Классическое или органическое земледелие?

Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галка »

Я уважаю Евгения Fattera за его научные знания , правда многое совершенно не понимаю. Вот если бы все фермера , работающие на земле имели бы хоть мало- мальское представление о том как работать с минеральными удобрениями,имели бы хотя бы среднее (не говоря о высшем) агрономическое образование, то наверное многие изменили бы свое мнение о Вашем видении земледелия. Но что в действительности?
У нас с мужем 60 гектар земли,он не фермер (коммунальщик) , а ночами ,Толь Толич, обрабатывает землю под зерновые для своего подсобного хозяйства.Но в друзьях у него полным-полно фермеров.И кто они в прошлом? Трактористы,водители и т.д,и т.д и просто хорошие люди.Да они применяют минералку,где что услышат,кто что посоветует.Сажают много бахчей , но сговорившись выделяют для своих внуков и детей отдельное поле и только оттуда привозят деткам арбузы,даже если они поспели позже .И не потому,что те есть нельзя,просто потому что они до конца не уверены в их качестве как Евгений.А сколько таких фермеров по России?
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Добрый вечер.Спасибо Дмитрий за инфо.Есть вопросы.Вот снежный человек пишет,что углерода в атмосфере нет. И дальше,что растения непрерывно выделяют углекислый газ.Вопросы.Откуда в растении углерод?И куда девается выделенный углекислый газ?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Галка писал(а): они применяют минералку, .Сажают много бахчей , но ..выделяют для своих внуков и детей отдельное поле
Благодарю за честность , но...арбуза к новому году не хочу :unknown: ...и вообще я в этой теме уже все сказал -теперь я только зритель . Галина , оказывается кроме классического и органического подхода , есть еще комбинированный :? Теперь буду знать. :o

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

А как же картофель,перец,томат,виноград? Это я только честно призналась,а кто их знает то остальных... ;)
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Галя, есть такие работники имеющие с/ хоз обазование - высшее, но знаний 0- у меня соседи такие. Я к ним ходила ,спрашивала ,но когда увидела , что они перекапывая землю червей убивают, поняла, что они за фермеры! Через год пришли с проверкой моего виноградника и ушли - ( переругались друг с другом) , Сейчас соседи меня просят обрезать виноград . Образование + знание ,да ещё должно быть желание тогда можно ждать хороший результат.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

