Игорь, Вы меня не поняли. Я говорил о том, как не применяя электрофореза, с помощью полива ионизированной водой, добиться тех же результатов, ничем не рискуя. Точнее, электрофорез одет в бочке, а не в растении.Игорь64 писал(а): Евгений,за ионизацию воды медью в бочке вопросов не возникает.А в растении совсем другая тема.Потому как,что есть электрический ток?Это упорядоченное движение заряженных частиц,в нашем случае ионов меди.И тем ток выше,чем быстрее идет движение этих частиц...
Помогите начинающему
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Помогите начинающему.........
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Все же очень осторожно следует обращаться с медью.Мне думается,что приготовленный таким способом ионит эффективнее было бы применить в опрыскивателе,да с прилипателем.Тогда скорее всего эффект воздействия будет выше,а доза ниже.Но конечно как Александр писалЕвгений Родимин писал(а): Игорь, Вы меня не поняли. Я говорил о том, как не применяя электрофореза, с помощью полива ионизированной водой, добиться тех же результатов, ничем не рискуя. Точнее, электрофорез одет в бочке, а не в растении.
,александр-зеленоград писал(а): По-хорошему,надо было бы провести нормальные испытания:контрольный участок и опытный.Получить или показать,в крайнем случае,выгоду от применения,
Да составить четкие рекомендации.
С уважением Игорь
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Таких испытаний было проведено масса. Когда нашли в растениях несколько сот медьсодержащих белков (ферменты, гормоны, пр.) и установили, что субдефицит меди приводит к снижению устойчивости и урожайности, занялись изучением ПДК по меди в воде. Четкие рекомендации по результатам вошли во все ГОСТы по воде питьевой и поливной. Загляните в них и найдете. Это если не брать во внимание многовековой опыт древних.Игорь64 писал(а):,александр-зеленоград писал(а): По-хорошему,надо было бы провести нормальные испытания:контрольный участок и опытный.Получить или показать,в крайнем случае,выгоду от применения,
Да составить четкие рекомендации.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Верно, Александр Иванович, в России пользы для сельского хозяйства ноль, если не считать, что кое-где подобные устройства используются в пресноводном рыбном хозяйстве (тоже сельхоз) для ионизации воды и профилактики болезней рыб в искусственных водоемах.александр-зеленоград писал(а): На самом деле книга интересная в познавательном плане.
Практической ценности от нее - ноль.
Университет уважаемого Патриса Лулумбы еще не заложил ни одного промышленного сада,где бы использовалось такое "заземление" плодовых...
Этот метод не получил никакого народнохозяйственногоприменения по целому ряду причин,в том числе и из-за дороговизны эксперимента(километры меди и килограммы серебра закопать и воткнуть в дерево без экономического эффекта - глупость).
По-хорошему,надо было бы провести нормальные испытания:контрольный участок и опытный.Получить или показать,в крайнем случае,выгоду от применения,посчитать деньги,учесть менталитет деревенских собирателей драгметаллови лома цветных металлов, - только потом на весь мир заявлять о приоритете.
Сейчас же понятно - работа закончилась написанием и,в лучшем случае,защитой кандидатской диссертации.
Кое-кто из фундаметальныхученых использовал эффект для удовлетворения собственного любопытства за счет государства
в узком разделе биофизики.
Тем и закончилось в далеком 1982 году...
Для удовлетворения собственного любопытства и за свой счет, в далеком 1982 году, я опробовал этот метод в теплице на томатах, по нижеприлагаемой схеме. По сравнению с контрольными, опытные кусты были более урожайны, а фитофтора появилась на них почти на месяц позже. Медной проволоки ушло на куст около 1 г., тогда как на яблони уходило почти по 20 г. Серебра - миллиграмы. Ведь это всего покрытие в несколько микрон. Диссертацию не написал, но доложил об этом эксперименте на международной конференции биологов в МГУ. Потом французы представили уже свои устройство с внешним источником электропитания. Можете не сомневаться у них вредные продукты на рынок не пройдут.
Сохранил рисунки неважного качества, но тогда у нас была такая печать, прошу прощения.
В дальнейшем у нас этим направлением заинтересовалось лечебное управление Минобороны, а потом Минздрав. Имеются практические разработки, которые применяются медицине. Но это уже другая тема.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Спасибо,коллега,Вы еще раз меня убедиди,что этот метод - еще удел исследователей-одиночек...Хорошо на даче - там результат сразу видно.Сложнее - с гектарами...Евгений Родимин писал(а): Верно, Александр Иванович, в России пользы для сельского хозяйства ноль,...
.
Хоть и хорошая идея,но в плане изученности на уровне практических рекомендаций по широкому применению в растениеводстве - пока увы...
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Уважаемые коллеги, прошу совета!
Так получилось, что в этом году, лоза плохо вызревала, поэтому пока ждал устойчивых морозов все время откладывал осеннюю обрезку - лоза под укрытием продолжала вызревать. Все же в начале декабря обрезал и укрыл лозы на следующий год, а старые, отплодоносившие обрезать не стал - думал подожду хороших морозов и потом обрежу и уберу в холодильник на черенки.
Но вот уже скоро Новый Год, а у нас льет дождь, снега нет, мороза нет. Вот и подумал - а насколько необходимо осенью вырезать старые лозы, а потом возиться с их хранением на черенки?
Не будет ли гораздо проще оставить так как я - на кусте, а когда настанет время (февраль-март) произвести обрезку и их "тепленькими" нарезать на черенки и проводить укоренение?
Может я не прав - просветите неразумного!
Так получилось, что в этом году, лоза плохо вызревала, поэтому пока ждал устойчивых морозов все время откладывал осеннюю обрезку - лоза под укрытием продолжала вызревать. Все же в начале декабря обрезал и укрыл лозы на следующий год, а старые, отплодоносившие обрезать не стал - думал подожду хороших морозов и потом обрежу и уберу в холодильник на черенки.
Но вот уже скоро Новый Год, а у нас льет дождь, снега нет, мороза нет. Вот и подумал - а насколько необходимо осенью вырезать старые лозы, а потом возиться с их хранением на черенки?
Не будет ли гораздо проще оставить так как я - на кусте, а когда настанет время (февраль-март) произвести обрезку и их "тепленькими" нарезать на черенки и проводить укоренение?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Проще будет - это однозначно:отпадает осенняя обрезка...Алексей-53 писал(а):....

Конечно можно,но Вы добавляете себе работы весной...
Вы увидите,как хлынет пасока(если все перезимует штатно) из новых срезов...Ничего страшного,но картина не для слабонервных...
Черенки(если зимовка прошла успешно) будут ничуть не хуже осенних.
Но,насколько я понял - Вы отнюдь не с югов

Я обычно ставлю на укоренение раньше - февраль и март.
Смотря какие цели Вы преследуете...
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
"Тепленькими" нарезать черенки конечно лучше, вопрос в другом, - сохранится, перезимует в течении всей зимы лоза у вас с "тепленькими" почками или же нет?Алексей-53 писал(а): Но вот уже скоро Новый Год, а у нас льет дождь, снега нет, мороза нет. Вот и подумал - а насколько необходимо осенью вырезать старые лозы, а потом возиться с их хранением на черенки?
Николай.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Александр Иванович Вам уже ответил, но я хочу немного добавить.Алексей-53 писал(а):Уважаемые коллеги - просветите неразумного!
Лучше, в нашем климате, если Вы хотите нарезать черенки и укоренять их в феврале - марте, делать обрезку с осени. А так Вам придётся откапывать снег с укрытий, открывать их и не известно, как виноград перенёс зимовку до открытия и что с ним будет после повторного укрывания. Температура на улице в феврале, да и в марте, может быть очень морозной.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Николаевич
Что бы не возиться с черенками всю зиму, да нет такого опыта, я черенки сажаю в школку осенью и засыпаю землей, дедовским методом.
Я правда живу немножко южнее Вас.
С уважением Владимир.
Я правда живу немножко южнее Вас.
С уважением Владимир.