Рентабельность моего виноградника
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Re: "Рентабельность моего виноградника".
С Константином полностью согласна, продолжу.
Три варианта:
1. У вас виноградник до 50 соток, работаете в другом месте, здесь на выходные, привлекая людей на работы по сбору, укрытию… С виноградником справляетесь, рентабельность высокая.
2. Виноградник 1 га. В другом месте работать не сможете. Чистая прибыль равна годовой зарплате, двойной никогда. Ну и чего ради, как говорит Константин, в грязи возиться. Лишаете себя всех преимуществ цивильного коллектива. (Сравните корпоратив на Новый год в городе и «корпоратив» бомжей на винограднике). Рентабельность так себе.
3. Виноградник 2-3 га и т.д. Вашей технике и организации труда всё равно 1-2-3 га. (Это основные усилия: техника и организация труда!) Только привлекаете чуть больше людей. Расходы на второй гектар не двойные, а только 20% добавляются, если бы у вас был только один. Да и временные работники лучше привяжутся, если чаше их приглашать. Чистая прибыль при 2 га равна 190% от одного га. 10% теряется на снижении качества, и оптовики хотят ниже цену при большем объеме. Такие виноградники высокорентабельные.
Мораль. Плох тот виноградарь, который не мечтает посадить гектар (это Суворов со мной сказал), но площадь имеет значение. Законы есть не только в физике (это когда кирпич летит сверху или тормозной путь автомобиля), но и в психологии, языке, экономике… Это я о мертвой зоне нерентабельности. Понятно, что мы с Константином самые глупые, а вы самые умные, посадите 100-200-300 самых лучших сортов для опта, в междурядьях клубничку, чеснок и брюкву, школку, стадо сторублевых свиней… Но это всё за рамками темы и к рентабельности виноградника отношения не имеет.
Весь юг Европы утыкан виноградниками 5-10-20-50-70-100 соток, 1,5 – 2 га. Всё рентабельно. Но. Но это
всё неукрывные винные сорта для себя, или сдают виноматериалы централизованно. Между домами-усадьбами по 2-3-5 км, живут вместе с пожилыми родителями, которые и ковыряются в течение года на виноградниках. Не нужен наемный труд, который дорог. Им не нужны красивые кисти, не надо за 2 недели всё обрезать и закопать… Цена вина иногда в 40 раз выше винограда, из которого сделали.
Если бы меня сослали в белгородскую деревню, то столовый виноградник не более 50 соток, остальное для вина. Виноград это массовый товар, увы, только для города, в деревне на него нет денег, да и сидит дремучее, что ягоды бабы должны сами в лесу собирать.
В мире нет укрывных виноградников и 94% технических (изюм, джем, вино). Но у нас идут своим путем.
Три варианта:
1. У вас виноградник до 50 соток, работаете в другом месте, здесь на выходные, привлекая людей на работы по сбору, укрытию… С виноградником справляетесь, рентабельность высокая.
2. Виноградник 1 га. В другом месте работать не сможете. Чистая прибыль равна годовой зарплате, двойной никогда. Ну и чего ради, как говорит Константин, в грязи возиться. Лишаете себя всех преимуществ цивильного коллектива. (Сравните корпоратив на Новый год в городе и «корпоратив» бомжей на винограднике). Рентабельность так себе.
3. Виноградник 2-3 га и т.д. Вашей технике и организации труда всё равно 1-2-3 га. (Это основные усилия: техника и организация труда!) Только привлекаете чуть больше людей. Расходы на второй гектар не двойные, а только 20% добавляются, если бы у вас был только один. Да и временные работники лучше привяжутся, если чаше их приглашать. Чистая прибыль при 2 га равна 190% от одного га. 10% теряется на снижении качества, и оптовики хотят ниже цену при большем объеме. Такие виноградники высокорентабельные.
Мораль. Плох тот виноградарь, который не мечтает посадить гектар (это Суворов со мной сказал), но площадь имеет значение. Законы есть не только в физике (это когда кирпич летит сверху или тормозной путь автомобиля), но и в психологии, языке, экономике… Это я о мертвой зоне нерентабельности. Понятно, что мы с Константином самые глупые, а вы самые умные, посадите 100-200-300 самых лучших сортов для опта, в междурядьях клубничку, чеснок и брюкву, школку, стадо сторублевых свиней… Но это всё за рамками темы и к рентабельности виноградника отношения не имеет.
Весь юг Европы утыкан виноградниками 5-10-20-50-70-100 соток, 1,5 – 2 га. Всё рентабельно. Но. Но это
всё неукрывные винные сорта для себя, или сдают виноматериалы централизованно. Между домами-усадьбами по 2-3-5 км, живут вместе с пожилыми родителями, которые и ковыряются в течение года на виноградниках. Не нужен наемный труд, который дорог. Им не нужны красивые кисти, не надо за 2 недели всё обрезать и закопать… Цена вина иногда в 40 раз выше винограда, из которого сделали.
Если бы меня сослали в белгородскую деревню, то столовый виноградник не более 50 соток, остальное для вина. Виноград это массовый товар, увы, только для города, в деревне на него нет денег, да и сидит дремучее, что ягоды бабы должны сами в лесу собирать.
В мире нет укрывных виноградников и 94% технических (изюм, джем, вино). Но у нас идут своим путем.
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Хорош обзор!!! И Ангелина с аналитическим складом ума, умница. Наверное " третье лицо", о котором речь, это я. Конечно нигде не работаю. Военная пенсия- п/п-к. На данном этапе делаю все сам. Обидно слышать, что в Белгородскую обл. ссылают. На настоящий момент самая развивающаяся обл. Даже если прибыль, одинарная ЗП , и то уже не плохо, но явно не средняя. "28 декабря у нас ярмарка, если все получится - буду с вином на ней. О приравненной сельхоз продукции все знают, о порядке торговле пока ясности нет. Если вопрос прояснится и аксцыз будет до 50 руб литр. то наверняка посажу еще га технических сортов, выбор есть. Но это не главное. Кто сказал, что из столовых сортов нельзя делать вино? Раньше, до исторического материализма, не было столовых, универсальных, технических - был просто виноград и вино из него, употреблялось широко. Кто сказал, что из НАЗОС плохое вино? Может не супер, но лучше чем из Бразильских порошков с красителями. И еще, Белгородская обл. это развитая система прекрасных дорог, так что понятие,"дремучая деревня", не подходит( если бы ВЫ побывали на ДВ, то поняли бы).Из моей " дремучей деревни" до обл. культурного центра 40 мин. Вы Ангелина, не можете сравнивается с Константином, у Вас гектары у Константина сотка или чуть больше. Вы не можете обсуждать тему на одном уровне.100-200-300 сортов это не серьезно- 10- 12 в самый раз и сроки растянуты и сортамент. Еще раз повторюсь, ВЫ серьезный бизнесмен(вумен) и мне бы у Вас поучится.
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Студент 4 писал(а):Вы Ангелина, не можете сравнивается с Константином, у Вас гектары у Константина сотка или чуть больше. Вы не можете обсуждать тему на одном уровне.100-200-300 сортов это не серьезно- 10- 12 в самый раз и сроки растянуты и сортамент.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Итак, подходит к концу сезон. Надеюсь уже многим понятна рентабельность его виноградника и других культур. Где выше? Если брать с кв метра?
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
ну где выше не знаюПузенко Наталья писал(а):Итак, подходит к концу сезон. Надеюсь уже многим понятна рентабельность его виноградника и других культур. Где выше? Если брать с кв метра?

-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Очень интересная тема, прочитал на одном дыхании
.
Вроде это очень внушительный аргумент, когда человек с опытом рассказывает когда виноград садить выгодно, а какими объемами не стоит заниматься. Вроде все обосновано.
Но вот очень нравится позиция Студента4. И в принципе, хочу сказать, что больше всего зарабатывают денег люди с нестандартным мышлением, которые делают не так как все. Так если начнем тут обсуждать и рассчитывать любой бизнес, мало чего прибыльного найдем...
Верно говорят: наличие исключения лишь подтверждает правило.
Я пока тоже не понимаю, почему виноград может не приносить прибыль. Но у меня еще нет даже опыта его выращивания, а уж тем более нету опыта его продаж. Но было очень интересно послушать что думают умные опытные люди.
Тут еще мысль такую встретил: есть прибыльное дело, есть не прибыльное, а есть то, что приносит удовольствие. Тут я в корне не согласен. Успех ВСЕГДА будет, когда человеку нравится его дело. Если человек с удовольствием выращивает гектар винограда, сам над ним стоит весь сезон, он всегда будет в выигрыше. Профессиональное счастье - это когда ты зарабатываешь тем, что тебе очень нравится, а не заставляешь себя ходить на работу.
Вот такое мое скромное мнение начинающего виноградаря.

Вроде это очень внушительный аргумент, когда человек с опытом рассказывает когда виноград садить выгодно, а какими объемами не стоит заниматься. Вроде все обосновано.
Но вот очень нравится позиция Студента4. И в принципе, хочу сказать, что больше всего зарабатывают денег люди с нестандартным мышлением, которые делают не так как все. Так если начнем тут обсуждать и рассчитывать любой бизнес, мало чего прибыльного найдем...
Верно говорят: наличие исключения лишь подтверждает правило.
Я пока тоже не понимаю, почему виноград может не приносить прибыль. Но у меня еще нет даже опыта его выращивания, а уж тем более нету опыта его продаж. Но было очень интересно послушать что думают умные опытные люди.
Тут еще мысль такую встретил: есть прибыльное дело, есть не прибыльное, а есть то, что приносит удовольствие. Тут я в корне не согласен. Успех ВСЕГДА будет, когда человеку нравится его дело. Если человек с удовольствием выращивает гектар винограда, сам над ним стоит весь сезон, он всегда будет в выигрыше. Профессиональное счастье - это когда ты зарабатываешь тем, что тебе очень нравится, а не заставляешь себя ходить на работу.

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Мне очень нравятся бананы, но приходится заставлять себя работать по иному.vixan писал(а):... Профессиональное счастье - это когда ты зарабатываешь тем, что тебе очень нравится, а не заставляешь себя ходить на работу.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллега,в экономике есть такой термин - НОРМА ПРИБЫЛИ.vixan писал(а):....Так если начнем тут обсуждать и рассчитывать любой бизнес, мало чего прибыльного найдем...
...)
Считается он исходя их сухих бухгалтерских документов,задокументированных отчетностью расходов и доходов.
Если бухгалтерия не ведется,то в любом сообщении лирики больше,чем экономики и воспринимать такие сообщения надо крайне осторожно: они не дают полноты экономической стороне вопроса.
Скорее отражают мировосприятие начинающего бухгалтера

- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
О па! Конкурент! Я думал только я такой...40кин писал(а):ну где выше не знаюно самая низкая у меня
не продано ни одного килограмма
семьёй съедено 10% остальное роздано знакомым и родственникам, и коллегам по работе....

С уважением,Дмитрий.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Рентабельность моего виноградника
Тема интересная. Правы и Константин, и Ангелина. Но мне нравится и позиция Студента 4 - военного пенсионера. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Желаю ему здоровья и сил еще на долгие годы...
Только лишь мне показалось, что говоря о годовой прибыли с гектара, равной среднестатистической годовой зарплате, из полученного дохода Студентом 4 не вычиталась условная собственная зарплата за труд на своем винограднике и его реализацию ?
Если я прав, то прибыль в общепринятом понимании получится нулевая. Просто человек сам создал себе рабочее место, позволяющее иметь неплохой приработок к пенсии, занимаясь при этом любимым делом.
Я вот тоже на своих "6 сотках" реализую часть винограда. Правда на остаточном принципе - сначала закармливаю до отвала себя любимого, супругу, детей, внуков, сушу пару ведер изюма, литров 50...100 вина, соки, компоты, и лишь на остатки уже в сентябре устраиваю "дни открытых дверей". Реализация прямо с кустов в ходе экскурсий с дегустацией. И людям развлечение и мне некоторый приработок (а больше - сознание того, что еще "при деле", хоть и на пенсии
) Цену назначаю не обременительную - как в супермаркете, всегда округляю до кг в пользу покупателя итоговую нарезку гроздей. Практикую второй сезон, и прошлогодние визитеры уже в августе начинают звонить, требуя продолжения банкета
Некоторые начинают задумываться - а не посадить ли виноград "у тещи в деревне", заказывают на весну зеленцы понравившихся сортов (реализую тоже чуть выше себестоимости). Так что любимое занятие унывать не дает.
Только лишь мне показалось, что говоря о годовой прибыли с гектара, равной среднестатистической годовой зарплате, из полученного дохода Студентом 4 не вычиталась условная собственная зарплата за труд на своем винограднике и его реализацию ?

Я вот тоже на своих "6 сотках" реализую часть винограда. Правда на остаточном принципе - сначала закармливаю до отвала себя любимого, супругу, детей, внуков, сушу пару ведер изюма, литров 50...100 вина, соки, компоты, и лишь на остатки уже в сентябре устраиваю "дни открытых дверей". Реализация прямо с кустов в ходе экскурсий с дегустацией. И людям развлечение и мне некоторый приработок (а больше - сознание того, что еще "при деле", хоть и на пенсии