А км Лучистый вам разве не подойлет для подмосковья? А посмотрел в вашем профиле там нет инфы. !На мой взгляд, Лучик самый лучший!Сергей Егоров писал(а):Добрый вечер всем! На следующий год запланированы укоренение и посадка следующих кишмишей: 342, Премьер, Коктейль, Велес и Черный Султан. Будем стараться все вырастить и на следующий год получить сигналки.
Бессемянные сорта винограда для Подмосковья.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Бессемянные сорта винограда для Подмосковья.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- wws
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Км Лучистый для подмосковья очень сложный . Тоже было загорелся, но не решился. В открытом грунте, насколько знаю из форума, лоза вообще не вызревает. Получиться может только в теплице. И сложилось ощущение, что не очень просто. Не больно-то местные "корифеи" за него агитируют ).
С уважением. Владимир.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Андрей, доброго вечера!Андрей Викторович писал(а): А км Лучистый вам разве не подойлет для подмосковья? А посмотрел в вашем профиле там нет инфы. !На мой взгляд, Лучик самый лучший!
У меня Лучистый растет в теплицей уже второе лето. Посажен годовалым саженцем. В первое лето показал свой непростой характер. Очень сильнорослый, вырос в первый год в две лозы метра по три каждая, вызрела где-то по полметра. На второй года рос ещё сильнее, но в силу независящих от меня условий, вызревание лозы практически два глазка. Причина - плохое проветривание в теплице (закрытые двери) и, как следствие, оидиум со всеми вытекающими ....
Очень надеюсь, что в следующем году найду к нему ключик, а в ОГ, в моих условиях, С-З Подмосковья, практически для меня нереально, если не применять Светланины методы весеннего укрытия лозы пленкой, та же теплица, да и то под очень большим вопросом.
С уважением, Владимир
- Gennadii
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Добрый всем вечер. Я хотел высказаться по поводу км.Премьер. Премьер и Лучистый были высаженными укорененными черенками от Натальи в прошлом году в теплицу. Так вот, Лучистый нынче выдал две хорошо вызревших лозы метра по три толщиной с палец. Надеюсь на следующий год на пробный урожай. Премьер же на фоне Лучистого смотрится не важно и по росту и по вызреванию лозы.Я пару чубуков срезал Премьера Диме Орлову, но очень сомневаюсь, что он пойдет у нас в ОГ.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Андрей, в профиле исправился, спасибо. Я км Лучистый посадил 4 года назад. К сожалению он оказался белым и с косточкой - ХЗЧ. Пока "будем посмотреть".Андрей Викторович писал(а):А км Лучистый вам разве не подойлет для подмосковья? А посмотрел в вашем профиле там нет инфы. !На мой взгляд, Лучик самый лучший!
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
У меня кишмиши 342, русбол улучшенный, кишмиш коктейль, кишмиш премьер, Долгожданный, Голд кишмиш ,кишмиш Лучистый, кишмиш Черный султан, кишмиш Запорожский,кишмиш белое пламя,кишмиш Столетие, кишмиш Велес и Эльф.
Пока могу сказать что пока можно вырастить-это 342, Запорожский, Долгожданный, Голд кишмиш, Черный султан, Коктейль, русбол улучшенный и Столетие в открытом грунте
А в теплице нужно сажать кишмиш Лучистый, Эльф, кишмиш белое пламя и Велес . Эти сорта сильновоспримчивы к милдью в открытом грунте в долждливые годы и в агустовские холодные росы. А в теплицах эта болезнь слабо прогрессирует.
Пока могу сказать что пока можно вырастить-это 342, Запорожский, Долгожданный, Голд кишмиш, Черный султан, Коктейль, русбол улучшенный и Столетие в открытом грунте
А в теплице нужно сажать кишмиш Лучистый, Эльф, кишмиш белое пламя и Велес . Эти сорта сильновоспримчивы к милдью в открытом грунте в долждливые годы и в агустовские холодные росы. А в теплицах эта болезнь слабо прогрессирует.
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Привет Генадий !Gennadii писал(а):пару чубуков срезал Премьера Диме Орлову, но очень сомневаюсь, что он пойдет у нас в ОГ.

Доброго времени суток любителям подмосковного винограда !

да...я идеологически отвергаю теплицу для винограда в подмосковье...
уверен что чугуевская гряда (ранний старт весной) , правильная формировка , правильный подбор сортов по срокам вегитации и если надо чуток недогруз -- способны давать вызревать очень многим сортам включая кишмишные...
я вот тут думал-думал ...потом смотрел в инете ролики по прививке винограда и решил весной попробовать !!!
Генадий , если о к-ш Премьер , одну часть буду укоренять ...а другую решил привить на шикарные , мощнейшей силы роста куст Августовец ( куплен в 2000г. ТСХА)--эти корни с "турбо наддувом "!!!
повторяю - у меня всё в ОГ :
№342 - второй год плодоношение 5-10 августа готов
Эльф - сигналка,к 10-му сент. половина загнила, то что осталось - сладкие
к-ш Запорож. - сигналка, тоже что и у Эльф,потенциально будет тянуть
Рилайн пинк сидлис - второе плодонош. к 10-му сент. вкусняшка !проблема одна -осы...
к-ш Розовый - след. год жду..сорт от Швабского В.Л.
БЧЗ- наращивает древесину...
к-ш Венус - наращивает древесину...
куплены саженцы на след . год :
к-ш Долгожданный
к-ш Столетие
к-ш Находка
из черенков :
к-ш Премьер
к-ш ХЗЧ (женщина забыла название сорта) кусту лет 15..живучий жуть...есть внешнее сходство со Столетием но он у неё почти в тени созревает к концу августа !
и это при том что ствол у основания расщеплен пополам !!!(вот так укрывают)
на осень 2014 из кишмишей имею договорённость на след саженцы :
к-ш ЯСЯ
к-ш ЮПИТЕР
к-ш САТУРН
к-ш ОСЕННИЙ КОРОЛЕВСКИЙ
думаю этим количеством и ограничиться -- моим детишкам хватит...

