Природное (органическое) земледелие

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Fatter »

Ну тогда вы просто наблюдаете гидропонику в дикой природе. Там где у вас плёнка-пыли нет . Посмотрите придорожные сорняки-на листьях пыль в палец толщиной. А это верхний слой почвы, так что есть наверное что кушать вашим сорнякам.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Евгений, Александр написал:
александр-зеленоград писал(а): 2.У меня это не произошло потому,что накрыто ПЭТ-пленкой и НИКАКИЕ семена туда не попадают.А снизу тоже постелена пленка
Вы хотите сказать, что такой "бутерброд" пробьют сорняки??? Думаю, даже дерево не способно на такие подвиги... :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Людмила Морхова писал(а):...проводила сравнение: несколько гряд как-то осенью зять перекопал с оборотом пласта, а остальные - нет. Различий в росте и развитии овощей ...не заметила...
Не за тем наблюдали... :) . Речь не о развитии овощей, а о развитии почвы после перекопки... :(
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Стараюсь сейчас копать только лунки для посадки, т.к. мне жаль разрушать почву, каналы от дождевых червей да и травмировать их тоже. Главное, чтоб под мульчёй было влажно, думаю что микроорганизмы там делают своё дело.
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение wws »

Евгений Родимин писал(а):Много лет искал подходящую для газона траву. Хотел, чтобы не высокая - не стричь. Красивая. И терпимая к хождению по ней. Остановился на клевере белом, ползучем (см. фото) Являясь представителем семейства бобовых, клевер, к тому же, обогащает почву азотом, многолетний, привлекает пчел. Растет мой газон у ворот. Теперь думаю под виноградом сеять. Как считаете - можно? Семян у нас в магазинах полно.
Евгений, здравствуйте. Хочу поделиться своим мнением о Белом клевере. Для классического газон - белый клевер один из главных сорняков, вместе с одуванчиками. Подчеркну - для классического, который надо косить, подкармливать, подсевать и т.д. Избавиться от него можно только химически - Лантрел. Вот , просто хочу Вас предостеречь. Внешний вид классического газона он портит. Ну , а если для других целей - закрыть пустующие участки земли или еще для чего, то почему бы и нет. Оооочень легко сеется, расползается и приживается.
С уважением. Владимир.
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Евгений.Я бы не садил такой сорняк в виноградник-потом очень трудно вывести.Лучше уж красный клевер:и азот в почве,зелёной массы больше,а если надоест то и извести нет прблем-прополол поглубже и всё.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

wws писал(а): Евгений, здравствуйте. Хочу поделиться своим мнением о Белом клевере. Для классического газон - белый клевер один из главных сорняков, вместе с одуванчиками. Подчеркну - для классического, который надо косить, подкармливать, подсевать и т.д. Избавиться от него можно только химически - Лантрел. Вот , просто хочу Вас предостеречь. Внешний вид классического газона он портит. Ну , а если для других целей - закрыть пустующие участки земли или еще для чего, то почему бы и нет. Оооочень легко сеется, расползается и приживается.
Спасибо Владимир за совет! Теперь я засомневался. И хочу ещё задать вопросы.
Классический газон, который надо постоянно подсевать и косить, я как раз и не хочу. А хочу раз посеять и не косить и не подсевать. А как будет называться газон - не принципиально. У меня, при входе на участок площадка 40 кв. м., где много лет растет белый клевер. Никаких проблем: не высокий, не вытаптывается и даже колеса автомобиля терпит.
Если посеять его под виноград, чем он ему повредит? Будет и как сидерат и как живая мульча. Если станет слишком уплотнять поверхностный слой, можно перекопать на зеленое удобрение и пусть растет дальше. А другим сорнякам, как я понимаю, конкурировать будет тяжело?
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Евгений, под белым клевером земля уплотняться не будет, наоборот - становится темней и рыхлей. Растёт несколько лет в междугрядьях для подкормки маленьким утятам и цыплятам. Рассаживаю его и под яблоньки, и под виноград. В нашем климате молоденькому необходим полив, пока не подрастёт.
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

Евгений, здравствуйте! Если хотите ГАЗОН, но который поменьше косить и т.п., есть составы с медленно растущими травами, если хотите с цветочками (ну, что бы приятно глазу) есть комплекты Мавританского газона, ну а если сидераты - я думаю, просто традиционные сидераты, типа горчицы. А если подкармливать утей , то Вам есть подсказка от Людмилы из Волгодонска. Но мое личное мнение - Белый клевер очень агрессивный сорняк (просто он мне доставляет больше всего хлопот на моем газоне), он же "ползучий". Гад. Вот красный - вполне безобидный, как Вам подсказал Владимир60.
С уважением. Владимир.
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Евгений,Здравствуй.У меня в саду дикий газон,растёт полевица обыкновенная(низкорослая,засухоустойчитвая,морозостойкая)и спорыш(гусятница),кошу очень редко а зелёный постоянно.От белого клевера избавляюсь сразу,где он появился.Разносится, как говорят,ногами а выводится руками.Для земляники не желательный сорняк,самый трудновыводимый.Избавиться от него можно только вместе с земляникой.

Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»