Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение dmitr »

Игорь64 писал(а):Стекла снял,чтобы все же не было столь разительных скачков температуры днем относительно ночи,потому,что еще теми годами отметил,что даже с закрытыми окнами под утро температура в теплице сравнивается с окружающей.Ну там 2-3 градуса на фоне -30 в среднем погоды не делает.Зато разброс меньше.Вот только из этих соображений.А плюс мне зимой не нужен,зачем он мне зимой?
Игорь, я думаю, тут не всё просто по поводу "зачем мне плюс".
Давай предположим , что у тебя хороший теплоизолирующий материал (180 дорнит в два слоя - конечно маловато :yes: ). При этом теплица закрыта. Смотри , что получиться к примеру ночью в теплице минус 20, днём плюс двадцать. Соответственно под неплохим утеплителем будет нечто среднеарифметическое между макс и мин. В нашем примере будет около 0 гр. С небольшими колебаниями в сторону плюса и минуса. Вот посмотри к примеру мои данные по температуре в теплице. У меня все двери и окна закрыты. И получается именно так, как я тебе говорю.
С уважением Дмитрий Артемьев
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

dmitr писал(а): Вот посмотри к примеру мои данные по температуре в теплице. У меня все двери и окна закрыты. И получается именно так, как я тебе говорю.
Дмитрий,вот смотри:Когда днем +,то для зимующего виноград считаю не есть хорошо.В закрытом пространстве колебания температур(ночь-день) достигали 20-25 градусов.Сейчас примерно 10.Безусловно укрытие в данном случае нужно усилить.Что и сделаю.Выживет-не выживет-большого значения не имеет,только материал для дальнейших экспериментов.А выживет,то станет маточником для подвоев.В перспективе строительство большей теплицы,потому на малой в моих условиях пробую варианты.Не хочется потом по незнанию хорошие гф просто так потерять...
С уважением Игорь
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):

0 - это точка у лозы. А "40" и "60" см. - это как я понял на глубине в земле ?
А тент у тебя тоже под снегом?
Ты также не указал, какой у тебя слой снега? И снег только на лапнике, или на тенте тоже
Янн:- Всем желанной погоды :) У нас В Подмосковье опять очередной катаклизм. На улице сегодня было около +5*, зима затаилась где то на севере и приходить не хочет. Оно может это и хорошо, хорошо если про нас совсем забудет, а если вспомнит? И захочет восполнить упущенное? В смысле морозов. :( . Снег практически весь стаял.
Дмитрий, спасибо за замечание, буду указывать толщину слоя снега, но сейчас его почти нет. Датчики на отметках -40 см и -60 см это датчики в земле. Они установлены с весны, длинна проводов не позволяет передвигать датчики,поэтому приходиться мерить в определённом месте на участке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Игорь64
Завсегдатай

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Игорь64 »

Случилась небольшая проблема:разрядились батарейки в дистанционном датчике.Что то нужно придумать...И то правда,алкалиновые батарейки имеют свойство замерзать при-12.Чет сразу не подумал.
С уважением Игорь
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Игорь,давай эксперимент проведём до конца,делай земеры в теплице хотябы до конца января.Свою теплицу я не вымораживаю-закрыта.Эксперимент с укрытием прекратил,ввиду его нецелесообразности,укрыл по полной:лапник,гофрокартон,одеяло,2 слоя гофрокартона.Очень большой суточный перепад,от -11 до +10.Сейчас суточные колебания от -0,1 до +3,3.Вентилировать планирую ближе к весне,день увеличится и темп. поползёт за 20.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Игорь64
Завсегдатай

Сообщение Игорь64 »

владимир60 писал(а):Игорь,давай эксперимент проведём до конца,делай земеры в теплице хотябы до конца января.Свою теплицу я не вымораживаю-закрыта.Эксперимент с укрытием прекратил,ввиду его нецелесообразности,укрыл по полной:лапник,гофрокартон,одеяло,2 слоя гофрокартона.Очень большой суточный перепад,от -11 до +10...
С уважением,Владимир.
Прекращать не собираюсь,сейчас укрыл дополнительно еще одним слоем.Разница теперь составляет 10гр. (на улице сейчас -19,под укрытием-8,2градусов).Прикупил еще пару датчиков.Поместил один под мое стандартное укрытие в ог +снег.Ну а здесь душа просто радуется :D :при той же температуре на "свежем воздухе" под укрытием-2,4. Пока поставил марганцево-калиевые вместо алкалиновых,вроде держат.В запасе есть вариант с никель кадмием,погляжу дальше...Но зато как удобно:сижу сейчас пишу,а мне он тут же с трех каналов,да еще динамику показывает 8-)
С уважением Игорь
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Нет глючит,за раз сообщение не могу написать,дописываю.Вчера утром первый раз замерил температуру под укрытием из фольгированного ВПЭ 3мм, которым укрыл грядку земляники рядом с виноградной,-2,3 .Сегодня приморозило :наружная -31,в тепл -23,под укр. винограда -2,3,под фольг.ВПЭ 3мм --2,4.Я поражён результатом,толщина всего ничего,а как держит тепло(недостаток-конденсат).Есть 3 куста,дублёры есть в ОГ,сегодня укрою одним фольг.ВПЭ,и посмотрю стоит бояться конденсата или нет.Прочитал за дорнит,он плохо пропускает холод но хорошо тепло.Этот момент надо будет учитывать весной.Хотел прикупить для эксперимента но в Арсеньеве не нашёл.

С уважением,Владимир.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир-27
Завсегдатай

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Владимир-27 »

Владимир, фольгой наружу уложили ВПЭ, или внутрь или он двусторонний? А по конденсату, у нас не бывает оттепелей зимой, поэтому этот вариант очень интересен для нас. Весной можно открыть отдушины для выпуска влаги.
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Владимир.Уложил фольгой наружу.Теплицу не открываю _днём плюс.Сегодня под виноградом утро-2,3 ,день+0,1.Под Фольг.ВПЭ :утро -2,4,день -1.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Игорь64
Завсегдатай

Сообщение Игорь64 »

владимир60 писал(а):Владимир.Уложил фольгой наружу.Теплицу не открываю _днём плюс.Сегодня под виноградом утро-2,3 ,день+0,1.Под Фольг.ВПЭ :утро -2,4,день -1.
Владимир,пока земля еще не остыла,то так и будет,через неделю-две свалится,пройденный этап.У меня раньше четверкой с фольгой высокая сторона грядки под шифером была утеплена,так корни у альфы(подвойной) в 50см. подмерзали,вымерзали.Вынужден поставить вместо него 3см полистерол.
Сейчас под укрытием в ог -3.1,на улице -24,земля потихоньку остывает.Но в теплице замерзает сильнее.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»