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Дмитрий,расскажите об АВГУСТОВЦЕ(?!).Дмитрий писал(а):...а другую решил привить на шикарные , мощнейшей силы роста куст Августовец ( куплен в 2000г. ТСХА)--эти корни с "турбо наддувом "!!!
....
Впервые слышу такое интересное название и в каталогах тоже не обнаружил...

То,что можно вырастить - не подлежит сомнению...Чарли 83 писал(а):....
Пока могу сказать что пока можно вырастить-это...... и Столетие в открытом грунте
.

А вот будет ли он плодоносить в ОГ?
Сорт для Калифорнии...

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, форумчане!Дмитрий писал(а): уверен что чугуевская гряда (ранний старт весной) , правильная формировка , правильный подбор сортов по срокам вегитации и если надо чуток недогруз -- способны давать вызревать очень многим сортам включая кишмишные...
..я вот тут думал-думал ...потом смотрел в инете ролики по прививке винограда и решил весной попробовать !!!
...повторяю - у меня всё в ОГ :
....куплены саженцы на след . год :
к-ш Долгожданный
к-ш Столетие
к-ш Находка
...на осень 2014 из кишмишей имею договорённость на след саженцы :
к-ш ЯСЯ
к-ш САТУРН
к-ш ОСЕННИЙ КОРОЛЕВСКИЙ
думаю этим количеством и ограничиться -- моим детишкам хватит...
Как -то Дмитрий вы довольно смело решили замахнуться на ранне-средние сорта и г.ф. в ОГ по Подмосковью.
Не на югах же вы их собираетесь выращивать, поди.

С уважением, Вадим :hi:
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Добрый вечералександр-зеленоград писал(а):Дмитрий,расскажите об АВГУСТОВЦЕ(?!).
Впервые слышу такое интересное название и в каталогах тоже не обнаружил...![]()

АВГУСТОВЕЦ был куплен в 2000г. в ТСХА на Пасечной алл. в аранжерее от кафедры виноградарства...
то что этот саженец был продан мне как именно АВГУСТОВЕЦ 100%...т.к. я всегда сразу вешаю бирки и чётко слежу ,что бы всё что ко мне попадает было под теми именами что заявлял продавец...
описание сорта мне не дали - да я и сам не просил--сказал что бы подобрали сорта для закрывания горбыльного забора...
кстати сказать - из той покупки только два сорта мне лично нравятся АГАТ ДОНСКОЙ и МОСК. УСТ.
так вот...что могу сказать о АВГУСТОВЦЕ-- сила роста БЕШЕННАЯ !(за забором около которого он растёт ветла--бывало когда забывал лоза за сезон обплетала эту ветлу почти до верху !)
после того как стал учиться формировать грозди заметно увеличились пока около 400гр. срок вегитации не знаю какой...но если в августе по листу золой не кормить к 15 сентября кислый...зимует сейчас просто пригнутый и под снегом ,а раньше КАК ПРИДЁТСЯ !
вообщемто задачу закрыть забор он выполнил и вид гроздей более менее --но...но...похоже ему пора...
на форум фото вставлять пока не научился...
если есть желание посмотреть-- у меня в ОДНОКЛАСНИКАХ альбом...
http://odnoklassniki.ru/profile/571605603862/photos
Вадим ЭльевичВадим Точилин писал(а):Как -то Дмитрий вы довольно смело решили замахнуться на ранне-средние сорта и г.ф. в ОГ по Подмосковью.
и танцы не помогут. Всему есть разумный предел.

хулиганят что ли торговцы ?
насчёт вашего подозрения думаю так -- то что у меня дало сигналку - понятно они пойдут....
те что буду сажать :
к-ш Долгожданный ---ранний
к-ш Столетие ---------ранний
к-ш Находка-----------110-115
к-ш Премьер---как пример вызревает на 100км. южнее меня
те что "договорились":
к-ш Осенн. Королевский----120-130
к-ш САтурн------------------120-130
к-ш Юпитер------------------135-140 (а пишут что ранний)
к-ш ЯСЯ----------------------100
думаю так -- МОСК, УСТ. (130-135) реально же он к 10 сент в этом году был жёлтым и мускатно сладким...(причём солнце на него только после 13-00 попадает)
значит есть надежда что и другие сорта с похожими сроками будут получаться...
в самом деле --если не "пойдут" на их корни привью ЛУЧШЕЕ из того что у меня к тому моменту будет (а выбрать будет из чего )
хочу поблагодарить Вас за черенки...в следующем году жду сигналки...
АРКАДИЯ ЛЮКС--силища !я её когда укоренял так она чут ли на корнях из баклажки не выдавливалась...