Из этого списка у меня Цветочный оставался на шпалере всю зиму.Почти 100% сохранность почек.Angelina писал(а):Если под неукрывным подразумевать сорт, который после зимовки дает 100% урожай, то наш список такой: Виктория (красная), Эйнсет сидлисс, Цветочный, Стругураш и, конечно, Изабелла.
Выбор неукрывных сортов
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Выбор неукрывных сортов
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Так вроде уточнял, что это не правило для всех.Angelina писал(а):В правило от wldmir «неукрывных не бывает» добавила бы слово «почти».
Это ПРИКАЗ по моему винограднику.

- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
В прошлом году осенью успели укрыть все кусты , забыли один -изабеллу. Перезимовали все хорошо кроме одного -изабеллы. Бывают зимы теплые , а бывают и такие как прошлая и вот в такие зимы надо укрывать все кусты даже "неукрывные" . Cиноптикам веры нет ( они не волшебники и угадывать не умеют) , поэтому надо по возможности укрывать все кусты, это личное мнение.
- sorokoletov
- Новичoк
- Подпись: OlegNS
Хочу заступиться за Изабеллу. Возможно в Волгограде он не вымерз, а высох весной - корни не отогрелись, а верх истратил все соки. Года 4 назад устав выпрашивать у соседа черенок изабеллы, нагло в середине лета отломил верхушку см 50.(Извиняет меня, что в их присутствии). Одним ударом лопаты сдел в земле щель, косо воткнул черенок и утоптал ногами. Дело было после дождя поэтому не поливал, и забыл. Занимался строительством, года через два случайно наткнулся на него в бурьяне, но на зиму укрывать не стал т.к. имел к нему предвзятое отношение - кислый, вместо семян действительно кости, мослы даже. Каждый раз случайно наступал на него в траве и ломал, но он к осени срастался и на 3 и 4 год дал по паре кисточек ягод. Мой участок на самом морозном месте в Новосибирском районе под 50 градусов, бывает и выше, даже дикая ранетка иногда подмерзает. Видимо спасают высокие снега 1-1,5 м иногда выше. У меня на участке пару лет даже персики зимовали из семян дома выращенные и посаженные уже двулетними, вымерзали на уроане 60-70 см от земли, но не помню года, пришла очень суровая зима - вымерзли с корнем. А выращивать этот сорт стоит, если вызреет, и сам съедобен, а вино ВО!!!
- Жанна
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
Наталия Лариасовна, а где про американцев на форуме почитать. . Тоже озадачилась неукрывными. Спасибо Алексею Тареву (Настоящий волшебник) за Новогодний подарок брибалтов.Пузенко Наталья писал(а): А на беседку у вас посадила бы серию сидилисов американских. Первое- это то, что они выдерживают морозы и не надо укрывать на зиму, второй плюс это кишмиши, и третий плюс это вкус. Они вкусные.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Венус, Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Гленора - всё это американские сидлисы
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Хочу посадить сорт Леди Патриция, он считается неукрывным. Откликнитесь, у кого есть этот сорт. Стоит ли его сажать?
-
- Освоившийся
- Подпись: кашкиров юрий
Прошлым летом посадил два куста сорта Маркетт зимостойкость -30 и ниже ,если вытянет по
сроку созревания для Самарской обл.будет замечательно как материал для виноделия .
сроку созревания для Самарской обл.будет замечательно как материал для виноделия .
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
По версии оригинатора сорта Маркетт:кашкиров юрий писал(а):.... сорта Маркетт зимостойкость -30 и ниже ,... .
....Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль)....
Я его уже наметил на арочную формировку(первые два года еще укрываю).
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Это мой маркет.А вот этотсорт-знатоки окрестили как маршал фош,я его только пригибаю к земле и сверху прикрываю картонкой или тряпицей.на шпалере в этом году оставил одну лозу-посмотреть как перезимует.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.