Fatter писал(а):Главная ошибка тех кто не признает минеральные удобрения состоит в том , что они работают по вымышленным гипотезам, не имеют представления о том , что творится у них в почве. Восхищаясь количеством червей на своих участках, они не знают ,что применение минеральных удобрений в сочетании с органическими, а также периодическая заделка в почву растительных остатков значительно обогащает землю и активизирует все микробиологические процессы в ней. Это доказано многочисленными научными опытами, в этом могут убедиться и сами сторонники вымышленной органики...
. Поэтому при заделке зрелой растительной массы ... ....надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру...
Тут вот какое дело. Перечитывая в который раз всю ветку прихожу к нескольким выводам. 1. Евгений Fatter практически в одиночку отстаивает позиции НАУКИ. 2. Попытки цитировать к месту и не к месту Ковду одним волгоградским виноградарем только мешают Евгению объяснить дачникам- любителям все прелести профессионального подхода к делу. 3. Шутки-прибаутки и цитирование стишков к месту и не к месту одним начинающим виноградарем- от большого желания участвовать в разговоре и недостаточной информированности. 4Соглашусь с тем,что нет среди нас органистов. Себя и всех,кто не оценил до сих пор преимуществ минерального питания и особенно работы ими по листу-считаю НЕОорганистами. Совершенно правильно кто то подметил,что для нас важнее всего БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ. 5. Чем больше пытаюсь вникнуть в сущность классического земледелия в том виде,в котором его нам преподносит Евгений,чем больше он пишет,даёт по максимуму ссылки в подтверждение своего взгляда,тем больше возникает вопросов. Главный парадокс для меня вот в чём
Дефицит СО2 является более серьёзной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания – в среднем, растение синтезирует из воды и углекислого газа 94% массы сухого вещества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений!
Я РАНЕЕ НАМЕРЕННО ПЫТАЛСЯ ПЕРЕВЕСТИ РАЗГОВОР ИМЕННО В ЭТУ ПЛОСКОСТЬ. А Евгений со товарищи популяризируют изо всех сил минералку,именно ею понижают нитраты,улучшают вкус и лёжкость,достигают небывалых урожаев. Товарищ агроном и сочуствующие! Ещё раз персонально вам- по разным подсчётам ЭТО всего 6-7 процентов! Если барабан не заклинит

. И есть углеродное питание,доля которого в 10 раз больше! А этот вопрос скромненько замалчиваем либо пишем ерунду про то ,как и сколько растение углекислого газа вдыхает

... Лист в вашей интерпретации похож на огромную воронку- всё засасывает - фитогормоны,аминокислоты,овёс,молоко,азот,фосфор,калий,микроэлементы. И углекислый газ впридачу...Посмотрите на досуге,как устроен лист,того же винограда,если найдёте там нос либо какой то другой орган,выполняющий аналогичную функцию- сообщите всем. Может есть устройство,которое из воздушной смеси выделяет углекислый газ и поглощает- так же просветите... Нет там этого! Когда не о чем писать,а хочется,можно подсчитывать вынос элементов либо предсказывать,что например ,моему винограднику по самым оптимистичным прогнозам осталось 4-6 лет

... А может лучше самому найти вот такое
Низкое содержание углекислого газа сейчас является фактором, ограничивающим урожайность . В воздухе теплицы площадью 1 га содержится около 20 кг СО2. При максимальных же уровнях ФАР в весенние и летние месяцы потребление СО2 растениями в процессе фотосинтеза может приближаться к 50 кг·ч/га (т.е. до 700 кг/га СО2 за световой день).Основным недостатком биологических источников является ...невозможность регулирования процесса подкормки. Нередко в грунтовых теплицах в солнечные дни при недостаточном воздухообмене содержание СО2 в результате интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается!
Недостаток СО2 становится основным из факторов, ограничивающих ассимиляцию углеводов и соответственно рост и развитие растений.]
Какие выводы лично я для себя отсюда сделал. 1. Минеральное питание и всякого рода прилипатели НИКАК не влияют на количесто углекислого газа,которое может усвоить растение. 2. Нужно создать у себя такую технологию,чтобы углекислого газа было достаточно. 3. Такая технология есть,называется Активная мульча. В ней микроорганизмы не копролиты червей поедают,как у некоторых,а перерабатывают органику с выделением колоссальных объёмов углекислого газа. Этот газ ниоткуда не прилетает,он растворяется в воде и частично потребляется растениями,частично переводит связанные элементы в удобную для растений форму. Всё это легко можно найти и самому прочитать. Было бы желание.
И последнее.
Оффтопик: открыть
У меня вот вчера в личке возник спор с некоторыми нашими форумчанами. Они мне написали- всё,Дмитрий из Ижевска нанёс сокрушающий удар по склАдной теории минерального питания

,и мол,ему не оправиться

. Я с ними поспорил. Поставил на Евгения. Написал,что так быстро он отвечать не станет. Вопрос для него непростой,незнакомый.

Денёк- другой попишет ни о чём,ну там о подготовке кедровых делянок к машинному сбору шишек на экспорт и т. п. А потом выдаст. Развенчает в свойственной ему манере очередной миф об углеродном питании от органистов,или НЕОорганистов. Евгений,пожалуйста,не подведи

...