Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
В этом году купил подстилку под ламинат , только 5 мм довольно прочная, посмотрю на сколько сезонов хватит.Пробовал тоньше (3 мм) быстро рвется.Что подкупает в этом укрывном материале это его легкость и эластичность.
С Уважением, Анатолий.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
А вот позвольте не согласится .Человека который выращивает виноград ленивым не назовешь. У нас осень дождливая ,грязью зашлепать что ли,потом мороз ,можно ломиком подолбить земельку!gennik писал(а): В последнее время человек обленился, и поэтому стал применять наиболее легкий тип укрытия. А многие до сих пор закапывают, и не знают никаких проблем.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
У вас я не знаю какая осень, а у нас на юге укрывали виноград землёй, сколько себя помню, и все было хорошо.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вы все правильно говорите - землей укрывали...и укрывают....но сейчас есть альтернатива - укрытие различными материаллами. Ими укрывать удоблее и легче. И на Юге в том числе.gennik писал(а):У вас я не знаю какая осень, а у нас на юге укрывали виноград землёй, сколько себя помню, и все было хорошо.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
Я рад за вас вы там просто отдыхаете на виноградниках ,земля под ногами в руках лопата ,дешево и сердито.А нам приходится придумывать свои способы укрытия ну и вкладывться финансовоgennik писал(а):У вас я не знаю какая осень, а у нас на юге укрывали виноград землёй, сколько себя помню, и все было хорошо.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Да ничего. Читаю, стараюсь, обучаюсь. От категоричностей уклоняюсь.Нюшенька писал(а):...Да по 4 волны,а что? Всё равно малоПри сухом воздушном укрытии по любому шансов больше,чем у закопанного.
Земля, шифер, мешок воздуха и снег:

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Поясню свою точку зрения-престала закапывать не только от лени(хотя лень,как известно,немалый двигатель прогрессаgennik писал(а):![]()
Вопрос - когда вы первый раз увидели виноград, не кисть, а куст?десятки лет, если не сотни, закапывался(при укрывном методе, и всегда было хорошо, а сейчас шансов меньше стало, от чего?) В последнее время человек обленился, и поэтому стал применять наиболее легкий тип укрытия. А многие до сих пор закапывают, и не знают никаких проблем.

- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Так постаралась природа матушка с укрытием винограда в прошлом году-фото от 10 декабря ,аж душа радовалась.В этом году радости мало,уже 20декабря а снег лопатой отгрести не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
Друзья я заранее извиняюсь может это уже обсуждалось и я пропустил ,бегло прочитал 129 страниц....Есть на моем клочке земли завидное место для посадки винограда но вот беда весь снег зимой выдувает до земли а весной очень рано это место прогревается.Были попытки посадки но неудачно то подмерзал то попадал под возвратные заморозки из за раннего пробудения глазков .И вот ,что я сделал.Набрал пенопласт от упаковок ,раздробил на деревообрабатывающем станке (фуганке) кстати можно найти разные способы как его размельчить ,не прфессионалу к станку лучше НЕ ПОДХОДИТЬ!!! Накладывю 1/2 часть мешка дробленки и завязываю под горло получяются небольшие маты ,чем и укрываю как виноград так и землю в зоне корней сверху пленка .Не преет ,не мерзнит ,не прогревается раньше времени,красота! Только весной убираю мешки с земли чтоб прогрелась. Возможно прогодится мой опыт ,буду рад
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Действительно оригинальный и эффективный способ.
Маты из синт. волокон мы применяем, но они в ОГ быстро намокнут и потеряют эффективность. А тут те же маты, но уже не боятся намокания. Думаю и дышащие свойства будут неплохие.
Маты из синт. волокон мы применяем, но они в ОГ быстро намокнут и потеряют эффективность. А тут те же маты, но уже не боятся намокания. Думаю и дышащие свойства будут неплохие.

С уважением Дмитрий Артемьев