаживаю картофелем, а три под сидераты. Каждый год площади меняю местами. Сею за один раз 1 кг. горчицы и заделываю её в почву граблями. Горчица за полтора месяца вырастает и начинает цвести. Я её МЕЛКО скашиваю и запахиваю культиватором без оборота пласта, фрезами. Дальше всё повторяется. Сею три раза за сезон. Последний, третий раз горчицу я не скашиваю и в таком состоянии она уходит в зиму. Весной, из-под снега участок выходит уже чистым - растения под снегом перегнивают. Так, что сею я три килограмма, а запахиваю два раза растения длиной около 50 см. и плюс один раз растения уходят в зиму. ;)
С уважением, Виктор!
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Вик писал(а): Я, думаю, что вы ошибаетесь.
Как делаю я. Под картофель у меня 6 соток (сейчас меньше потому, что виноград забрал :D у картофеля 36 кв.м.). 3 сотки я засаживаю картофелем, а три под сидераты. Каждый год площади меняю местами. Сею за один раз 1 кг. горчицы и заделываю её в почву граблями. Горчица за полтора месяца вырастает и начинает цвести. Я её МЕЛКО скашиваю и запахиваю культиватором без оборота пласта, фрезами. Дальше всё повторяется. Сею три раза за сезон. Последний, третий раз горчицу я не скашиваю и в таком состоянии она уходит в зиму. Весной, из-под снега участок выходит уже чистым - растения под снегом перегнивают. Так, что сею я три килограмма, а запахиваю два раза растения длиной около 50 см. и плюс один раз растения уходят в зиму. ;)
А где она берёт полезные вещества на которых растет, от соседа
Оффтопик: открыть
От соседа только дети могут быть :pardon:
она(горчица) собирает их всего навсего, а то что может взять из воздуха - это гулькин нос
Кто такая гулька не знаю, и носа у неё не видел, а если посмотреть в профиль :unknown: Гюльчатай и красивая встречается.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):Главная ошибка тех кто не признает минеральные удобрения состоит в том , что они работают по вымышленным гипотезам, не имеют представления о том , что творится у них в почве. Восхищаясь количеством червей на своих участках, они не знают ,что применение минеральных удобрений в сочетании с органическими, а также периодическая заделка в почву растительных остатков значительно обогащает землю и активизирует все микробиологические процессы в ней. Это доказано многочисленными научными опытами, в этом могут убедиться и сами сторонники вымышленной органики...
. Поэтому при заделке зрелой растительной массы ... ....надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру...
Тут вот какое дело. Перечитывая в который раз всю ветку прихожу к нескольким выводам. 1. Евгений Fatter практически в одиночку отстаивает позиции НАУКИ. 2. Попытки цитировать к месту и не к месту Ковду одним волгоградским виноградарем только мешают Евгению объяснить дачникам- любителям все прелести профессионального подхода к делу. 3. Шутки-прибаутки и цитирование стишков к месту и не к месту одним начинающим виноградарем- от большого желания участвовать в разговоре и недостаточной информированности. 4Соглашусь с тем,что нет среди нас органистов. Себя и всех,кто не оценил до сих пор преимуществ минерального питания и особенно работы ими по листу-считаю НЕОорганистами. Совершенно правильно кто то подметил,что для нас важнее всего БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ. 5. Чем больше пытаюсь вникнуть в сущность классического земледелия в том виде,в котором его нам преподносит Евгений,чем больше он пишет,даёт по максимуму ссылки в подтверждение своего взгляда,тем больше возникает вопросов. Главный парадокс для меня вот в чём
Дефицит СО2 является более серьёзной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания – в среднем, растение синтезирует из воды и углекислого газа 94% массы сухого вещества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений!
Я РАНЕЕ НАМЕРЕННО ПЫТАЛСЯ ПЕРЕВЕСТИ РАЗГОВОР ИМЕННО В ЭТУ ПЛОСКОСТЬ. А Евгений со товарищи популяризируют изо всех сил минералку,именно ею понижают нитраты,улучшают вкус и лёжкость,достигают небывалых урожаев. Товарищ агроном и сочуствующие! Ещё раз персонально вам- по разным подсчётам ЭТО всего 6-7 процентов! Если барабан не заклинит :D . И есть углеродное питание,доля которого в 10 раз больше! А этот вопрос скромненько замалчиваем либо пишем ерунду про то ,как и сколько растение углекислого газа вдыхает :P ... Лист в вашей интерпретации похож на огромную воронку- всё засасывает - фитогормоны,аминокислоты,овёс,молоко,азот,фосфор,калий,микроэлементы. И углекислый газ впридачу...Посмотрите на досуге,как устроен лист,того же винограда,если найдёте там нос либо какой то другой орган,выполняющий аналогичную функцию- сообщите всем. Может есть устройство,которое из воздушной смеси выделяет углекислый газ и поглощает- так же просветите... Нет там этого! Когда не о чем писать,а хочется,можно подсчитывать вынос элементов либо предсказывать,что например ,моему винограднику по самым оптимистичным прогнозам осталось 4-6 лет :lol: ... А может лучше самому найти вот такое
Низкое содержание углекислого газа сейчас является фактором, ограничивающим урожайность . В воздухе теплицы площадью 1 га содержится около 20 кг СО2. При максимальных же уровнях ФАР в весенние и летние месяцы потребление СО2 растениями в процессе фотосинтеза может приближаться к 50 кг·ч/га (т.е. до 700 кг/га СО2 за световой день).Основным недостатком биологических источников является ...невозможность регулирования процесса подкормки. Нередко в грунтовых теплицах в солнечные дни при недостаточном воздухообмене содержание СО2 в результате интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается!
Недостаток СО2 становится основным из факторов, ограничивающих ассимиляцию углеводов и соответственно рост и развитие растений.]
Какие выводы лично я для себя отсюда сделал. 1. Минеральное питание и всякого рода прилипатели НИКАК не влияют на количесто углекислого газа,которое может усвоить растение. 2. Нужно создать у себя такую технологию,чтобы углекислого газа было достаточно. 3. Такая технология есть,называется Активная мульча. В ней микроорганизмы не копролиты червей поедают,как у некоторых,а перерабатывают органику с выделением колоссальных объёмов углекислого газа. Этот газ ниоткуда не прилетает,он растворяется в воде и частично потребляется растениями,частично переводит связанные элементы в удобную для растений форму. Всё это легко можно найти и самому прочитать. Было бы желание.
И последнее.
У меня вот вчера в личке возник спор с некоторыми нашими форумчанами. Они мне написали- всё,Дмитрий из Ижевска нанёс сокрушающий удар по склАдной теории минерального питания :cry: ,и мол,ему не оправиться :lol: . Я с ними поспорил. Поставил на Евгения. Написал,что так быстро он отвечать не станет. Вопрос для него непростой,незнакомый. :yes: Денёк- другой попишет ни о чём,ну там о подготовке кедровых делянок к машинному сбору шишек на экспорт и т. п. А потом выдаст. Развенчает в свойственной ему манере очередной миф об углеродном питании от органистов,или НЕОорганистов. Евгений,пожалуйста,не подведи :pardon: ...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

gennik писал(а):А где она берёт полезные вещества на которых растет, от соседа
Нет. Сосед на мой участок может, только, посмотреть со стороны. :D А удобряю я почву при выращивании картофеля и, очень даже, не "хило" :D И компост, и зола, и водяные вытяжки из коровяка и разных трав. ;) А в это время на соседнем участке я улучшаю структуру земли. :yes: Или Вы считаете, что запахивание такого количества растительной массы, земле ничего не даёт? ;) И, к тому же, я сею с горчицей и бобовые, в частности горох, которые на своих корешках образуют легко усвояемый азот и тем самым, тоже улучшают почву. :yes:
Так, что сосед тут нипричём. :D
С уважением, Виктор!
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Лена, я в инт-е нашла фирмы по производству крупы - продают шелухй по 60 рублей за куб. ( Средняя цена )
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

bursucok писал(а):3. Такая технология есть,называется Активная мульча. В ней микроорганизмы не копролиты червей поедают,как у некоторых,а перерабатывают органику с выделением колоссальных объёмов углекислого газа. Этот газ ниоткуда не прилетает..
:) Прилетает кислород, который микроорганизмы и прочая живность потребляют, а выделяют СО2, наверное так?
Александр, всё-таки что играет более важную роль для фотосинтеза: СО2 из воздуха, или тот, что подают корни в растворенном виде? Какое твоё мнение?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»