Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение владимир60 »

Толь толич,оффтопик открыть не могу-нет глючит,а идею с дроблённым пенопластом уже обдумывал.В Арсеньеве, у одного товарища, виноград укрывается чулками набитыми опилками.А если вместо опилок-дроблённый пенопласт? И легко,и тепло да и не намокает.У меня в доме заваленки с дроблённого пенопласта. Пенопласт дробил дробилкой для сочных кормов,которая шла в комплекте с зернодробилкой.В дроблённом пенопласте мыши не водятся,они выбраться с него не могут и та мумифицируются-это пройденный этап.Мешки надо шить с материала который не гниёт.

С уважением, Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Ни разу не укрывала виноград землей, нет сил ее копать, да и дожди могут идти еще месяца два. Каково ему в грязи лежать, а потом замерзнуть. Как-сразу начала укрывать пленкой на дугах, черной. Но на форуме разное мнение, пленка черная или белая? Это пленка белая или прозрачная? Просто белой не встречала в продаже. Когда весной укрываешь парник прозрачной пленкой, в солнечный день в укрытии жарче +40. Если так будет греться лоза, а земля еще мерзлая? Надо будет поизмерять температуру под моей черной, вот задумалась над этим вопросом. Вы считаете, что под черной темно, но я осенью после укрытия решила узнать, что "видит " лоза. Заползла наполовину в пленочный туннель, там такой уютный полумрак, тихо. Понимаю мышек, и стол и дом.
С уважением, Елена.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

стрекоза писал(а): я осенью после укрытия решила узнать, что "видит " лоза. Заползла наполовину в пленочный туннель, там такой уютный полумрак, тихо.
Эх! Елена Прекрасная! Не было там рядом Принца! :) а если серьезно , то по-видимому дуги великоваты , если человек помещается. Я наоборот, стараюсь лозу прижать к земле и само укрытие становится при этом очень невысоким (10-15см). Достаточно , чтобы лег хоть небольшой снег для полной гарантии.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

С нашими скудными на снег Средне-Волжскими зимами тоже дуги не высокие поставила (не выше 10 см). Но сверху на дуги положила тростниковые маты, и это все прикрыто банерами. В результате, укрытый ряд винограда осенью возвышался над уровнем земли на 15 см. Сейчас всё под снегом, только бы он не растаял раньше срока.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

С появлением возможности измерять температуру на поверхности земли под укрытием стала вырисовываться оптимальная схема укрытия в моих условиях и с моими возможностями.Укрытие будет таким:лоза пришпиливается к земле,но не касается ее,поверх скоб экструдированный полистерол 3-5 см.,поверх один слой дорнита.Возможно сверху банер уже по морозу.В конце января окончательно определюсь.По температурному факту.Сейчас вместо дорнита для закрытия щелей использую лист дубовый,весной приходится его собирать вновь для лучшего прогрева почвы,а потом вновь рассыпать.Получается один рабочий день при открытии экономиться будет(собирать лист весной не нужно,а только в осень).
С уважением Игорь
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

vas.tam писал(а):. Сейчас всё под снегом, только бы он не растаял раньше срока.
А вот мне по барабану! Выпадет не выпадет,растает не растает.У меня под раскритиковаными мешками с пенопластом ,с лопатой не хожу снег по закоулкам не собираю .
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

С новым годом всех любителей виноградной лозы !

мой метод укрытия лозы снегом похоже готовится пережить форс мажор ! всего 2см. снега... :cry:
ежедневно просматриваю сводку погоды... :evil:
готов "метнуться" на участок и укрывать лутросилом...
но пока ещё не время...вроде на днях должен подойти циклон снежный...
andy04
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение andy04 »

Да на участке снег фрагментами,лучше бы подсыпало
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Толь Тольич писал(а): стараюсь лозу прижать к земле и само укрытие становится при этом очень невысоким (10-15см). Достаточно , чтобы лег хоть небольшой снег для полной гарантии.
Сегодня проверил (и ряд вдоль забора , где опоры на зиму сняты для переоборудования , другие ряды)

Изображение

...нигде ничего не торчит , не выпячивает , не кособочится... :hi:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

andy04 писал(а):Да на участке снег фрагментами,лучше бы подсыпало
Добрый вечер, форумчане! А не лучше бы сразу по-человечески накрыть виноград с хорошим проветриванием торцов, чтобы не думать о том, где взять снег или надеятся на авось, да и спать спокойно. Я уже писал в свое время о своем методе укрытия-солома 25-30 см плюс сверху через нижнюю проволоку рубероид, под таким укрытием винограду уютно и комфортно даже в такую погоду. Выпадет снег хорошо, а не будет-все равно беспроблемно, проверено не одним годом.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»