...выходит одним виноградом сыт не будешь...!?Лариса Ч. писал(а): Как известно, в создании плодородия почвы участвуют не только микроорганизмы, но и черви.



http://www.homearchive.ru/business/b0222.html
Толь Тольич
...выходит одним виноградом сыт не будешь...!?Лариса Ч. писал(а): Как известно, в создании плодородия почвы участвуют не только микроорганизмы, но и черви.
Далее надо продолжать: ...и отмершие части растений, и отмерший животный мир почвы..... и мн.др. И лучше, чем они сами никто не создаст. Представьте себе: вы разрыхлили почву для посева семян, она насытилась воздухом. А ей это надо? Ведь наряду с этим вы отняли у нее влагу, она просто высохла. А когда вы поливаете ее , то возникает корка, которая отнимает у нее воздух. Можно, конечно по кругу, но ведь не лошади мы...Лариса Ч. писал(а):...Как известно, в создании плодородия почвы участвуют не только микроорганизмы, но и черви. ...
Ирина, пожалуйста, найдите возможность в следующем сезоне на небольшом клочке земли поставить небольшой стожок сена... Неважно трава это будет или сорняки - главное сухие, чтобы снизу не гнили а минерализовались. И в конце следующего сезона Вы убедитесь на своем опыте: и корки не будет, и земля будет мягкая и черви сами придут... Отжалейте диаметр земли метра 1,5irina+ писал(а): имею тяжелый суглинок
А. Игонин, доктор мед. наук, профессорvladman писал(а): Ваша цитата взята из студенческого реферата, который написан довольно коряво и неграмотно. Почвенные организмы не закрепляют элементы в себе...
Здесь тоже не студент писал:http://www.dissercat.com/content/sravnitelnaya-otsenka-biotransformatsii-organicheskikh-otkhodov-vidami-semeistva-lumbricidaeПочва - это живой организм, где микроорганизмы закрепляют химические элементы в своих клетках, тогда как дождевые черви (и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы. В этом круговороте веществ они выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая при сем обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой по природной технологии.
http://xarhive.narod.ru/Online/vermi/worm3.html
Да Наталья, на грядки никому наступать не разрешаетсяКутлыева Наталия писал(а): Ещё один момент, грядки которые не перекапываются, по ним и ходить нельзя, иначе земля уплотняется.
Не поняла? Из какого растения? Что ты имела в виду?Протасова Марина писал(а):разве в перекопанной почве корни могут взять калий и фосфор прямо из растения, закопанного на глубину?
А по-моему не всё так просто. Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?Протасова Марина писал(а):.....Ведь способность слипаться почва принимает только после того, как разрушена ее структура. И чем выше концентрация солей в почве, т.е. чем богаче почвы, тем сильнее слипается......
Выветривание, да, это похоже, что от перекопки, но мы то не на поле, у нас то участки закрыты от выветривания деревьями и кустарниками.Протасова Марина писал(а):....Думаешь откуда взялось выветривание, засоление и пр.?
сидератаКутлыева Наталия писал(а):Не поняла? Из какого растения? Что ты имела в виду?
Наташ, может там под листом очень сухо? Где ты это наблюдала? Может участочек маленький и высыхает? Полить и понаблюдать еще раз.Кутлыева Наталия писал(а):Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?
Хочешь сказать, что вообще ни ветерка? При нарушении структуры(связанности) очень быстро все происходит. А удобрения наверху - зачем? Соли(удобрения) должны быть внизу (по определению). Они тяжелее , уходят вниз и там нужны корням....Кутлыева Наталия писал(а):... у нас то участки закрыты от выветривания деревьями и кустарниками.
Засоление я видела и просто от того, что удобрения вносились в верхние слой почвы и, кстати, без перекопки делалось. Здесь во много ещё может зависеть от количества удобрения.
Наташа, с таким явлением не сталкивалась, честно. Только если всё засушено, ведь в совершенно сухой земле не будут работать ни черви, ни микроорганизмы, не будет перепревать органика. Об этом пишет Кузнецов, и здесь много раз на это обращалось внимание.Кутлыева Наталия писал(а): А по-моему не всё так просто. Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей