Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Алексей-53
Освоившийся
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 08:54
Город: Великий Новгород, 58.524091, 31.190550
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Алексей-53 »

Всем ответившим - спасибо!
Я наверно не совсем корректно вопрос задал - виноград который в грунте обрезан еще в октябре. Без всяких ожиданий и колебаний.
Речь идет о винограде, который в теплице (неотапливаемой). Снега там нет, укрыт в этом году сеном (соломы не смог достать). Специально сходил сфоткал.
av-b001.jpg
av-b002.jpg
То, что глазки на торчащей лозе не вымерзнут - уверен. Меня больше тревожит тот момент, который затронул Александр из Зеленограда - при вырезке лозы в январе или в феврале - марте пасока в апреле гарантирована?
Понимаю, что ничего страшного - но.... Ну не люблю плачущую лозу! :pardon:
По идее место среза за месяц-два должно успеть подсохнуть и при "оживании" винограда весной плакать не должно. Или я не прав?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Протасова »

Попробую вклиниться в разговор и задать параллельный вопрос: можно ли для избавления от весеннего плача использовать закрашивание срезов масляной краской? Однажды я так делала, плача не было. Но обрезка была проведена а ранние сроки , а закраска по сухому срезу.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9299
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 384 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Евгений Родимин »

Владимир52N писал(а):Что бы не возиться с черенками всю зиму, да нет такого опыта, я черенки сажаю в школку осенью и засыпаю землей, дедовским методом.
Я правда живу немножко южнее Вас.
Чтобы много не возиться с черенкованием, придумал укоренитель для открытого грунта, которым успешно пользовался уже два сезона. Это ящик без дна, высотой около 30 см. Он устанавливается осенью на грядку и засыпается грунтом. В ящик помещаются черенки, стандартным способом. Как только стает снег, с южной стороны, на ящик устанавливается ширма от солнца, которую следует надежно закрепить от ветра. За зиму черенки проходят естественную стратификацию. Весной грунт в ящике прогревается намного быстрее и лучше, чем в грядке. А тень от ширмы несколько задерживает рост почек и предохраняет их от пересыхания. Надежно укореняются разные сорта и виды, в том числе амурцы. В начале июня их можно и на ПМЖ. Теперь думаю в домашних условиях укоренять только особо ценные черенки, а массовое укоренение – в длинном ящике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):.... Это ящик без дна, высотой около 30 см......
Ящик с металической стенкой использую для укоренения черенков уже много лет.
Очень хорошо растут и лоза вызревает раньше тех,которые высажены в ОГ.
Безусловно,способ хороший...
Протасова Марина писал(а):Попробую вклиниться в разговор и задать параллельный вопрос: можно ли для избавления от весеннего плача использовать закрашивание срезов масляной краской? Однажды я так делала, плача не было. Но обрезка была проведена а ранние сроки , а закраска по сухому срезу.
У патриарха отечественного виноградарства М.Темного прочел,что он рекомендует делать густую пасту из масляной краски и тертого мела.
Как раз для предотвращения плача лозы.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей-53 писал(а):... - при вырезке лозы в январе или в феврале - марте пасока в апреле гарантирована?...
обычно обрезку делаю в конце января или начале февраля. в марте пасока идет. не думаю что краска или что еще может приостановить пасоку. да и вообще, пасока это подсказка на то как работают корни.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9299
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 384 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а): Ящик с металической стенкой использую для укоренения черенков уже много лет.
Очень хорошо растут и лоза вызревает раньше тех,которые высажены в ОГ.
Безусловно,способ хороший...
Александр, а какая высота у вашего ящика? Не было ли случаев гибели черенков в морозные зимы?
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение александр-зеленоград »

1.Высота ящика 50 см.
2.Не было,поскольку я втыкаю черенки не осенью,а ранней весной и накрываю ПЭТ-пленкой.
Потом,после ухода риска возвратных заморозков,пленку убираю.Да и так - следить надо,чтоб не перегрелись...
Владимир52N
Освоившийся
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 11:37
Город: Георгиевск
Подпись: Владимир Николаевич
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир52N »

Добрый день всем.
Помогите разобраться в терминах: если термины сорт и гибридная форма более или менее ясны, но встречается еще и "столовая форма" - это Талисман, КарМаКод и др.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение irina+ »

Подскажите, пожалуйста, как в описании сорта или ГФ отображается вкус "настоящего" винограда.
Сама я противница смородины со вкусом клубники, клубники со вкусом еще каким то, дыни со вкусом ананаса и тому подобное. К сожалению мой Русвен со вкусом духов забракован, ХЗЧ со вкусом цветов забраковала сама. Если есть тема с сортами "классического" вкуса винограда, поделитесь ссылкой.
Мне мало ограничений в сортах по агротехнике, :( теперь еще есть ограничение во вкусе, если сорт будет расти в моем регионе, но не будет поедаться, какой в нем смысл? Алешенькин прошел это испытание, он безупречен во вкусе, именно винограда. Где почитать "простой" вкус, "гармоничный" и вообще про вкусы винограда?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение александр-зеленоград »

irina+ писал(а): 1....Подскажите, пожалуйста, как в описании сорта или ГФ отображается вкус "настоящего" винограда.
2.... Где почитать "простой" вкус, "гармоничный" и вообще про вкусы винограда?
1.Существуют четыре основных вкуса сортов. Обыкновенный вкус отличается кисло-сладким привкусом. Среди обыкновенного вкуса выделяют группу с нейтральным вкусом. Его еще называют «простой». Травянистый привкус свойственен пасленовому вкусу, который напоминает ягодный вкус паслена. Обычно это белые сорта винограда. Далее идет мускатный оттенок и изабельный вкус, который имеет ярко выраженный привкус, схожий с земляничным, ананасным или черносмородиновым, им обладают только красные сорта винограда.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

2.Прочесть можно в книге С.И.КрасохинойА.Ф.Хисамутдинова СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА.Справочное пособие,Ростов-на-Дону,2008,стр.5.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей