Нагрузка куста

vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Re: Перегруз виноградного куста

Сообщение vas.tam »

Спасибо. Почитала в Инете о черной пятнистости (эскориоз, фомопсис), фото посмотрела - может и он, только ягоды чистые были, осыпались и не сладкие. Отдельные лозы выше кисти как морозом прижжённые, черные и не вызрели. Некоторые лозы вызрели, хоть и с пятнами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Нагрузка куста

Сообщение Сергей58 »

Пузенко Наталья писал(а):Да это легко- если загнута крючком- значит, все в порядке, а начала разгибаться- пора снимать часть урожая. Весной сделаю фотки и покажу.
Наталья,уменьшать гроздь нужно на побеге с выпрямляющейся коронкой,или это может произойти и с бесплодным, и это сигнал о общем перегрузе?
Анна Мальчикова
Подпись: Анна Васильевна

Сообщение Анна Мальчикова »

Уважаемые виноградари,поделюсь, что было у меня, До 13года я не знала что такое оидиум, В этом г,классический оидиум,При этом наблюдалось разной степени поражение не только разных сортов,но и их ягод,лоз,листьев, До13г в теплице на Молдове при явной большой нагрузке на 7тний куст при стоявшей в тот год жаре было внезапное увядание пяти гроздей,На вкус ягоды не пробовала ,но грозди были чистыми,После полива увядание прекратилось, В этом году все до одной ягодки были поражены оидиумом,но на лозе пятен почти небыло и она хорошо вызрела Сильно были поражены грозди, лоза Лоры,Тимура,Кодрянки ,Симпатии,Не были поражены лишь ягоды Августина,кишмиш 342 и только после снятия урожая при опрыскивании заметила не большие пятнышки оидиума Значительно меньше были поражены грозди,кисти Аркадии ,Рошфора,Сфинкса,кишмиша Запорожского,Агата Донского В этом году у нас в Татарстане было лето теплое и сырое как никогда,
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анна Мальчикова писал(а):Уважаемые виноградари,поделюсь, что было у меня, До 13года я не знала что такое оидиум, В этом г,классический оидиум,При этом наблюдалось разной степени поражение не только разных сортов,но и их ягод,лоз,листьев, До13г в теплице на Молдове при явной большой нагрузке на 7тний куст при стоявшей в тот год жаре было внезапное увядание пяти гроздей,На вкус ягоды не пробовала ,но грозди были чистыми,После полива увядание прекратилось, В этом году все до одной ягодки были поражены оидиумом,но на лозе пятен почти небыло и она хорошо вызрела Сильно были поражены грозди, лоза Лоры,Тимура,Кодрянки ,Симпатии,Не были поражены лишь ягоды Августина,кишмиш 342 и только после снятия урожая при опрыскивании заметила не большие пятнышки оидиума Значительно меньше были поражены грозди,кисти Аркадии ,Рошфора,Сфинкса,кишмиша Запорожского,Агата Донского В этом году у нас в Татарстане было лето теплое и сырое как никогда,
День добрый, Анна Васильевна! Рада видеть и слышать вас на форуме, видела ваши успехи в Казани. Приятно было познакомиться.
То о чем вы пишете больше похоже на паралич кистей. Оидиум от полива не проходит. Полив скорее всего не связан и с прекращением увядания- просто был определенный сброс урожая от перегруза и он бы и так остановился.
С оидиумом да- надо бороться с весны, но его мало у вас на участках- видела лишь поздний оидиум на листьях.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Нагрузка куста

Сообщение Пузенко Наталья »

Это сигнал общего перегруза.
alexhrip
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение alexhrip »

Помогите начинающему (прошу не кидать в меня шапками) !!!

Пока стоит зима, для новичка есть время почитать теорию и подготовить себя к практике. И вот я застопорился в теме о формировании куста. Итак читаю: сорт Кеша, нагрузка взрослого куста 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Тут понимаю так: 4 рукава, на каждом рукаве плодовая стрелка по 8-12 глазков, если перемножить, то примерно так и получается. А как быть с этим: сорт Платовский, нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка ???
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

alexhrip писал(а):Помогите начинающему (прошу не кидать в меня шапками) !!!

Пока стоит зима, для новичка есть время почитать теорию и подготовить себя к практике. И вот я застопорился в теме о формировании куста. Итак читаю: сорт Кеша, нагрузка взрослого куста 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Тут понимаю так: 4 рукава, на каждом рукаве плодовая стрелка по 8-12 глазков, если перемножить, то примерно так и получается. А как быть с этим: сорт Платовский, нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка ???
Я тоже первое время хотела скопировать чужой опыт и поступала так же как вы сейчас пишите. Сейчас же в вашей информации я увидела то, что Кешу надо обрезать на 10 почек, размещая рукова через 8-10 почек, при площади питания куста не менее 5 м2, чтобы нагрузить куст 35-40 глазками. Платовский любит короткую обрезку, но плодоносящие рожки должны быть размещены почаще, через 3-5 почек и площадь питания куста не менее 11 м2, чтобы нагрузить можно было куст 60-80 глазками.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Кутлыева Наталия писал(а): ... площадь питания куста не менее...
Доброе утро, Наташа, а как посчитать площадь питания куста :unknown: Длина это наверное расстояние между кустами, а какую считать ширину :?
Сергей.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Доброе утро, Сергей!
Площадь, отведённую под виноградник, делю на количество кустов, размещённых на этой площади, т.е. дорожки тоже считаю, как площадь с которой куст кормится (если кусты посажены через равные промежутки). К тому же по дорожкам я вношу удобрения и перегной, а корни винограда редко выходят за пределы , внесения подкормок.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Кутлыева Наталия писал(а): Платовский любит короткую обрезку, но плодоносящие рожки должны быть размещены почаще, через 3-5 почек и площадь питания куста не менее 11 м2, чтобы нагрузить можно было куст 60-80 глазками.
Доброе утро Всем.
Ребята, учитывайте разницу между нагрузкой глазками и нагрузкой зелеными побегами. Платовский - технарь. И если нагрузка зелеными побегами у него тоже 60 побегов - тогда площадь питания должна быть довольно большой. Если же зеленых побегов остается всего тридцать - из 60 глазков - тогда такая большая площадь питания не нужна.
Кроме того, специалисты по технарям говорят о размещении восемнадцати зеленых побегов на один метр шпалеры.Ведь гроздь у него тоже не большая. И при такой густоте побегов на метр шпалеры можно говорить совсем о другой площади питания. Те же пять квадратов.
Площадь питания - расстояние между кустами в ряду умножить на расстояние между рядами кустов. Если ряд всего один - там сложнее.
Формировка и обрезка тоже зависит от выбраной густоты побегов на метр шпалеры. Ведь рожки длинной пять глазков можно оставлять на плече с расстоянием в длину междоузлия - десять сантиметров. И тогда для нагрузки в шестьдесят глазков достаточно длины плеча в полтора метра. Но густота зеленых побегов будет очень большая.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»