oleg.saratov писал(а):Добрый вечер.Спасибо Дмитрий за инфо.Есть вопросы.Вот снежный человек пишет,что углерода в атмосфере нет. И дальше,что растения непрерывно выделяют углекислый газ.Вопросы.Откуда в растении углерод?И куда девается выделенный углекислый газ?
Да, очень хорошие ссылочки от Снежного человека! :D Химик и физик из меня никакой, но после отказа от научного с/х я подозревала нечто подобное... Правда не дала себе труда задуматься посерьезнее.... Спасибо Дмитрию, очень познавательно. :good:
Теперь попробую порассуждать: СО2 листочки выделяют в атмосферу, а он в полтора раза тяжелее воздуха. Значит он скапливается в приземном слое, и поскольку там (при наличии органики особенно) повышенная влажность, да и роса перепадает, соединяется с водой и получается кислота. Которая в свою очередь переводит минералы почвы из недоступного состояния в состояние усвояемых солей и они под действием той же воды опускаются в нижние слои почвы, в район обитания корней. А это и есть соли карбонатные, т.е. СО2. Поправьте, если что не так :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а):Евгений, а что там по поводу углерода? Теории фотосинтеза? Моих двух ссылок?
Как Ваше просвещённое мнение? Или опять тактика незамечания? :lol:
Дмитрий,вот про фотосинтез и углерод-пожалуйста:"По подсчетам А.А. Ничипоровича (1972а, б), растительность суши и океана благодаря фотосинтезу ежегодно поглощает из атмосферы около 210 • 10(9ст) т С02 и производит около 120 • 10(9ст) т 02. Естественными источниками углекислоты в природе, кроме вулканических эксгаляций,являются процессы дыхания, разложение органических веществ, их окисление главным образом в почвах, где сосредоточена основная масса живого вещества, посмертные остатки и метаболиты. Жизнь в почвах и разложение органических веществ являются главным источником углекислоты,поступающей в атмосферу.
Приток техногенной углекислоты в настоящее время составляет около 20 • 10(9ст) т и в перспективе около 40—50 • 10(9ст) т, что намного меньше природных поступлений. По существующим исследованиям А.А. Нечипоровича (1972а, б), А.С. Оканенко (1972) 1 га хорошо развитых посевов расходует на фотосинтез 1,2—1,5 т С02 в день. За вегетацию это составляет в среднем около 150—200 т/га. С учетом потребностей лесов, пастбищ, второго урожая, отрастания отавы эта величина может достигать 330—350 т/га.
Таким образом, необходимо постоянное новообразование углекислоты почвенным покровом. А для этого необходимо постоянное обновление в почвах запасов гумуса и органических веществ. С другой стороны, столь же необходим обратный процесс — связывания углекислоты в органическом веществе. Дыхание почвы, богатой органическими веществами,производит в сутки до 0,5—1,0—1,5 т/га углекислоты. Большая часть этой углекислоты выделяется при разложении свежей органики гумуса из области
ризосферы беспозвоночными, простейшими и микроорганизмами(Макаров, 1953). За год это составляет200-300 т/га.
Эти цифры убеждают в том, что концентрация С02 в атмосфере находится на грани дефицита. Чем богаче почвы запасами свежего органического вещества: опада, корней, детрита и гумуса, тем активнее (при достаточной влажности и температуре) эта почва будет поставлять для растений
углекислоту в приземный слой воздуха. Это хорошо видно на рис. 43, где показан рост дыхания почвы (поглощение 02 на образование С02) в зависимости от содержания в ней органических веществ. Особенно интенсивен процесс почвенного дыхания при внесении фосфорных удобрений на глубину 0—15—30 см. Недавно распаханные черноземные почвы богаты органическим веществом и гумусом, поэтому их способность образовывать С02 особенно велика — вдвое выше, чем глеевых почв (рис. 44, данные чехословацких исследователей).ИзображениеВ.А.Ковда"Биогеохимия почвенного покрова"стр.80.
С уважением,Владимир.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Реброва Наталья писал(а):, есть такие работники имеющие с/ хоз обазование - высшее, но знаний 0- у меня соседи такие... Образование + знание ,да ещё должно быть желание тогда можно ждать хороший результат.
Льют и сыпят полутра-, двух-, трёх-кратные дозы. Для надёжности.
Угостил агроном гербицидом, не бодяженным, спрашиваю дозу - делай 200 мл/10 л - :shock:
Сделал 80 мл и всё успешно выгорело:
Изображение. Изображение :D
Оффтопик: открыть
Из студенческой группы (25 человек)серъёзных специалистов получается пять (за 30 лет было две группы до двадцати потенциальных специалистов). Откуда же возьмутся агрономы.
С кандидатами наук в своей тематике было не лучше. Доктор наук тоже может быть загадочной фигурой...
Последний раз редактировалось wldmir 26 дек 2013, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Марина,по поводу СО2 скапливается в приземном слое атмосферы.Я думаю,не стоит заблуждаться.Сразу вспоминаю виноделие.При брожении также выделяется СО2.Причем,выделяется в замкнутом пространстве-в бутыли.Условия вообще идеальные для скапливания.Вроде,можно и не накрывать бутыль ничем,СО2 и так тяжелее воздуха в 1,5 раза,да еще и ветра нет в стекле.Однако,мы ставим либо затвор,либо кусок стекла сверху!?Для чего?Попробуйте оставить брожение без крышки сверху-получите уксус.Проверьте на своем винограде в следующем году.А уксус тоже можно кое-куда применить.Так куда из бутыли девается СО2.Вот для этого и надо изучать физику(классическую).Ньютона и Кельвина в том числе,а не Дмитрия.Есть в физике такое понятие-броуновское движение.Это грубо говоря-движутся молекулы газа,а не стоят,как замороженные.И чем выше температура-тем сильнее движение,причем хаотично во все направления.И происходит смешение газов.
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Александрович писал(а):...выделяется в замкнутом пространстве-в бутыли.Условия вообще идеальные для скапливания....
Ну, во-первых пространства совсем разные по объему - 1/...........часть бутыли и приземное пространство. И потом: СО2 в бутыли больше, чем воздуха, ведь он постоянно выделяется. Поэтому вытесняет воздух и становится главенствующим газом в замкнутом пространстве бутыли. На возвышенностях кислорода всегда больше, а в низинах скапливается СО2.
Владимир Александрович писал(а):...Попробуйте оставить брожение без крышки сверху-получите уксус...
А этим Вы подтвердили мое предположение. Сами. Вода+СО2.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»